От второго Рима — третьему

Александр ПАНОВ

23.06.2013

В парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля проходит выставка «Византийские древности». Вещи удивительные, почти все показываются в первый раз. Но маленькая экспозиция — лишь дополнение к важному событию.

В издательстве «Пинакотека» вышел роскошный фолиант — научный каталог «Византийские древности. Произведения искусства IV – XV веков в собрании Музеев Московского Кремля». Это первая полная научная публикация кремлевской византийской коллекции. 145 «единиц хранения»! И не только драгоценные иконы, золотая утварь, шитые облачения, но и куски браслетов, обломки амфор и даже крошечная бусина. Каждую вещь сопровождают информация об атрибуции, подробное искусствоведческое описание, комментарий, объясняющий символику и эмблематику памятника. Сообщается также о состоянии сохранности.

Понятно, что книга не предназначена для дачного чтения. Хотя из вступительных статей можно много узнать об истории самой Византии, которая до XI столетия оставалась наиболее экономически развитой страной в христианском мире.

Отдельная тема — реальные и символические отношения между Константинополем и Москвой, вторым и третьим Римом (четвертому, как известно, не бывать). Ну и, конечно, подробно рассказывается о бытовании византийских древностей в России, и в кремлевских собраниях в частности.

Кстати, в 1806 году кремлевская сокровищница стала общедоступным музеем. Согласно императорскому указу было подготовлено и красиво издано «Историческое описание древнего Российского музея». Это первый каталог, в который вошли и византийские древности. Так что у нынешней книги есть предыстория.