Сказал бы он: «Приехали...»

Екатерина САЖНЕВА, Оренбургская область

11.04.2019

Город, где Юрий Гагарин обрел крылья: «Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолетом», — признавался первый космонавт. Здесь он научился летать и познакомился с женой. Нынче же гагаринские места пребывают в удручающем состоянии. Под вопросом существование Музея космонавтики. Мемориальный музей-квартира который год находится на реконструкции. Но хуже всего обстоят дела со зданием уже закрытого военного авиаучилища: памятник культуры федерального значения фактически лежит в руинах. «Культура» попыталась разобраться, как такое могло произойти.

«...Какое училище?» — «Оренбургское. Ускоренный выпуск». — «Взлет-посадка? Ясно», — вздыхает командир поющей эскадрильи. Фильм «В бой идут одни «старики» давно растащили на цитаты.

На самом деле Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище в разные годы окончили более 150 будущих генералов, 453 Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации (из них десять — дважды Героев), 250 летчиков-испытателей новой техники и заслуженных летчиков-штурманов, наконец, четыре летчика-космонавта, самый знаменитый из которых, конечно же, Юрий Гагарин.

В этом здании с 1955 по 1957 год учился первый в мире летчик-космонавт СССР — гласит красивая мемориальная табличка по улице Советской, 1.

Проход закрыт

Одна из стен дома выкрашена оптимистичной желтой краской.

— Именно подле нее мы ежегодно 12 апреля возлагаем цветы, гордимся, что наша страна первой полетела в космос, а наш город к тому же имеет самое непосредственное отношение к Юрию Гагарину, — начинает свой рассказ Сергей Романенко, депутат законодательного собрания области, который и привел меня на экскурсию в бывшую «гагаринскую летку».

Покрашенная часть оказывается «потемкинской мазанкой» — за углом четырехэтажное строение, возведенное в 1882 году, имеет катастрофический вид. Проваленные полы, пустые оконные глазницы, заколоченные двери, треснувшие стены. Вставленные кое-где стеклопакеты создают жуткий контраст.

— Неужели тут еще и люди живут? — восклицаю я.

— Как ни странно, но заброшенный корпус училища бок о бок соседствует с обычным домом, — поясняет Сергей Романенко. — При Гагарине, который сам когда-то квартировал на третьем этаже, здесь давали жилплощадь семьям летного состава, а в наше время квадратные метры разрешили приватизировать детям и внукам летчиков.

Это хорошо, что четверть здания жилая: можно через обычный двор подобраться поближе к разрушенной части училища, с разбегу прыгая через лужи и канавы. Прямой проход закрыт. Не так давно территорию обнесли железным забором, повесили огромный замок. Раньше здесь любили собираться бомжующие граждане — в холодное время года разводили огонь, и однажды даже случился большой пожар.

Почему так получилось, что легендарная «гагаринская летка», которая могла бы стать главной достопримечательностью города, стала приютом для бездомных?

...Здание училища расположено в самом начале улицы Советской, близ набережной реки Урал — в красивейшем месте, где Европа соединяется с Азией. До революции тут размещался кадетский корпус, в Гражданскую войну был расквартирован штаб 217-го полка Красной армии. Затем в Оренбург перевели школу военных летчиков из подмосковного Серпухова, вскоре присоединили к ней Ленинградскую высшую школу летчиков-наблюдателей. В июне 1938 года 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К. Е. Ворошилова. Но уже в начале 1939-го «летку» разделили на два самостоятельных учебных заведения: Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов.

Сам старинный Оренбург тогда же неожиданно переименовали в Чкалов. Хотя известный советский летчик-испытатель даже мимо не проезжал. Свое историческое название город вернул лишь в 1957-м. В тот же год с отличием окончил училище курсант Гагарин.

— Мы учились с ним в параллельных группах, — говорит Анатолий Быков, сокурсник Гагарина, полковник в отставке. — Конечно, если бы знать, что он станет космонавтом... Хотя уже тогда Юрка стремился быть первым во всем. По теории легко получал пятерки. А вот с предполетной подготовкой имелись проблемы, посадка ему не давалась.

Юрий Гагарин приехал в Оренбург в 1955-м, когда остальные курсанты отучились по два года. Дополнительный набор потребовался в связи с переходом военной авиации с винтомоторных самолетов на реактивные.

Отношения с однокурсниками складывались непросто. Как старшина эскадрильи Гагарин должен был докладывать командирам обо всех нарушениях своих же товарищей, в том числе и об опозданиях, даже если кто-то задержался в увольнении из-за девушки. Однажды Юрий строго отчитал своего подчиненного: «Ты собираешься стать воздушным извозчиком или летчиком-офицером Советской Армии?»

— Из нашего выпуска в Оренбурге только Алексей Корниенко в живых остался, да я, — вздыхает Анатолий Быков. — А училище действительно стоит заброшенным: никто не хочет им заниматься. С одной стороны, понять можно — ведь со дня полета Гагарина прошло уже 58 лет, а зданию — почти полтора века. Но с другой — стыдно же в таком состоянии его содержать! Это людям старости не избежать, а за памятниками культуры обязано следить государство.

12 апреля Анатолий Быков, как обычно, пойдет на праздничный митинг. А сейчас он спешит на встречу к кадетам, собирающимся связать свою жизнь с небом.

А что будет с музеем?

Оренбургский кадетский корпус им. И.И. Неплюева на улице Челюскинцев — еще одна гагаринская достопримечательность. В советские времена он был вторым корпусом летного училища. А ранее, при царе, — духовной семинарией.

Сейчас на территории «кадетки» расположен Музей космонавтики: среди экспонатов МиГ-15бис — тот самый, на котором «не получалась» посадка у Гагарина. Он тоже является памятником культуры федерального значения.

— Зимой истребитель завалило снегом, кадеты чистили, потом подключились энтузиасты. Средств, как выяснилось, на это больше не выделяется, — разводит руками Евгений Попов, представитель местного отделения ВООПИиК.

Судьба самого музея тоже висит на волоске. На правах старого владельца на здание претендует Оренбургская епархия. Пока она занимает только часть третьего этажа — здесь расположилась духовная семинария (ее окна с улицы видны сразу: они новые, внутри, кстати, тоже все чистое и свежее). Музей — базируется рядом. Все остальное — кадетский корпус. По словам представителей РПЦ, церковному учебному заведению не хватает места, число очников-семинаристов растет год от года. Чиновники в свою очередь уверяют, что пока не будут найдены альтернативные площади, никто музей отсюда не уберет:

— Он действительно уникальный, организованный по всем правилам музейного искусства и сам по себе являющийся произведением искусства. Поэтому все мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы его сохранить, — в 2017-м комментировала ситуацию Татьяна Резницкая, на тот момент начальник управления по культуре в администрации Оренбурга.

Открылся музей, что знаменательно, в 1961 году. Через десять лет он насчитывал три смотровых зала — пополняли экспозицию прежде всего сами именитые выпускники, дарили личные вещи. В 1986-м начался ремонт, который затянулся на пять лет.

— Снова мы открылись на фоне гибели советской страны, — рассказывает подполковник в отставке летчик Валерий Лежнин. — В непростые 90-е был я и сторож, и директор, и экскурсовод; реставрировал экспонаты на офицерскую пенсию.

1 ноября 2007 года на основании постановления городского главы Музей космонавтики был включен в состав МБУ «Музей истории Оренбурга» в качестве структурного подразделения. «Хотя я и оставался непосредственным его руководителем, но решения принимались на другом уровне», — отмечает Лежнин. Исследовательская и научная работа, по его словам, в данный момент не ведется, из постоянных сотрудников работает лишь смотрительница Тамара Владимировна. «Ой, я не могу пустить журналиста без согласования с руководством», — всплескивает она руками, спускаясь по звонку к проходной: теперь вход в музей через КПП кадетского корпуса.

— А простому посетителю можно пройти без разрешения?

— Простому можно.

По дороге Тамара Владимировна признается, что на самом деле гостей в музее хватает:

— Особенно школьники в каникулы. Более семисот человек за эту неделю. Тогда вызывают приходящего экскурсовода. Вот через час, — смотрительница показывает на часы, — еще одна группа на подходе.

Тренировочный скафандр Гагарина, который первый космонавт подарил своей альма-матер, его шлемофон, летная куртка, кислородная маска... И, пожалуй, не менее ценные экспонаты — фотография юной невесты Валечки Горячевой, свидетельство о браке уже Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны Гагариных, расписавшихся в Чкаловском городском ЗАГСе 27 октября 1957 года. Их снимок с маленькой дочкой Леночкой — ныне генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Интересно, знает ли Елена Юрьевна Гагарина еще и о проблемах с мемориальным музеем-квартирой отца и матери, что также находится в Оренбурге?

— Я слышал, предлагается и такой вариант: именно туда перенести все личные вещи Юрия Алексеевича из Музея космонавтики. Вы можете себе представить? Тренировочный скафандр в обставленной в стиле 50-х годов городской квартире тестя и тещи Гагарина, — недоумевает Валерий Лежнин.

Школа женихов, ярмарка невест

Увы, в квартиру, где прошла свадьба и первые дни медового месяца Юрия и Валентины, я попасть не могу: она закрыта на ремонт. «Осторожно!!! Возможен сход снега» — на двери красуется объявление в прозрачном файлике.

Рядом в поломанной деревянной рамке другая надпись: «Мемориальный музей-квартира Ю. и В. Гагариных находится на реставрации». Это уже вторая реставрация за пять лет. Не зная и не догадаешься, что когда-то здесь был музей. Обычный оренбургский домишко — старенький, с поблекшими красками, рядом целая улица таких же.

— Если хотите, можем посмотреть на его окна с крыши сарая во дворе, — предлагает мне Роза Чубарева, бывший директор Музея истории Оренбурга. И действительно, с этой «смотровой площадки» нам открывается прекрасный вид на еще одну почти загубленную достопримечательность Оренбурга.

— Именно тут Валя с Юрием играли свадьбу. Стол готовил отец невесты, он был отличным поваром. Да, конечно, жилье так себе, далеко не новый, еще купеческий, дом, без особенных удобств, но как только Гагарин слетал в космос, родителям его жены сразу дали благоустроенную квартиру, — вспоминает Роза Петровна. Ей самой уже под восемьдесят: вся эта история разворачивалась на глазах у всего города.

Как удивительно перекликаются не только людские судьбы, но и судьбы домов. Со своей суженой Юрий Гагарин познакомился на танцах в летном училище. Недаром «летку» в Оренбурге называли школой женихов. Главной танцплощадкой по выходным становился спортзал. Чтобы не опростоволоситься перед будущими невестами, мальчишки даже попросили организовать им танцевальный кружок.

— Я собрала фотографии всех ровесниц Вали Горячевой, оренбургских девчонок, которые тогда ходили в «летку» на танцы, — рассказывает Роза Петровна.

Курсант Юра Гагарин не пользовался особой популярностью у прекрасного пола: симпатичный и улыбчивый, но невысокий — именно это становилось решающей преградой. Известный факт: приходилось специально подкладывать под сиденье кабины небольшую подушку, иначе Гагарин не мог посадить самолет. То самое «высокое выравнивание профиля посадки», о котором рассказывал однокурсник Анатолий Быков.

— Валя, конечно, подошла Гагарину, — продолжает о своем Роза Петровна. — Мне кажется, по характеру она хорошая и добрая.

В 2016-м в той части здания, где находился когда-то танцевальный зал, произошел сильный пожар. Огонь повредил более тысячи квадратных метров. Красивейшее убранство, комната с лепниной, где до революции находилась домовая церковь, — ничего не уцелело. На ремонт выделили порядка 60 миллионов рублей, но сделано ничего (кроме железного забора!) не было, и за три года внутренние помещения превратились в декорации футуристической антиутопии: виды ледяных сталактитов, свисающих с потолка почти уничтоженного памятника культуры федерального значения, заставят содрогнуться любого.

А вдобавок ко всему еще и рухнула крыша... «Какое-то время все держалось, а минувшей зимой обгоревшие доски над эркером под тяжестью снега упали», — рассказывают активисты ВООПИиК.

Виданное ли дело — в феврале на специальную встречу решились депутаты оппозиционных партий и члены правительства. Повестка дня: как спасти летное училище, если не все, то хотя бы то, что еще осталось. На следующий день неравнодушные активисты собрались у памятника Чкалову с транспарантами «Спасем «летку!».

Планы и миллиарды

Летное училище в Оренбурге было расформировано 12 февраля 1993 года. Следующие десять лет за постройкой следило Министерство обороны, а затем одна часть отошла в федеральную, вторая — в частную, а третья в 2017 году — в областную собственность. Эксперты считают: в этом и кроется основная причина проблемы. У «семи нянек дитя без глаза». Никто не хочет нести ответственность и тратиться на реконструкцию.

— Я сам оканчивал училище, мне горько и больно смотреть, до какого состояния его довели, — говорит Владимир Фролов, депутат областного парламента. — Здание внесено в Государственный реестр памятников Министерства культуры РФ. Но никаких мер по охране не принималось. Во все инстанции писались письма: в прокуратуру, губернатору, главе города. Бесполезно — никого так и не наказали! Лишь в конце 2017-го здание, наконец, удалось признать аварийным. Надо попытаться хоть как-то сохранить, законсервировать, что осталось, — иначе рухнет все.

По поводу наказания. В открытых источниках имеются разве что данные о возбуждении в 2013 году прокуратурой Оренбурга уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия...»). Но на скамье подсудимых так никто и не оказался.

Во сколько же обойдется восстановление уникального памятника? Незадолго до отставки по собственному желанию (прошение было направлено президенту 21 марта) губернатор Юрий Берг озвучил точную цифру: «На весь комплекс работ потребуется более двух миллиардов рублей». Но прежде всего область должна получить право собственности на весь исторический комплекс, поскольку сейчас имеется несколько собственников, включая владельцев аварийного сгоревшего жилья, которых нужно куда-то расселить. За регионом закреплено порядка 45 процентов площадей. Другие владельцы могут запросить за свое имущество, пусть и лежащее в руинах, крупную сумму. Выделение средств на реставрацию и расселение возможно из резервного фонда правительства РФ на принципах областного финансирования. Этот вопрос, по словам Берга, уже прорабатывался с Минстроем РФ и Минкультуры РФ.

Ровно за день до своей отставки теперь уже экс-губернатор обсудил плачевное состояние исторического здания летного училища с Валентиной Матвиенко, которая тогда находилась в Оренбурге. В официальном письме в адрес спикера Совета Федерации он попросил содействовать в восстановлении объекта, а в преддверии 60-летнего юбилея полета человека в космос, возможно, даже создать в нем музей космонавтики федерального значения.

...Центральный аэропорт Оренбурга — воздушные ворота в город — носит имя Юрия Гагарина. Чтобы каждый, кто сюда прилетает, знал и помнил: здесь гордятся связью с великим человеком. Конечно, это все замечательно, но что творится в самом городе?

Оренбург оставил странное впечатление. С одной стороны, место славной судьбы — «маркиз Пугачев» волновал здесь казаков; Александр Пушкин приезжал собирать сведения о русском бунте — «бессмысленном и беспощадном»; будущий баснописец Иван Крылов, ребенком вместе с матерью, оставался за твердыми стенами Оренбурга, пока его отец капитан Крылов отбивался от бунтовщиков в Яицкой крепости... А с другой стороны — разбитые дороги, грязные и ветхие дома, брошенные музеи, горы мусора на центральных улицах. Видно все же, что не хватает крепкой руки. Прежний губернатор Юрий Берг ушел сам. Мэр, теперь уже бывший, Евгений Арапов полгода как арестован и находится под следствием за подозрение в получении взятки. И можно, разумеется, свалить все, что происходит с гагаринскими достопримечательностями, еще и на беспорядок и бесхозяйственность.

Остается надеяться, что с приходом нового областного руководства все может и должно измениться. Люди ждут. Им надоело возлагать цветы у единственной покрашенной стены легендарной «летки».