Сергей Худяков: «Елки в «Коломенском» яркие и запоминающиеся»

Августин СЕВЕРИН

23.11.2016

Музей-заповедник «Коломенское» — излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. Популярно оно не только летом — древние архитектурные памятники прекрасно смотрятся и на фоне заснеженных ландшафтов. Не выезжая за пределы Москвы, здесь можно получить великолепный заряд бодрости; более того, ощутить себя в эпохе династии Романовых. 

Первопрестольная уже начала готовиться к новогодним и рождественским праздникам, разработаны городские программы культурного и активного отдыха. О том, что ждет посетителей, «Культуре» рассказал Сергей Худяков, директор Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово — Лефортово — Люблино».

культура: Чем собираетесь порадовать зимой?
Худяков: В любое время года важно не забывать, что «Коломенское» — один из крупнейших в России исторических музеев. В этом его принципиальное отличие от парков развлечений, которые, как правило, могут предложить лишь то, что организуется на улице. Мы же хотим, чтобы к нам приходили не только отдохнуть, погулять, развлечься на аттракционах, но и погрузиться в историческую атмосферу — она здесь создается, поддерживается и развивается. Получить удовольствие, доступное посетителю «Коломенского», в обычном музее, не заповеднике, невозможно. Когда ты попадаешь на историческую территорию, на которой располагается огромное количество памятников федерального значения, а у нас их 32, это совсем другие ощущения. Есть тут и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Для многих, кстати, оказывается сюрпризом, что, несмотря на обилие памятников в столице, признанных ЮНЕСКО всего три: ансамбль Московского Кремля, Новодевичий монастырь и наша — коломенская — церковь Вознесения. На огромной части заповедника — особо охраняемой природной территории — находится сразу несколько достопримечательностей. Это и Голосов овраг, про который легенды складывают, и дубы-старожилы, и многое другое.

У нас действует порядка 20 экспозиций. Проходят выставки, достаточно мощные, крупные. Например, сейчас — уральского литья «Искусство, рожденное огнем», о чем, кстати, в газете «Культура» вышел замечательный материал. Подобного масштаба экспозиция не открывалась в Москве с 1940-го.

культура: Планируются ли какие-нибудь особенные, зимние показы?
Худяков: На протяжении нескольких лет мы проводим новогодние выставки. Казалось бы, дворец — значит, должны обратиться в глубь веков. Но мы понимаем, что наступают каникулы, и посещение музеев должно обязательно войти в их программу. Поэтому три выставочных зала оборудованы для организации экспозиционной работы. Там и происходят детско-семейные показы в стиле ретро. К примеру, посвященный истории новогодней игрушки. На нем экспонировались елочные украшения, самые старые из которых относятся к 30–40-м годам, самые свежие — к нашему времени. Была выставка новогодних и рождественских открыток, где демонстрировались почтовые карточки, начиная, наверное, с того момента, как их стали выпускать в России. Это вызывает у посетителей неподдельный восторг: родители, бабушки и дедушки возвращаются к своему детству, объясняют малышам, что это за открытки, рассказывают, как 25, 50 или 60 лет назад встречали Деда Мороза, и елка выглядела не так, как сейчас, и игрушки были не такими, а картонными или ватными. Это ведь живая связь поколений. И мы счастливы, что дали толчок этому импульсу. 

А в нынешнем декабре у нас открывается экспозиция, посвященная истории Деда Мороза. Над проектом работаем вместе с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге. Кроме того, помогают частные коллекционеры. Есть несколько энтузиастов, друзей музея, которые занимаются новогодней тематикой и регулярно участвуют в формировании соответствующих показов. На выставке можно будет увидеть самых первых Дедов Морозов, узнать, как и из чего их делали и как изготавливают сегодня. В каникулы, кстати, вход в музей бесплатный — приходите всей семьей.

культура: Чем еще в «Коломенском» заняться?
Худяков: Я бы рекомендовал обратить внимание на Конюшенный двор. Это экзотика, диковинка, редкость для Москвы. Детям там особенно интересно. Тем более, 2017-й — год экологического воспитания. А то, что жители мегаполисов все дальше уходят от природы, по-моему, доказательств не требует. Интересен и сам двор, и кузница, и экспозиция каретного сарая, где у нас собраны повозки, кареты, телеги и прочие средства передвижения разных эпох и сословий. Можно не только посмотреть, но и покататься. Кузниц две — одна на Конюшенном, другая — в Усадьбе кузнеца. В музее открыты для посещения Усадьба коломенского крестьянина, Домик Петра I из Архангельска и копия его голландского домика. В «Коломенском» на исторических местах сохранилось несколько царских садов.

культура: А чисто зимние развлечения будут?
Худяков: Уже есть. Можно взять санки-ватрушки напрокат, покататься на коньках. Работают каток и аттракционы, рассчитанные на категорию, как сейчас говорят, «0+». Мы стараемся, чтобы люди всех возрастов нашли для себя что-то свое, и очень рады, когда к нам приходят семьями, прихватив с собой и родственников. У нас замечательная лыжня. В природном ландшафте ее можно проложить так, как в других частях мегаполиса не получится.

Сегодня в моде квесты и викторины исторической направленности. Когда тебе дается задание на планшете или телефоне, и ты начинаешь розыск каких-то интересных предметов, отвечаешь на вопросы, а по итогам получаешь приз и информацию, на что ответил правильно, на что — нет. По моему мнению, для мозгов это полезнее, чем ловля покемонов.

культура: Как записаться на такой квест?
Худяков: Никакой записи. Приходишь, покупаешь билет, получаешь соответствующие карты, маршруты — и вперед. Кто-то собирается в группы, кто-то действует семьей. За последнее время мы разработали достаточно много таких увлекательных квестов.

культура: «Коломенское» знаменито, в частности, своими археологическими находками. Исследования продолжаются?
Худяков: То, что музей-заповедник по своему статусу должен взаимодействовать со структурами, занимающимися археологией, — совершенно очевидно. Если бы эта территория не была исторической, связанной с многовековым обитанием людей, то, наверное, и заповедник здесь бы не организовали. Поэтому мы поддерживаем контакты с департаментом культурного наследия, изыскания проводят также специалисты Института археологии РАН. Это одно из направлений работы наших сотрудников, которые занимаются просветительской и научной деятельностью. В «Коломенском» находится одно из древнейших на территории Москвы поселений, Дьяково городище, давшее название Дьяковской археологической культуре. Результаты раскопок на территории Государева двора обогатили наши экспозиции и насытили экскурсии интересной информацией. Несколько лет назад огромная совместная работа проходила и в «Лефортово».

культура: Где можно увидеть находки археологов?
Худяков: Одна из наших экскурсий как раз и касается их исследований, того, что удалось обнаружить. Кстати, в рамках некоторых экспозиций, таких, как «Вехи истории Коломенского» в Передних воротах Государева двора, «Мастера. Техника и искусство русского строителя XIV–XIX веков» в выставочном зале «Атриум» или «Тайны церкви Вознесения» в подклете названной церкви, демонстрируется достаточно много археологических артефактов.

культура: Уже известно, как будет организована новогодняя программа?
Худяков: Например, во Дворце царя Алексея Михайловича пройдут замечательные представления для ребятишек от пяти лет и старше. Обычно они пользуются огромной популярностью, на них приезжают дети с родителями, бабушками и дедушками, порой — целые классы. Сначала с малышами играют аниматоры, потом — спектакль, а в финале каждый ребенок получает игрушку. Все привыкли к тому, что елки у нас очень яркие и запоминающиеся.

культура: А чем они отличаются от других подобных праздников в Москве?
Худяков: Большинство новогодних представлений в городе ставятся по мотивам мультиков, мы же свои спектакли пытаемся связать с историей, с нашим дворцом. Наверное, именно поэтому на них трудно купить билеты. Начинаем продавать с конца сентября, к декабрю они кончаются.

На прошлый Новый год мы придумали праздник для самых маленьких, сейчас он тоже будет: «Завтрак с Дедом Морозом». В Москве достаточно много малышей не посещают детский сад, не очень адаптированы к социуму, поэтому родители боятся приводить их в большие залы. Но у нас атмосфера очень теплая. Малыши приходят к 11 утра вместе со взрослыми. Здесь встречают добрые феи и рассаживают за красиво накрытые столы с угощениями. Затем к гостям выходит Дед Мороз, играет с ними, приглашает в свою мастерскую. Ребята могут изготовить поделку, которую уносят с собой. Возможно, это у них впервые в жизни, когда что-то удается сделать своими руками. Мероприятие рассчитано на 30–40 человек.

Еще хотелось бы обратить внимание: у нас есть собственная, хоть и небольшая гостиница. К нам приезжают большое число людей и задерживаются кто на целый день, кто на два, кто на десять. А можно и медовый месяц тут провести. Один из самых интересных сценариев исторического бракосочетания — именно в нашем музее, во Дворце царя Алексея Михайловича, либо во дворце усадьбы «Люблино». Это такая эксклюзивная программа: останавливаешься в нашей гостинице, не надо тратить время ни на дорогу, ни на что-то еще, спокойно и с удовольствием пребываешь в этой исторической среде.

Выходит, для того чтобы в зимние каникулы хорошо отдохнуть на природе с детьми, друзьями, вовсе не обязательно уезжать из города. Достаточно проехать на метро четыре остановки от центра, и вы попадаете в уникальный природный анклав, самый ближний музей-заповедник — ближе только Кремль.


А в «Царицыно» сыграют в бирюльки

Праздничные новогодние и рождественские программы готовят и другие дворцы и усадьбы Москвы. Государственный объединенный музей-заповедник, помимо «царской», которая будет проходить в коломенском Дворце Алексея Михайловича, проведет и «Елку в дворянской усадьбе» — в Розовом зале дворца Н.А. Дурасова в «Люблино». Дети станут активными участниками обоих представлений, а по их завершении получат подарки.

Веселый праздник ожидается и в музее-заповеднике «Царицыно». Гвоздем будет новогодний спектакль-квест, в котором окажутся задействованы дети от 4 до 12 лет, а при желании — и их родители. Они отправятся в далекий XVIII век, где погрузятся в тайны дворцовой жизни, поиски сундука с сокровищами и прочие увлекательные приключения.

Кроме того, в сценарии уроки танцев и фехтования в интерьерах Екатерининского зала Большого дворца, старинные игры, разгадывание шарад и конкурсы.

Для самых маленьких в Большом дворце расскажут «Новогоднюю историю»: дети узнают, откуда приходит Новый год, как и почему символом любимого праздника стала елка, когда и зачем ее принялись наряжать. Также малышей научат играть в бирюльки, «Подъемный мост», жмурки-цепочку.

В усадьбе «Кусково» для ребятни подготовлена программа «Музыкальный переполох с Дедом Морозом и Снегурочкой». Дедушка сыграет, а внучка споет. По окончании действа каждый участник получит по петушку на палочке, символизирующему новый, 2017 год. Посетители усадьбы примут участие в рождественских гуляньях, посмотрят увлекательную фольклорную постановку и попробуют себя в народных играх «Лавота» и «Трифон». После этого — небольшая экскурсия по дворцу, посвященная кусковским праздничным традициям.

В усадьбе «Влахернское-Кузьминки» подготовлен целый цикл зимних мероприятий. Например, «Рождественские традиции XIX века» — обзор основной экспозиции музея с рассказом о том, как веселились на маскарадах, украшали рождественскую ель, что такое вертепное кукольное представление.

В ходе детской костюмированной экскурсии «Святочный вечер» малыши отправятся в XIX столетие, где поучаствуют как в дворянских маскарадных развлечениях, так и святочных посиделках крестьян. А заглянув на «Рождественскую сказку», ребята встретятся с Феей времени, которая перенесет их на двести лет назад и покажет три традиционные забавы XIX века: кукольную историю о рождении чудесного Младенца, елку с подарками и святочные гадания.

Кузьминская семейная программа называется «Рождество в семье». Она о том, как в старину отмечали новогодние праздники в русском «дворянском гнезде». Современные малыши и их родители «превратятся» в детишек, матушек и батюшек позапрошлого столетия. Завершат праздничный марафон «Салоны князей Голицыных» и детский бал-маскарад.