Роман с Доном

Игорь АГАФОНОВ, Ростов-на-Дону

03.09.2015

События Года литературы в Ростовской области охватили более чем тысячелетнюю ретроспективу.

Музы из Танаиса

Древние греки числили Донской край пределом Ойкумены — всего тогдашнего цивилизованного мира. Здесь начиналась дикая и суровая Скифия, с которой трудно было подружиться, зато приторговывать — очень даже. Так и возник на крутом речном берегу за три века до рождества Христова античный город Танаис, названный так по местному имени великой скифской реки, сегодня известной как Дон.

Спрашивается: при чем тут литература? А оказывается — есть при чем. Потому что загадочная Скифия вдохновляла не только купцов, но и множество античных литераторов. Та же история — с современными авторами. Только теперь, кроме скифских мотивов, их манит к себе и успевший обрасти вековыми тайнами древнегреческий город. 

Ежегодно притяжение Танаиса воплощается в конкретной дате. Вот уже 35 лет дончане, не равнодушные к творчеству, каждое лето собираются на античных руинах в день рождения Пушкина. Начало этой традиции еще в 80-е годы прошлого века положили поэты — участники вошедшей в местные литературные анналы поэтической «Заозерной школы». 

Много донской воды утекло с тех пор, и гости прошедшего в нынешнем году традиционного донского праздника «Пушкин и древности» сочли само собой разумеющимся присутствие на его гостеприимной площадке и неофитов, читающих стихи отцов-основателей «Заозерной школы» Геннадия Жукова, Виталия Калашникова, Александра Брунько, и бардов, исполняющих песни на их слова и на свои, и актеров, представляющих спектакль «Арион» по мотивам одноименного пушкинского стихотворения. 

Никого не смущает, что вполне в древнегреческих традициях рядом с Башней Поэтов — уменьшенной копией крепостного сооружения времен расцвета Танаиса — развернулась бойкая торговля сувенирами и всякой всячиной с «Ярмарки мастеров». Тут же неподалеку, в Музее исторического костюма можно примерить античное одеяние. Желающим предлагают пострелять из древнего лука. А рядом собираются участники викторины на лучшее знание творчества Пушкина. Победителя ждет награда — греческая амфора, почти как настоящая, расписанная в панафинейском стиле.

Поэты, барды, музыканты, танцоры, мастера — смешение жанров, стилей, веков... Глаза могли бы разбежаться, но нет. Ведь, собственно, таким и должен быть народный праздник на донской земле с ее фольклорной пестротой, смешением и сплавом многочисленных культурных наследий. И название «Пушкин и древности» подходит к этому действу как нельзя лучше. Тем более в Год литературы, призванный объединить таланты и поклонников многообразной русской словесности — этого одного из самых ярких исторических языков уникальной евразийской цивилизации.

«На реке на Каяле...»

Именно мирное многообразие может противопоставить Россия цивилизационным вызовам последнего времени. На них следует деятельно отвечать и в духовной сфере. В этом смысле красноречивым стало объявление президентом России Владимиром Путиным 2015 года Годом литературы. Таким образом президент дал ясно понять, что внимание к культуре в целом и литературе в частности являются весомой составляющей российской официальной политики. 

«Год литературы вслед за Годом культуры — это государственная стратегия на поддержку созидательных сил и таланта нашего народа», — подчеркивает временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Взаимосвязана такая стратегия в том числе с курсом на усиление патриотизма. Ведь какая еще литература, помимо русской, до такой степени полна примерами героизма и мужества, вызванными к жизни самой нелегкой российской историей?

На Дону патриотизм всегда был в чести. Вот почему так быстро нашли здесь поддержку «Каяльские чтения», учрежденные группой энтузиастов в честь памятника древнерусской словесности — знаменитого «Слова о полку Игореве». 

Историки до сих пор спорят, где произошла увековеченная в «Слове» битва князя Игоря с половцами. В тексте говорится так: «Тут-то копьям поломаться, тут-то саблям притупиться о шеломы половецкие, на реке на Каяле, у Дона Великого». Но на современной карте России реки Каялы нет. Зато имеется не менее трех десятков версий местоположения легендарной реки. Одним из ее исторических прототипов исследователи считают реку Калитва — левый приток Северского Донца, впадающий в него чуть выше реки Быстрой. Да и сама Быстрая тоже числится в списке претендентов на звание прославленной Каялы.

Именно в этих местах раскинулся хутор Погорелов, где и проходит сегодня международный фестиваль «Каяльские чтения». В этом году они состоялись уже в четырнадцатый раз. На праздник съехались из российских регионов и ближнего зарубежья участники военно-исторических клубов, коллективы песни и пляски, народные умельцы, кулинары.

Торжественную часть сменяет главное событие «Каяльских чтений» — реконструкция сражения. Тут есть где развернуться молодым любителям истории, облаченным в средневековые кольчуги и шлемы, с мечами и луками в руках.

Вот лихо рубятся наравне со взрослыми кадеты Серафим Кокарев и Сергей Ялынич из клуба «Белгородская засечная черта». Под их напором «половцы» отступают и в конце концов признают: сражены наповал. Терпят разгром от русского оружия и другие степняки. Под овации зрителей витязи освобождают захваченных в плен красавиц-славянок. 

А праздник продолжается. В этом году на нем впервые проводится конкурс школьных исторических клубов «Вещий Боян». Программа конкурса включала несколько этапов: «Крепость» — обустройство лагеря, соревнование капитанов «Эрудит» — на знание текста «Слова о полку Игореве», «Легенда» — знакомство с историей родного края, «Кухня» — приготовление на костре блюд IX–XV веков. Ну и, конечно же, не могли юные воины обойтись без участия в футбольном блицтурнире «Богатыри Каялы», победа в котором считалась самой почетной.

Завершают фестиваль песочная анимация и фаер-шоу. Зрители разъезжаются, полные впечатлений. И, глядя на их лица, понимаешь: праздник останется в памяти. А значит, выполнена главная цель фестиваля — напомнить дончанам и гостям из других регионов про общую историю, наполненную славными победами. 

«Проведение литературно-исторических, литературно-фольклорных праздников, таких, как «Каяльские чтения», несет в себе огромный воспитательный, просветительский и объединяющий потенциал для нашей молодежи и для всего общества в целом, — подтверждает этот вывод министр культуры Ростовской области Александр Резванов. — Созданное более восьми веков назад «Слово о полку Игореве» остается актуальным до сих пор и выступает горячим призывом к единству Руси перед лицом внешней опасности, к защите мирного созидательного труда русского народа».

«Таганрога я не миную»

Патриотизм бывает явный и незаметный, скрытый в душе. Антон Павлович Чехов всю свою жизнь помнил свою малую родину. «Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ — Таганрога я не миную», — признавался он. 

Невозможно и таганрожцам миновать память о своем знаменитом земляке и героях его произведений, «списанных» Чеховым с жителей родного города. Некоторые из них в Таганроге увековечены в бронзе. Но самый любимый горожанами памятник поставлен не человеку, а маленькой рыжей собачке — Каштанке. Здесь все, как в чеховском рассказе: Каштанка смотрит на «египетскую пирамиду», которую построили свинка Хавронья Ивановна, гусь Иван Иванович и вставший на задние лапы кот Федор Тимофеевич. Не так давно появившийся в городе памятник уже оброс приметами: считается, что если потереть свинке пятачок и загадать желание, оно непременно сбудется.

Конечно же, Каштанка — любимая литературная звезда самых юных жителей города. В Год литературы, совпавший со 155-летием со дня рождения А.П. Чехова, воспитанники детсадика «Жемчужинка» с восторгом встретили участников театрального кружка, показавшего им спектакль «Каштанка». А об истории создания знаменитого рассказа им поведали сотрудники чеховского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Кстати, накануне Года литературы таганрогские музейщики отметили долгожданное радостное событие: по инициативе донских властей переведен в областную собственность объект культурного наследия — дом, где жил Чехов с семьей. Теперь он станет новым музеем «Родовое гнездо Чеховых».

Традиционная Чеховская декада в Год литературы вообще была наполнена множеством запоминающихся событий. Одним из них стала VII Международная научная конференция «Молодежные Чеховские чтения», организованная при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Участие в конференции приняли аспиранты, магистранты, студенты и старшеклассники не только со всей России и из стран ближнего зарубежья, но и молодые поклонники Чехова из Болгарии, Румынии, Китая, Конго, Кот-д’Ивуара, Монголии... А те, кто не смог приехать в Таганрог, приветствовали участников «Молодежных Чеховских чтений» в режиме видеоконференции. Среди них — ученые из США и Венгрии Вера Зубарева и Ангелика Молнар. 

К слову сказать, «Чехов онлайн» становится популярным форматом общения почитателей и исследователей творчества писателя. Он вполне соответствует не только лозунгу нынешней таганрогской декады «Чехов... по-новому», но и намеченным до конца Года литературы юбилейным мероприятиям. 

В июне Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник присоединился к международному проекту «Чехов жив». В конце сентября в музее, а также более чем на двадцати площадках по всему миру — от Гарварда до Гонконга и Сахалина — пройдут театрализованные онлайн-чтения произведений А.П. Чехова. В новаторском проекте объединятся литература, театр и интернет-технологии.

А еще в честь юбилея знаменитого русского писателя сорок донских врачей удостоились награды, учрежденной по инициативе регионального отделения профсоюза работников здравоохранения России — медали «Доктор А.П. Чехов». Среди награжденных больше всего хирургов, но есть и онкологи, и психиатры. Самый плодотворный писатель-врач — уролог Георгий Багдыков, автор уже нескольких десятков изданных книг. 

«Библия донского края» 

Центральным событием Года литературы на Дону, конечно же, стало празднование юбилея сугубо донского, родного для всех жителей области писателя — 110-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Как и обычно, главным местом паломничества почитателей таланта знаменитого донского писателя, нобелевского лауреата, стала его родная станица Вёшенская. Здесь прошел ставший одним из самых популярных культурных мероприятий России фольклорный фестиваль «Шолоховская весна–2015».

Накануне юбилея случилось знаковое событие — спустя сорок лет на сцену Ростовского театра драмы им. Горького вернулся спектакль по мотивам «Тихого Дона» — «Библии Донского края», как называют знаменитый шолоховский роман на его родине. 

Творческой группе, в составе которой режиссер Геннадий Шапошников, автор инсценировки драматург Владимир Малягин, автор музыки к спектаклю Алексей Шелыгин, обладатель премий «ТЭФИ» и «Ника», удалось по-новому взглянуть на классическое произведение, «расшифровать те коды, которые оставил в романе Михаил Шолохов». Как следствие — премьерный показ спектакля на гастролях в Москве. Это стало возможно благодаря принципиальной позиции художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Соломина и генерального директора театра Тамары Михайловой, а также поддержке врио губернатора области Василия Голубева.

Еще одной юбилейной вехой стали съемки в Вёшенской новой телесериальной версии «Тихого Дона» Сергеем Урсуляком. Кстати, свой вклад в празднование 110-летия М.А. Шолохова внес исполнитель главной роли в сериале Евгений Ткачук. Он выступил в качестве автора и режиссера уникального конного спектакля, который прошел в рамках Вёшенских шермиций — литературно-этнографического праздника «Конь казаку всего дороже».

Многообразие шолоховского мира, связанных с ним казачьих и исторических традиций отразила и выставка «Следы казачьей старины...», открывшаяся в преддверии юбилейных торжеств в «Шолохов-Центре» ростовского Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. На выставке были представлены экспонаты, связанные с историей российского казачества XVIII — первой половины XX века, из собрания Государственного Эрмитажа.

И, конечно же, главное действо юбилейной «Шолоховской весны» развернулось на берегу Дона, в станице Вёшенской. Праздник начался театрализованной побудкой и шествием участников. Весь день на трех сценических площадках выступали фольклорные коллективы — общим числом более двух сотен. Не обошлось без народного гулянья в импровизированных казачьих куренях. А на центральной аллее станичного сквера развернулась ярмарка мастеров.

Вечером на плавучей сцене на Дону прошел большой гала-концерт. В театрализованном представлении приняли участие исполнители из Москвы, Волгограда, Ставрополя, Севастополя, Чеченской Республики, Калмыкии, разных районов Ростовской области. Подпевали и танцевали все.

Что читают казачата

Показательно, что для донских властей главным итогом праздника стали не автоматически проставленная галочка в графе мероприятий в честь Года литературы, не профессионально обеспеченный фольклорный «антураж», а отзывы гостей, оставшихся довольными комфортом и информативностью «Шолоховской весны». Как подчеркнул врио губернатора области Василий Голубев, затраты бюджета на мероприятия были снижены в разы по сравнению с предложенными. Зато устроители вняли пожеланиям областного руководства создать все условия для того, чтобы «молодежь, дети — не только жители Ростовской области, но и приезжающие сюда — реально увидели нашу историю, узнали историю казачества, историю жизни писателя Шолохова».

Аналогичные задачи — культурной идентичности, познавательности — стоят во главе угла вообще всех мероприятий, проходящих на Дону в рамках Года литературы. За примерами далеко ходить не приходится. Этим летом в Ростове областная детская библиотека им. В.М. Величкиной по инициативе министерства культуры Ростовской области возобновила проведение выездных читальных залов в городском центральном парке. Казалось бы, мелочь. А отклик получился массовым — до нескольких тысяч юных и взрослых посетителей в месяц, мам и бабушек с детьми. Столько народа в обычную библиотеку не заманишь. Между тем перед властями в Год литературы стояла и стоит конкретная государственная задача — популяризация чтения.

Как показывает опыт, в культуре нет мелочей. Как нет их и в воспитании, в том числе с помощью богатой на гуманизм и патриотизм русской литературы.

И предельно понятны слова Василия Голубева, который на открытии Года литературы на Дону призвал донских деятелей культуры «сделать все от нас зависящее, чтобы на нашей земле не было места ни вражде, ни ненависти, возбужденной с помощью словесности».