Чистыми руками

Станислав СМАГИН, публицист

01.09.2016

Кадровые и организационные изменения, произошедшие за последние месяцы в структурах, ответственных за безопасность и правопорядок, можно назвать если не революционными, то весьма масштабными. На днях общая копилка пополнилась очередной новостью — СМИ сообщили о реформах в знаменитом МУРе: несколько ведущих подразделений выведены за штат, а сам начальник столичного УгРо покинет высокий пост, чтобы возглавить полицию одного из городских округов.

Официально причины не названы, но, в общем-то, периодические выводы за штат — дело вполне житейское, вызванное потребностью привести численность в соответствие с задачами и реальным фондом зарплаты. К тому же недавно в ряды МВД влились кадры из ликвидированных Федеральной миграционной службы и Госнаркоконтроля. Очевидно, что получился некоторый перебор трудовых ресурсов. Однако блогосфера и пресса выдвинули иную версию: легендарная Петровка избавляется от коррупционеров. И дело не в том, какая из версий ближе к истине, интереснее другое: «антикоррупционная» более ожидаема обществом, больше отвечает народным чаяниям. 

Дефицит доверия граждан к работе правоохранительных органов давно стал для нашей страны крайне болезненной проблемой. Примечательно, что падение этого доверия, совершенно оправданное, но вместе с тем искусно разогреваемое СМИ, с начала перестройки едва ли не опережало рост коррупции. Когда в 1988 году журналист Юрий Щекочихин и офицер милиции Александр Гуров (впоследствии генерал-лейтенант, депутат Госдумы трех созывов) подготовили знаменитую дилогию о мафии «Лев готовится к прыжку» и «Лев прыгнул», где, в частности, рассказали, как милиция закрывает глаза на оргпреступность и даже на низовом уровне потворствует ей, это было сенсационно, мощно и для того времени необходимо. Но в дальнейшем те же газеты, журналы и телеканалы, что шельмовали нашу армию, историю и культуру, залили милицейский мундир густой несмываемой грязью уже сверх всякой меры. Подвиги, случаи самопожертвования — а они тоже были — прессой и обществом не замечались.

В итоге сформировалось однозначно негативное восприятие милиционера как оборотня в погонах, пособника жуликов и бандитов. Талантливые сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», призванные создать новую плеяду привлекательных образов, пусть уже не безупречных интеллектуалов и героев, как в «Знатоках», а просто честных, обычных людей со своими слабостями и грешками, публика встретила благосклонно. И — отделила экранных оперов от настоящих. Дескать, только по телевизору теперь можно хорошего «мента» увидеть, но в жизни таких точно не встретишь. Хотя данную грань замечали не все: как рассказывают киношники, некоторые зрители из числа потерпевших, не надеясь на «органы», пытались вручить свои заявления актерам, считая, вероятно, что так вернее...

Кстати, о роли кино. Итальянский премьер Сильвио Берлускони как-то посетовал, что знаменитый «Спрут» нанес образу и репутации его страны едва ли не больший вред, нежели взаправдашняя мафия. Спорно, но итальянцам виднее. У нас же, к счастью, с некоторых пор верхи поняли, что честь полицейского мундира надобно отстаивать не только сюжетом, реальные дела все же в приоритете. И стоит признать: по сравнению с лихими 90-ми произошли заметные сдвиги к лучшему. По улицам городов (не только столицы, но и родного мне Ростова-на-Дону) стало ощутимо безопаснее ходить даже в ночное время суток, уменьшилось число хулиганов и мошенников — кстати, в рамках реорганизации в МУРе планируется создать специальный отдел по борьбе с этими сторонниками обмана. Граждане, голодные до самого обыкновенного порядка и спокойствия, перемены оценили. Так, согласно опросам ВЦИОМ, примерно половина россиян все еще не доверяет полиции. Однако количество тех, кто оценивает ее работу хорошо и очень хорошо, по сравнению с 2005-м выросло почти вдвое: с 13 до 25 процентов.

И все же этот прогресс касается в первую очередь повседневной работы правоохранительных структур, борьбы с мелкой преступностью, спокойствия на улицах. Когда же речь идет о крупной рыбе, о нарушениях закона в среде самих полицейских, их смежников, крупных бизнесменов, государственных сановников и членов их семей — здесь у граждан, несмотря на ряд громких арестов и разоблачений, мнение в основном прежнее. Обладателя погон, корочек или престижного особняка за решетку не отправят; а если отправили — значит, плохо делился, либо это следствие каких-то внутренних разборок.

Сломать подобную убежденность можно лишь конкретными делами. Посадками. Но важно и то, что общество верит в способность власти исправить ситуацию, — это подтверждается благожелательными откликами блогосферы на сообщения о том, что пертурбации в МУРе носят именно  антикоррупционную направленность. Хочется надеяться, так оно и будет: какими бы причинами ни была вызвана реорганизация изначально, это всегда возможность почистить ряды. Как ни банально звучит, но мы живем в непростой обстановке. Что, в частности, лишний раз продемонстрировала и недавно анонсированная проверка готовности федеральных органов исполнительной власти и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Стоит ли дополнительно подчеркивать, что в такие дни коррумпированность правоохранителей и недоверие граждан к ним сулят двойную опасность? Эпоха улиц разбитых фонарей и прыгнувшего льва прошла — давно пора и фонари склеить, и льва загнать в клетку.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции