В Эрмитаже покажут гравюры Альбрехта Дюрера

06.12.2021

В Эрмитаже покажут гравюры Альбрехта Дюрера
В экспозицию, посвященную 550-летию немецкого художника, войдет более 400 работ, сообщили в музее. 

Торжественное открытие выставки «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения» состоится в День Эрмитажа, 7 декабря. Масштабный проект представит резцовые гравюры и ксилографии, рисунки, а также витражи, деревянные скульптурные рельефы, кубки, камеи и другие предметы, выполненные по рисункам и гравюрам мастера.

Гравюры и ксилографии


Посетители увидят серии «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии», монументальные гравюры «Триумфальная Арка» и «Триумфальное шествие».

Как отметили в Эрмитаже, Дюрер стал первым мастером, преодолевшим традиционное разделение ксилографии и резцовой гравюры. Он освоил все графические техники, существовавшие в его время. Наиболее активно мастер занимался ксилографией в 1509–1511 годах, когда переиздал «Апокалипсис», выпустил «Большие Страсти», «Жизнь Девы Марии» и «Малые страсти» — самую большую серию, состоящую из 37 листов. Дюрер мыслил ксилографию как целостную структуру, где все элементы подчинены общей идее. Кроме того, он передавал не только форму предмета, но и фактуру. 

После этого периода он делал ксилографию только по заказу. При этом до конца жизни почти ежегодно выпускал резцовые гравюры, открывая новые возможности в этом направлении. Он первым в Германии изобразил обнаженное тело. И наконец, благодаря ему сформировалось понимание гравюры как черно-белого искусства. 

Рисунки и эскизы


В экспозицию вошли два вида рисунков Дюрера: служившие подготовкой к созданию гравюр, живописных картин и предметов прикладного искусства и самостоятельные произведения. Искусствоведы до сих пор спорят о назначении последних, поскольку мастер не делал рисунки на продажу. 

Мастер рисовал на самые разные темы — религиозные, античные, светские. Он много экспериментировал с техникой, использовал серебряный карандаш, уголь, черный мел, акварель, гуашь и перо, ставшее его любимым инструментом. Художник создавал наброски для картин, эскизы для витражей, портреты, пейзажи, построения пропорций и перспективы.
Примечательно, что Дюрер коллекционировал рисунки — свои и других авторов. В музее подчеркнули, что художник подписывал рисунки, что можно интерпретировать как создание собственного каталога для потомков.

Другие проекты


К выставке создали видеопроект «Хроники Дюрера». В него вошли кадры из фондов и лабораторий, на которых зафиксирован процесс работы над выставкой. Зрители узнают, как отбирают экспонаты, как их реставрируют и готовят к монтажу. Проект представят 10 декабря. Он будет доступен на странице музея в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, Эрмитаж совместно с оркестром МusicAeterna подготовили программу «Музыкальное измерение». Несколько разделов выставки получили музыкальные подборки от дирижера Теодора Курентзиса и других представителей МusicAeterna.

Альбрехт Дюрер (1471–1528) — немецкий живописец, график и гравер, крупнейший мастер Возрождения. Его художественное наследие включает почти тысячу акварелей и рисунков, сто картин, более ста гравюр на металле, 350 ксилографий и 400 книжных иллюстраций. Благодаря ему гравюра взлетела на новый уровень. 

Фото: pixabay.com