Владимир Путин: «Слышать, доверять и уважать друг друга»

Михаил БУДАРАГИН

09.05.2018

7 и 9 мая прозвучали два выступления президента России: инаугурационная речь и обращение к ветеранам и гостям на Параде Победы. Рассматривать их стоит в едином контексте: как разговор о будущем со всеми, кто готов к диалогу. Символично, что после вступления в должность глава государства тепло общался с волонтерами, а приняв парад, встал в строй «Бессмертного полка»: общественные институты являются силой, на которую Путин готов опираться, — трудно было объяснить это доходчивей.

Инаугурация президента — не только один из ключевых государственных ритуалов, но и сигнал элитам и обществу: в ходе торжественного, расписанного по минутам мероприятия, которое идет в прямом эфире, говорится в том числе и о том, как будет жить страна в следующие шесть лет. К чему мы стремимся, от чего пытаемся уберечься, каким идеалам следуем?

Владимир Путин, прежде чем поклясться на Конституции России, войдя в Большой Кремлевский дворец, замедлил шаг, дав собравшимся — журналистам, деятелям культуры, представителям общественных организаций — запечатлеть все на мобильные телефоны. Происходящее было и подобающе торжественно, и предельно демократично.

После короткой речи глава государства спустился и пожал руки патриарху Кириллу, экс-канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру и Дмитрию Медведеву, которого парламент на следующий день утвердит в должности премьер-министра.

Разумеется, наблюдатели обратили внимание и на первую часть мероприятия (то, что Путина фотографировали, сразу транслируя все в социальные сети, обсуждали подробно), и на третью, но главной была вторая — собственно выступление президента. Он между тем снова сказал о ключевой задаче, которая стоит перед страной: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину — все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты».

Преодоление косности — предельно внятное послание всем, кто привык прикрываться словами о патриотизме для того, чтобы пропагандировать изоляцию страны. Путин отдельно остановился на том, что Россия открыта к диалогу, и это — сигнал не миру, но граду, чиновникам и обществу, в котором, по мнению президента, должна создаваться атмосфера «взаимной ответственности, поддержки и доверия». Добровольцы — хороший пример того, каким может быть эта атмосфера в обычной жизни, «Бессмертный полк» — в символическом, национальном измерении.

Однако рассуждения о принятии «всего нового и передового» не означают в данном случае бездумную либерализацию. Страна будет опираться на традиции, и прорыву, о котором Владимир Путин говорит уже не в первый раз, нельзя приносить в жертву национальную идентичность. Глава страны отметил, что «все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед».

Следующий президентский срок Владимира Путина будет посвящен — и это прямо следует из инаугурационной речи — гармонизации общественного пространства. Политическая система не вызывает у президента тревог, ситуация в мире не требует авральной мобилизации, но никакое развитие невозможно без снятия социальной напряженности. Крайности, любая дремучесть — охранительская, «левая», либеральная — должны оставаться маргинальными явлениями.

Чтобы преодолеть общественное расслоение, президентом в тот же день был подписан новый «майский» указ: среди национальных целей в документе указаны в том числе «снижение в два раза уровня бедности», «улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно» и «укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России». Экономика и культурная сфера в указе тесно переплетены друг с другом: сильной стране нужна развитая, богатая общественная сфера.

Опираясь на нее, Россия будет говорить с миром с той же интонацией, с какой Владимир Путин выступил на Параде Победы. Его обращение прозвучало и как очередное напоминание о подвиге советского народа, который сражался («не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами»), и как призыв к восстановлению авторитета международных институтов: «Война — всегда вызов самой жизни, всему лучшему в ней. Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории, они не дают нам «ослепнуть». За новыми угрозами проступают все те же старые уродливые черты: эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность. Мы понимаем всю серьезность этих угроз. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок, и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга».

«Доверие», о котором президент сказал дважды — и 7 мая, и 9-го, — главное понятие нового словаря: это касается и внешней политики, но прежде всего относится к нашим, внутрироссийским делам. С одной стороны, культура должна воспитать в обществе эмпатию, умение принимать разные точки зрения, с другой — нельзя допустить скатывания в то, что на Западе называется «толерантностью». Это возможно только при взаимном доверии.

Россия ничего не забыла и не забудет, однако память о войне — это не залихватское «можем повторить», но повод вместе не допустить мировой катастрофы. Сильная, развитая, устремленная в будущее Россия и есть один из ключевых гарантов сохранения стабильности в мире. Почтение к истории и призыв к прорыву дополняют друг друга очень гармонично.

Фото на анонсе: Kremlin.ru