Лучшие фильмы братьев Коэн

05.10.2021

Лучшие фильмы братьев Коэн
В августе стало известно, что Итан Коэн ушел из кино в театр. А Джоэл Коэн в одиночку снял «Макбет». Навсегда ли распался их дуэт — покажет время. А пока вспомним шедевры, снятые талантливыми братьями-режиссерами.


«Просто кровь», 1984


Коэны начали путь в кинематографе с триллера в стиле неонуар о супружеской неверности. У недовольной браком женщины начинается роман с мужчиной. Муж подозревает измену и нанимает сыщика, чтобы выследить любовников и убить их. Детектив поступает не по договоренности, что приводит к кровавым последствиям.

«Воспитывая Аризону», 1987


Как отмечает «Афиша Daily», второй фильм Коэнов — полная противоположность дебюту. Он создан в жанре фарсовой комедии для всей семьи. Подобных картин они больше не снимали, отдав предпочтение криминальным драмам. Фильм рассказывает о похищении младенца. Ребенка похищает необычная пара — мелкий вор и полицейская. Они регулярно встречаются, когда его задерживают. А потом женятся. Дело остается за малым — обзавестись ребенком.

«Бартон Финк», 1991


Сюрреалистический триллер повествует об успешном драматурге Бартоне (Джон Туртурро), который приезжает в Голливуд. Он берется за сценарий для большой кинокомпании и впадает в кризис. Бартон постоянно терзается сомнениями и отвлекается на бытовые проблемы.

«Фарго», 1996


Менеджер по продажам Джерри решает похитить свою жену, чтобы потребовать за нее выкуп у тестя. Он нанимает двух бандитов. Но все идет не по плану — проливается много крови. За расследование преступления берется сотрудница полиции Мардж в исполнении Фрэнсис Макдорманд. Это один из самых успешных фильмов Коэнов, собравший массу наград.

«Старикам тут не место», 2007


Философский триллер рассказывает о том, как простой рабочий находит в пустыне грузовик с героином, кучу трупов и два миллиона долларов. Он решает забрать деньги. В результате запускает волну насилия, которую никто не может остановить.

«Серьезный человек», 2009


Черная комедия рассказывает историю профессора еврейского колледжа Ларри Гопника. Действие разворачивается в 1960-е на Среднем Западе. В его жизни много проблем: жена хочет развестись, дети воруют деньги, в доме появляется безработный родственник, карьера под угрозой. Чтобы выбраться из-под вороха проблем, Ларри обращается к раввинам. 

Фото: кадр из фильма «Старикам тут не место»