Два пейзажа Семена Щедрина вернулись в экспозицию Павловского дворца

10.06.2025

Два пейзажа Семена Щедрина вернулись в экспозицию Павловского дворца
К Международному дню музеев два пейзажа объединили в единую композицию.

После реставрации в Павловском дворце снова можно увидеть два пейзажа, созданных художником Семеном Щедриным на рубеже XVIII–XIX веков. Это полотна «Вид на Павловский дворец» и «Вид на Мариентальский пруд».

Картины были созданы по заказу императора Павла I и были написаны как единое полотно, которое должно было украсить Михайловский замок. После гибели Павла I произведение искусства сначала оказалось в Императорской Академии художеств, а затем, в 1835 году, по указу императора Николая I (сына Павла I), было перенесено в Кавалерские комнаты Гатчинского дворца. Вероятно, именно там полотно было разделено на две самостоятельные части. В 1941 году во время эвакуации пейзажи отправили в Павловск как отдельные работы. В музей-заповедник они вернулись в 1956 году из Центрального хранилища музейных фондов.

Причины разделения единого полотна на две части до сих пор остаются загадкой. К Международному дню музеев два пейзажа объединили в единую композицию с помощью сложной рамы, которая надежно удерживает их вместе, но при этом напоминает о том, что когда-то они существовали как самостоятельные произведения искусства.

Теперь посетители музея-заповедника могут вновь увидеть эти шедевры Семена Щедрина в Малиновом кабинете Павловского дворца.


Фото: кадр видео