Массандра — это звучит гордо

Татьяна УЛАНОВА, Крым

26.08.2014

Сентябрь в Крыму — это бархатный сезон и период виноделия. 120 лет назад здесь, на возвышении, по соседству с Ялтой, приступили к строительству первого в Российской империи подземного винзавода туннельного типа. И очень скоро о «Массандре» узнали в Европе.

Недоброд

В 1998-м предприятие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса — в заводской энотеке сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Среди них — уникальное Jerez de la Frontera 1775 года. Спецкор «Культуры» побывала на старейшей винодельне, которая полгода назад вновь стала российской и теперь приспосабливается к новым реалиям.

Виноделием в Массандре пытался заниматься еще адмирал Шарль де Нассау, получивший эти земли в подарок от Екатерины Великой. Кликнул, естественно, французов. Те навезли сортов, из которых в Европе получаются прекрасные столовые вина, лет семьдесят мучились — только продукт зря переводили. Климатические зоны у Франции и южного берега Крыма разные.  

— В результате брожения сахар поднимался до 13 процентов, после чего дрожжи прекращали свою деятельность, а сахар оставался в виноматериалах — получались недоброды, — комментирует приключения французов в Крыму бывший главный технолог, а нынче лучший экскурсовод «Массандры», винодел с 30-летним стажем Александр Жуков. 

— Тогда Сергей Охрименко предложил метод подспиртования, который вскоре стали применять во всем мире, в том числе в Португалии. И выгодно, и целесообразно. Сегодня у «Массандры» нет конкурентов по десертным марочным винам. Да и крепкие десертные у нас получаются прекрасные. Приезжали португальцы, испанцы — восхищались. А уезжая, сетовали: «Только национальная гордость не позволяет нам признать, что ваше вино выше нашего». Бог с ними, мы-то знаем, что наши — лучше.

200 литров для Елизаветы II

У патриота Жукова собственная гордость, на буржуев смотрит свысока. Даром что иной ценитель усмехнется, смахнув с усов капельки бургундского: дескать, что это за вино — крымское?! Французское, итальянское, испанское. Чилийское, на худой конец... Оно, конечно, так. Коньяк, по большому счету, — это напиток, произведенный в окрестностях французского города Коньяк, шампанское — в исторической области Шампань, херес — в Андалусии, портвейн — в долине реки Дуэро в Португалии... Однако своей 120-летней историей «Массандра», в послужном списке которой и херес, и мадера, и портвейн, и токай, доказывает, что крымское вино — не оксюморон.

«Массандра» — прямая заслуга императорского дома Романовых. Александр III провел переговоры с князем Львом Голицыным. При Николае II началось строительство завода. И Лев Сергеевич — к тому времени уже успешный производитель шампанского в Новом Свете — с воодушевлением взялся за новый проект. «Создать отечественное виноделие, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его на свое, особенное и неповторимое», — такую задачу поставил князь. Виноделие стало смыслом его жизни. 28 августа 1898 года, после посещения завода, Николай II написал в дневнике: «...В 3 ч. всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый винный погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела — прочно, широко и практично»... Построенное из смеси камня, песка и цемента здание завода без единой трещины пережило землетрясение 1927 года. По технологическим параметрам (температура в подвалах не выше 12 градусов, влажность — в пределах 70 процентов) и масштабам (в 50-е годы была выстроена вторая часть завода) удовлетворяет специалистов и сегодня. А о качестве вин и их мировом признании свидетельствуют награды: 205 золотых и 49 серебряных медалей, 16 кубков Гран-при, из них 6 — Супер Гран-при. Это лишь то, что завоевано после Великой Отечественной. Дореволюционные награды увезли с собой виноделы-эмигранты. Спустя десятилетия привозили, показывали...

— В 1957 году в Будапеште проходила Всемирная дегустация, вел ее английский эксперт доктор Тейчер, — вспоминает Жуков. — Обычно вина подаются по нарастанию сахара: сначала столовые, затем — крепкие, десертные... Пригубив последний образец нашего вина, Тейчер воскликнул: «Господа, напиток настолько удивителен, что его неуважительно пробовать сидя. Прошу всех встать». Виноделы стали просить: откройте, кто это, мы такого еще не пробовали. Яркие цитронные тона, переходящие в мускатные, с удивительной вкусовой гаммой... Наш знаменитый мускат белый Красного камня.

Это абсолютный эксклюзив, жемчужина в короне «Массандры». Прошло более полувека, а повторить так и не удалось. В 1947–1949 годах винодел Александр Егоров обратил внимание, что с мускатных участков в районе Краснокаменки (между Ялтой и Алуштой, где возвышается красная скала) вина получаются с яркими цитрусовыми тонами. Посадки были сделаны в 1944–1945 годах. И после открытия Егорова виноград там было решено отдельно собирать, отдельно перерабатывать и отдельно выдерживать. Результат превзошел все ожидания. В 1957-м вино получило Кубок чеканного серебра, а сегодня имеет уже 25 золотых медалей и Три кубка Гран-при — более титулованного нет. Дважды на международных дегустациях признавалось лучшим в мире. Даже английская королева Елизавета II запала на мускат белый Красного камня — в 1960-е «Массандра» отправляла ей двухсотлитровую бочку ценнейшего напитка.

Портвейн к еде — моветон

«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и, как это часто бывает с фильмами, — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе». Итальянец до мозга костей, великий Феллини знал толк в вине. Может быть, даже с детства — его отец торговал спиртным. Александр Жуков, начинавший на «Массандре» простым технологом после Краснодарского института пищевой промышленности, с алкоголем тоже знаком с малолетства. Сейчас смеется — отравление в четвертом классе бурдой из спирта, пива и ситро (папа работал слесарем на спиртзаводе), скорее всего, спасло его в дальнейшем от угрозы спиться. Дегустация — краеугольный камень профессии винодела. Выдерживают лишь сильные духом. 30 лет употребления на рабочем месте не прошли даром. Теперь Жуков без всяких сертификатов расскажет про сорт, из которого сделано вино, про регион, букет, про то, где и как долго выдерживалось. А также, с кем и сколько надо пить.

— На Западе гости не начнут есть, если хозяин не поставил ни одной бутылки на стол. Взяли кусочек жирного мяса, начали проглатывать — и в этот момент запейте красным столовым. Тогда напиток проявит всю свою прелесть. Вино не пьют стаканами. Им наслаждаются. Его смакуют. А вот портвейн к еде — моветон. Портвейн не вино. К нему полагается только десерт. Еще лучше — хорошая компания. Особенно, если напиток от сорока лет и старше. Мешать его с чем-то — кощунство.

В 1911 году, когда Николай II приехал осматривать новый дворец в Ливадии, Голицын предложил ему попробовать массандровские вина. Государю понравился портвейн красный «Ливадия», а Александре Федоровне — «Алеатико Аю-Даг». Оба напитка начали поставлять на стол Романовых. А сейчас купить их может любой желающий. Качество, уверяют на «Массандре», осталось прежним. Приобрести можно даже вина, которые, предположительно, пили в императорской семье (на бутылках 0,4 и 0,75 — стеклянный вензель с гербом Российской империи). Сокровищница «Массандры» — энотека — содержит удивительные образцы искусства виноделия. Кроме предмета всеобщей зависти — хереса де ла Фронтера урожая 1775 года, здесь хранятся покрытые седым мхом столетий мадера «Риберо Секки» (1837), «Ла Крима Кристи» (1847), мускат «Люнель» (1848), саперави «Феодосия» (1883), портвейн красный «Ливадия» (1894). Голицын ездил по миру — покупал эталонные образцы. Чтобы российские виноделы были профессионалами, а не варились лишь в собственном виноградном соку. 42 000 бутылок марочных коллекционных вин — таково было начало, положенное Львом Сергеевичем. Сегодня — 971 000.    

— Со вспышкой не снимать, за желтую линию не заходить, руками не махать — кругом датчики, может сработать сигнализация, — Жуков ведет по центральной галерее винотеки. — У нас осталось пять бутылок хереса де ла Фронтера 1775 года — для дегустаторов. Еще одна — в кассе. Можно купить. Цена — около 220 тысяч долларов. В 2001-м мы продали такую же на Sotheby’s в Лондоне за 50 тысяч долларов. Получили бы и сто, но основной претендент не смог вылететь — упали две башни в Нью-Йорке.

— Почему решили избавиться от раритета? Ситуация была сложной?

— Вина живут разное время. Столовые белые — 15–25 лет, столовые красные — до полувека. Десертные — до 70 лет. Вина типа портвейнов — 120. И только два типа — херес и мадера — долгожители. Их возраст может достигать и 150, и даже 250 лет. И они остаются живыми и фантастически вкусными (при условии, что хранятся бутылки в горизонтальном положении, а раз в 20–25 лет происходит переукупорка с применением сургуча). Специалисты лондонского аукциона убедились в этом, предварительно приехав на завод и продегустировав херес урожая 1775 года. Словом, так как вина имеют свойство угасать, было принято решение 200 тысяч бутылок коллекционных марочных вин снимать по заказам потребителей и 200 тысяч новых — закладывать. 

Потомок великого князя Константина Романова, побывавший однажды на «Массандре», минут пять стоял со слезами на глазах в энотеке. 

— Вы даже не представляете, что вы сделали! В таких перипетиях смогли сохранить то, что заложили мои предки!..

В любом государстве винотеку берегут как зеницу ока. Эталонные образцы — как маяки в бескрайнем море. Пытаться передать словами сложный букет вина — понапрасну воздух сотрясать. Жуков более поэтичен: «Все равно, что рассказывать о первом настоящем поцелуе...» В России, с ее катаклизмами, энотека «Массандры» могла погибнуть трижды. Первый раз — после революции. Три года в Крыму царило безвластие. Виноделы срубили полки, засыпали все камнями и землей, а сверху заложили плиткой. Винотека выжила! Второй раз — в 1941-м. Немцы уже были в Алуште, в 30 км от Ялты. Вооружившись ломами и кирками, работники «Массандры» проламывали бочки и выливали вино в Ялтинскую бухту. Полторы недели морская вода была розовой... Из двух зол на заводе выбрали меньшее, совершив отвлекающий маневр. В это время винотеку разделили на три части, отправили в Новороссийск. А оттуда — в разные концы страны: одну часть — в Куйбышев, другую — в Среднюю Азию, третью — в Закавказье. 16 апреля 1944 года Ялта была освобождена, и через полгода винотека с незначительными потерями вернулась в родные подвалы. Чудом сохранившиеся.

— При отступлении наши войска должны были взорвать завод — тоннели ведь могли служить бомбоубежищами, — рассказывает Александр Жуков. — Заложили взрывчатку, опломбировали... Взрослых мужчин в округе почти не осталось. Но винодел Павел Алексеевич Новичков нашел двух рабочих, и они смогли, пробравшись по канализационным шахтам, перерезать все шнуры. В 1944-м уже отступали немецкие войска. И опять «Массандра» должна была взлететь на воздух. Новичков проделал то же самое. Но после победы его вызвали в органы: не взорвал! остался у немцев! на тебе десять лет!.. А ведь стольких людей спас! Во время войны здесь в охранении стояли румынские войска — выйти в море было нельзя. Новичков же, подкупая румын вином, помогал нашим людям выбраться с оккупированной территории. Только в 1960-м мы узнали, что ему пришлось пережить. Помню, как раз закончилась годовая дегустация технологических виноматериалов. Мы, как обычно, обменивались мнениями. Вдруг приезжает нарочный с правительственной телеграммой Павлу Алексеевичу. Реабилитировали.

Очередная беда пришла, когда ее совсем не ждали. В 1985-м в СССР началась антиалкогольная компания. Нормой жизни объявили трезвость. А все, что имело отношение к спиртному, выкорчевывали на корню. Вырубленные виноградники в некоторых регионах страны не восстановлены до сих пор. Говорили, из ЦК партии поступил приказ уничтожить и винотеку «Массандры». Спасителем выступил первый секретарь ЦК Украины Щербицкий, позвонивший напрямую Горбачеву. 

Будущее богатство России

Патриотизм тружеников «Массандры» дорогого стоит. И от социального положения он уж точно не зависит. Голицын, Егоров, Новичков, Жуков... А скольких имен обыватель просто никогда не слышал... С Голицына вообще есть пошла винная промышленность Российской империи, распространившаяся затем по советским республикам. «Дикий барин», первый знаток вин, как писал о нем Гиляровский, Лев Сергеевич уж, конечно, достоин большего, чем памятник в Новом Свете и бюст в Массандре, на который — к их чести — сбросились ведущие виноделы СНГ. Достаточно перечитать одно из выступлений Голицына: «Мы все, господа, верим в русское виноделие — это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство... Мы читаем иностранные книги, слушаем иностранных людей и вместо критики — отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентами на всемирном рынке? Никогда!..» Больше века минуло. А как остро, как актуально! Побольше бы нам сейчас таких голицыных, которые и за словом в карман не полезут, и патриотизму научат, и предприятие сделают передовым... 

К счастью, Николай Бойко, без малого три десятилетия возглавляющий «Массандру», — из той же когорты радетелей. Благодаря ему предприятие получило статус национального. Одно слово в названии — и старейший завод был спасен от раздербанивания. Шутка сказать — более 4000 га виноградных плантаций от Фороса до Судака. 180 километров южного побережья. Сладкий кусок земли вдоль кромки моря! Сегодня и завод, и совхозы — государственные. Но вопросов у руководства «Массандры» — в связи с новым статусом Крыма — пока больше, чем ответов. 

В интервью «Интерфаксу» Бойко рассказал, что по российским законам массандровское крепленое вино — вовсе не вино, а винный напиток, акцизный сбор на который — в 50 раз выше, чем тот, что завод платил на Украине. Даром что все массандровские вина изготавливаются по старинным рецептам (например, в них содержится только природный сахар). Что выдерживаются в дубовых бочках в зависимости от марки от трех до пяти лет. Что так называемое «антиоксидантное число» — показатель лечебных свойств — у массандровских марочных вин в 3–7 раз выше, чем у иностранных аналогов. Например, «Черный доктор» из местного сорта эким кара и вовсе содержит редкий элемент рубидий, благотворно влияющий на формулу крови и повышающий иммунитет. «Черный доктор» быстро вылечит человека, потерявшего много крови. Лечебные свойства вина известны с незапамятных времен — еще апостол Павел советовал ученику Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». А те, кто кричит о проблемах алкоголизма, лучше бы направили свою энергию на пропаганду азов винопития.

Фирменные магазины «Массандры» сегодня работают не только в Москве, но и в Антверпене, Тайбэе, Шанхае. А если бы массандровские вина действительно были винными напитками (сравните: сыр и сырный продукт), их не подделывали бы в таких масштабах. Сегодня 70 процентов вин на рынке России и Украины, продающихся под маркой «Массандры», — фальсификат.  

Минувшее лето принесло новые заботы — ЕС распространил свои санкции на знаменитые крымские винзаводы. В ответ местные производители попросили президента Путина ограничить ввоз европейского вина в Россию. В то же время депутаты нижней палаты парламента предложили врио главы полуострова Сергею Аксенову создать госкомитет по виноградарству и виноделию, а руководителем назначить Жерара Депардье. Говорят, кроме виноградников во многих европейских странах, у актера есть заводик в Бахчисарайском районе, где он выпускает вино под собственным именем. Депутат Игорь Зотов уверен: прописанный в Саранске россиянин Жерар Иванович сможет внести огромный вклад в развитие полуострова. Тем более, что, по заявлению министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, на возрождение виноградарства полуострову обещали выделить из бюджета 310 миллионов рублей.


Как отличить настоящее вино от подделки?

У массандровского вина — девять степеней защиты. На этикетке и на колпачке  выбита дата розлива, на донышке бутылки — буква «М». Этикетка, колпачок и акцизная марка имеют водяные знаки. Внутри поясочка на горлышке — надпись: «Массандра». На пробке дважды выжжены дата основания завода (1894) и башенка здания.