Куй железо, не отходя от девы

Денис БОЧАРОВ

14.07.2013

16 июля в питерском Ледовом Дворце, а 18-го — в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоятся концерты одной из самых заслуженных групп — Iron Maiden.


Когда меломаны и критики, рассуждая о рок-музыке, оперируют понятием NWOBHM (New Wave of British Heavy Metal — новая волна британского хэви-метал), то, как правило, подразумевают два выдающихся коллектива — Judas Priest и Iron Maiden. Именно эти лихие команды, взяв за основу мощное наследие, оставленное хард-рок-корифеями начала 70?х — Deep Purple, Black Sabbath и Grand Funk Railroad, увеличив до предела уровень децибел и добавив в тексты благородной «героики», к концу десятилетия создали, по сути, самостоятельный жанр.

История Iron Maiden неразрывно связана с именем Стива Харриса, основателя коллектива, автора большинства текстов и музыки. В этом смысле примечательно, что «Железная дева» — детище басиста (такое в роке бывает нечасто: как правило, лидерами и идейными вдохновителями групп являются вокалисты или соло-гитаристы).

Окончательный состав сколоченного Харрисом еще в 1975 году бэнда устаканился лишь к концу десятилетия: дебютная пластинка, лаконично названная по имени группы, вышла в 80?м. Многие поклонники Iron Maiden склонны считать именно этот релиз лучшим в обширной дискографии коллектива. Однако долго просуществовать первоначальному составу было не суждено: отличавшегося буйным нравом и пристрастием к бутылке вокалиста Пола Ди’Анно Харрис уволил.

Но нет худа без добра: история всемирной славы и бешеного коммерческого успеха Iron Maiden связана с именем пришедшего на смену Ди’Анно певца Брюса Дикинсона. Выпущенный в 1982 году альбом «The Number Of The Beast» стал настоящим прорывом для группы. Пластинка заняла первое место в чартах продаж в Британии, а также попала в десятку лучших в США, Канаде и Австралии. Вплоть до начала 90?х диски Iron Maiden неизменно расходились внушительными тиражами (кстати, суммарное количество проданных этими британцами пластинок приближается к 90 миллионам экземпляров), а концертные площадки никогда не пустовали. 
Но в 1993 году Брюс Дикинсон решил покинуть коллектив и сосредоточиться на собственной карьере. Этот шаг не принес внушительных дивидендов ни Брюсу, ни оставленной им команде. Сольники Дикинсона большой популярностью не пользовались, а в творчестве Maiden и вовсе началась черная полоса. Вместе с занявшим место у микрофонной стойки Блейзом Бейли группа записала два худших альбома и провела столько же провальных турне. К концу 90-х Стив Харрис понял: надо что-то делать. Вспомнив старую английскую поговорку Better the Devil you know («лучше тот дьявол, которого вы знаете»), бессменный лидер коллектива начал переговоры с Дикинсоном на предмет возвращения последнего в группу. Тот, к счастью, согласился. И с 2000 года, вплоть до сегодняшнего дня «Железная дева» переживает период творческого ренессанса, который, похоже, не собирается угасать. Релизы (студийные и концертные), как и прежде, собирают солидную кассу, «Эдди» (бессменный символ Iron Maiden) опять востребован у фанатов, а мировые турне проходят с помпой. Особой пикантности гастролям Iron Maiden добавляет то обстоятельство, что Брюс Дикинсон — профессиональный пилот. По миру группа путешествует с лидер-вокалистом, находящимся за штурвалом самолета.

Сегодня музыканты обкатывают по белу свету программу тура «Maiden England», которую и представят на суд российских зрителей.