12.04.2013
Все крупнейшие коллективы и залы внесли лепту в этот юбилей. Видимо, душа истосковалась по Рахманинову, по открытости его эмоций. Сам композитор признавался: «В моих сочинениях я не делал сознательных усилий быть оригинальным, или романтиком, или национальным, или каким-либо еще. Я просто записывал на бумагу как можно естественнее ту музыку, которую слышал внутри себя».
«Рахманинов — одна из моих икон. И судьба у него уникальная. Его недооценивали как композитора и совсем не ценили как дирижера. Считали, что он лишь замечательный, выдающийся пианист. А сейчас все больше и больше проявляется понимание того, что Рахманинов — целая планета. Там так много полезных ископаемых, которые еще предстоит открыть людям», — такой эпиграф Владимир Спиваков поставил к фестивалю, прошедшему в Международном доме музыки.
Открылся фестиваль Третьим фортепианным концертом — музыкой, которую исполняли величайшие пианисты XX столетия. Сейчас с Национальным филармоническим оркестром России выступил британец Питер Донохоу, умудренный жизнью философ. Он не демонстрировал «мускулистую» технику, а стремился донести исповедальность сочинения. Владимир Спиваков, полностью разделявший намерения солиста, во втором отделении одарил публику Первой симфонией Рахманинова. Четыре части, четыре страстных повести, открывающиеся одним и тем же тревожным пассажем. А вот продолжение всякий раз следовало иное: то мятежное, окрашенное трагическими стонами католического песнопения «Dies irae», то фантасмагорическое. Третья часть симфонии запомнилась пронзительностью лирического тона и щемящими соло первого пульта скрипок, а финал захватил витальной энергией струнных и блеском звучания меди.
Фестиваль выделился парадом вокалистов, включая таких звезд мирового уровня, как Мария Гулегина и Василий Ладюк. Активным партнером в проекте стал Большой театр, выставив свою «юношескую» сборную — певцов Молодежной оперной программы и взяв на себя закрытие фестиваля. Оркестр Большого театра под управлением Василия Синайского с успехом исполнил Рапсодию на тему Паганини (солист Кирилл Герштейн) и оперу «Франческа да Римини». Так и не обретшая театрального прочтения в нашем веке, она неизменно оставляет колоссальное впечатление при концертном прослушивании. Феномен необъяснимый и бросающий упрек в сторону наших режиссеров, не нашедших ключик к этому шедевру. Госкапелла России завершила в эти дни свой фестиваль «Рахманинов. Коллекция шедевров» исполнением духовной музыки: Хор Валерия Полянского спел «Литургию Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение».
Эстафету подхватила Московская филармония: в Концертном зале имени Чайковского провел мини-фестиваль Денис Мацуев. За пульт Государственного академического симфонического оркестра России встал легендарный американский маэстро Леонард Слаткин, потомок Модеста Альтшуллера — русского дирижера, современника и друга Рахманинова.
Московская консерватория решила проводить празднование юбилея своего гениального выпускника весь 2013 год. Первые концерты состоялись еще в январе, а финал ожидается 7 декабря, в дни завершения Международного конкурса пианистов имени Рахманинова. В апреле Большой зал консерватории пригласил послушать хоровые опусы юбиляра. На Благовещение «Мастера хорового пения» Льва Конторовича исполнили гениальное «Всенощное бдение», а акварельные Шесть хоров для женских голосов прозвучали в интерпретации Камерного хора Московской консерватории под управлением Александра Соловьева.