В тихом омуте двух революций

Александр АНДРЮХИН, Ульяновск

09.03.2017

Страна продолжает вспоминать события февраля—марта 1917 года, анализировать причины крушения монархии и грядущего юбилея Октября. Основное действие сто лет назад разворачивалось в Петрограде и Москве, память о нем хранят многие топонимы. Третьим городом, плотно связанным с историей двух революций, в советское время по праву считался Ульяновск (Симбирск) — малая родина Ленина. Говорить о том, что здесь же появился на свет Александр Керенский, было как-то не принято. Впрочем, как убедился наш корреспондент, некоторые горожане не знают о столь примечательном совпадении и сегодня.


Обломов вне конкуренции

В Ульяновске тихо. Даже слишком. Ни массовых шествий, ни громких преступлений. Капитализмом пахнет не особенно, хотя и за социализм никто горой не стоит. Да, тут значительно больше, чем в других городах, осталось монументов советской эпохи, названия улиц сохранились, но порой задумываешься: может, не в политических симпатиях дело, а просто руки не дошли поменять? Так что, наверное, есть своя закономерность в том, что именно здесь, где обывательские нравы спокойны, как течение Волги у местной набережной, в самом тихом омуте, родились люди, чьи фамилии связывают с двумя революциями, перевернувшими Россию и потрясшими мир.

Вот только многие ульяновцы не испытывают от этого особой гордости. Скептически усмехаются при упоминании вождя мирового пролетариата. А о том, что глава Временного правительства тоже их земляк, вообще знает далеко не каждый. С немалым удивлением я выслушивал признания жителей бывшего Симбирска: оказывается, им милее другой широко известный представитель этих мест — Иван Гончаров, в честь которого также возведено немало памятников, включая знаменитый «обломовский» диван на улице, носящей имя писателя.

Тем не менее главной достопримечательностью города по-прежнему остается Ленинский мемориал. Я как раз попал на подготовку выставки к столетию обеих революций. Когда-то тут ходили толпы туристов, звучала иностранная речь, сверкали вспышки фотоаппаратов. За 47 лет (мемориал был открыт в 1970-м) здесь побывало более 40 млн человек. Но в наши дни Ленин, что называется, не в тренде, поэтому поток снизился. Правда, время от времени сюда наведываются отечественные и иностранные телекомпании для съемок документальных фильмов о русской революции. Недавно побывали американцы, на днях отработал Первый канал.

— В этом году концепция музея будет полностью пересмотрена, — поделился с «Культурой» заместитель директора мемориала Игорь Жарков. — Первоначально главной задачей было рассказывать посетителям о Владимире Ильиче, начиная с первых шагов его политической деятельности. Затем больше говорили о самих событиях 1917-го. Сейчас — в целом об истории советского государства, которая завершилась Беловежской пущей. Планируем двигаться в сторону объективного освещения ленинской эпохи без какого-либо идеологического налета. Мы и раньше ничего не искажали, но кое-что по этическим соображениям не вносили в экспозицию, расстрел царской семьи в том числе. Задействуем максимальное количество экспонатов — их в наших запасниках более 70 тысяч.

Февральская революция, не в пример Октябрьской, освещена довольно скромно. Бросается в глаза портрет Керенского и крупно набранный отрывок из его воспоминаний: «По иронии судьбы три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы истории России, всеми ненавидимый министр внутренних дел А.Д. Протопопов, Владимир Ленин и я, были уроженцами Симбирска».

— Отец будущего главы Временного правительства работал директором гимназии, где учились Александр и Владимир Ульяновы, — говорит заведующая экспозиционным отделом Елена Горбунова. — В тот год, когда Александр покушался на царя, Володя оканчивал выпускной класс. Несмотря на арест старшего брата, Федор Михайлович Керенский дал Владимиру прекрасную характеристику для поступления в Казанский университет. Однако аттестат был подпорчен четверкой по логике, преподавателем которой как раз и являлся Керенский. Многие считают, что подобную оценку директора вынудили поставить из-за Ульянова-старшего — брата-заговорщика, казненного за подготовку покушения на Александра III, однако это не так: логику сдавали годом ранее. Существует версия, что Владимир пустился в рассуждения о ненужности данного предмета, а когда, несмотря на это, дал блестящий ответ, Федор Михайлович заявил, что на «отлично» логику знает лишь он сам да Господь Бог. И поставил отметку на балл ниже.

Что ж, логично. Аттестат будущего вождя Октябрьской революции с той самой единственной четверкой от отца будущего лидера Временного правительства висит под стеклом неподалеку.

— У Ленина с Керенским было много общего, — продолжает Горбунова. — Помимо того, что они из Симбирска, оба родились 22 апреля, только Ульянов по новому стилю, а Керенский — по старому. Оба золотые медалисты (по уставам того времени четверка по логике не препятствовала получению высшей гимназической награды), и тот, и другой — выпускники юридических факультетов, в критические дни России оба встали у руля государства.

Поэтов вожди не вдохновляют

Заметка в «Известиях Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» от 1 марта, крупный заголовок: «Официальное признание Временного правительства Англией и Францией». А ведь царь еще не отрекся, это произойдет только 2 марта, в тот же день будет официально сформировано и Временное правительство. Однако Лондон с Парижем признали его еще 27 февраля, уточняет Горбунова. Значит, была у европейских стран уверенность, что император подпишет отречение...

Еще один интересный экспонат — мартовский номер сатирического журнала «Пулемет». На обложке карикатура — Распутин держит в кулаке императора, а внизу подпись: «Я свергнул его раньше, чем вы».

То, что старца при жизни поносили все издания, ни для кого не секрет. Но и через два месяца после убийства он продолжал оставаться персонажем для сатиры. Выходит, в тогдашней российской журналистике не сильно придерживались принципа «о мертвых либо хорошо, либо ничего». 

Кстати, материалов, касающихся Александра Протопопова, который мог предотвратить Февральскую революцию, в музее практически нет. Неподалеку от Ленинского мемориала здание Дворянского собрания. Парадный вход с античными колоннами и широкая мраморная лестница, ведущая в зал для балов, заставляют приосаниться. Именно здесь блистал своими речами предводитель симбирского дворянства Александр Протопопов, а местные помещики выдвинули его в Думу.

Зал поражает великолепием: балконы под потолком, громадная люстра, обилие зеркал, благородный рояль. Иногда тут проводят симфонические концерты и тематические вечера. В целом же помещение пустует. 

Пусто и на первом этаже, где находится читальный зал. Но мне повезло: попал на заседание редколлегии литературного журнала «Симбирск», сотрудники издания облюбовали эти стены для своих летучек — администрация не возражает. Редактор журнала поэтесса Елена Кувшинникова — недюжинный знаток истории родного края. Рассказала кое-что даже о Протопопове, чья фигура оказалась несколько в тени по сравнению с другими участниками событий 1917 года. Говорит, это был один из богатейших помещиков в городе. Владел обширными землями, имел несколько суконных мануфактур. Сегодня в тех зданиях в Барышском районе располагается швейная фабрика.

— Протопопов, — продолжает редактор, — считался хорошим хозяйственником. Мало кто знает, что, когда он стал министром внутренних дел, императрица хотела поручить ему снабжение столицы продовольствием. Но Дума воспротивилась.

Тут надо вспомнить обстановку столетней давности. В Государственной думе IV созыва были очень сильны позиции антимонархического блока, председатель комиссии по обороне Александр Гучков даже возглавил заговор с целью свержения Николая II. Депутаты предпринимали немалые усилия, приближавшие империю к перевороту. В частности, постановили поручить продовольственное снабжение губерний представителям оппозиции. Тогда и возникли перебои с поставками хлеба. 

— Это делалось умышленно, чтобы посеять недовольство в народе. Что впоследствии и привело к Февральской революции, — утверждает известный в городе историк, заслуженный работник культуры Ульяновской области, председатель местного Союза краеведов Юрий Козлов. 

Он более двадцати лет не вылезает из архивов, а сейчас помогает музейным работникам создавать экспозицию о феврале семнадцатого.

Так вот, занимайся снабжением Протопопов, хлебных бунтов в Санкт-Петербурге не было бы, а следовательно, и повода для волнений, убеждены местные историки и краеведы. По их оценкам, Протопопов являлся единственным человеком, который мог предотвратить Февральскую революцию. Но недооценил размах волнений и поздно сообщил о них императору. 

Интересно, а пишут ли ульяновские поэты стихи о Ленине, Керенском, том же Протопопове? Оказывается, нет. В основном, если не считать любовной лирики, о других известных земляках: Карамзине, Языкове, Гончарове. Революционную тематику почему-то обходят стороной.

Еще одна показательная деталь. В Москве живут москвичи, в Челябинске —  челябинцы, а в Ульяновске? Не тут-то было, местная интеллигенция не называет себя ульяновцами, только симбирцами. А чаще даже на совсем уж устаревший манер — симбирянами. Тем не менее большого стремления вернуть городу историческое название здесь не наблюдается.

— В начале 90-х краеведы выступали за переименование, но, видимо, не так активно, как в Горьком или Куйбышеве, — поведал поэт Александр Лайков. — Да и поддержки в народе не нашли. Однако дискуссии на эту тему периодически возникают.

В марте 2008 года мэр Ульяновска Сергей Ермаков инициировал проведение социологического опроса. 54 процента жителей не поддержали возврата к дореволюционному прошлому, да плюс еще 10 процентов заявили, что «категорически против».

Сегодня на восстановлении исторического названия никто особо не настаивает, как и на переименовании «ленинских» улиц, сносе большевистских монументов и закрытии революционных музеев. Кстати, улица Ленина, на которой находится музей-квартира семьи Ульяновых, не центральная, как в других городах. Центральная здесь — улица Гончарова.

Ленинская парта

Музей семьи Ульяновых на спуске к реке Свияге представляет собой деревянный дом, мало чем отличающийся от соседних. В нем так же тихо и пусто. У входа — лавка с сувенирами: значки и магниты с портретами и высказываниями вождя. Порой не самыми известными. Вот, например: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. В.И. Ленин, ПСС, т. 9, стр. 171». Ильич, напомним, и сам был юристом по образованию. Правда, адвокатская практика складывалась не очень удачно. Из биографии вождя многие мои случайные собеседники в городе чаще всего вспоминали два проигранных им дела. Приходилось даже слышать версию, что именно нереализованность в основной профессии, а не месть за погибшего брата свернула Ленина на путь революции.   

Маленькие помещения музея обескураживают скромностью. В гостиной рояль, на обеденном столе шахматы, детские комнатки почти все проходные, а некоторые располагаются на лестничных пролетах. В комнате Ильи Николаевича доминирующее место занимает громадный кожаный диван, подозрительно напоминающий обломовский.

А есть ли в городе музей Керенского, интересуюсь у сотрудницы. Женщина поджала губы и отрицательно покачала головой.

— Это не та личность, чтобы удостоиться музея, — ответила она. — Его вклад в Февральскую революцию и деятельность в качестве главы Временного правительства сильно преувеличены. Керенский был лишь актером, складно произносил речи, не более того. 

Сохранилось и двухэтажное здание гимназии, где учился Володя Ульянов, а на первом этаже жила семья Керенских. Это в двухстах метрах от Дворянского собрания. На крыше шпиль, на фасаде надпись: «Губернская гимназия». Когда-то в одном из классов стояла парта, за которой сидел юный Володя. Сегодня здание превращено в музей, а учебный корпус ульяновского МБОУ «Гимназия № 1 имени В.И. Ленина» (таково сейчас ее официальное название) находится через дорогу. В советское время здесь была лучшая в городе школа, тоже № 1, и отличившиеся ученики удостаивались высокой чести посидеть за ленинской партой. А нынешние школяры с трудом вспоминают, что в их заведении когда-то учился человек, чье имя знает вся планета.

— Ленин? А, ну да, помню! — вдруг радостно оживился семиклассник Олег. — Точно, в старом здании есть парта Володи Ульянова. И все верили, что за ней действительно сидел Ленин. Только это сказки. Ну сами подумайте, откуда преподаватели могли знать, что их ученик когда-нибудь станет вождем мирового пролетариата? Они что, столько лет хранили его парту?

Окружившие нас гимназисты снисходительно засмеялись: мол, взрослый дядя, из Москвы, а всему верит, как маленький.

Через дорогу от гимназии раскинулся Карамзинский сквер, обнесенный чугунными решетками. В самом центре на постаменте грациозно возвышается муза Клио — богиня истории, а под ней впечатан в гранит бюст самого Карамзина, тоже уроженца здешних мест.  На скамейках сидит молодежь и потягивает баночное пиво. Между прочим, студенты музучилища. Ребята поразили меня познаниями.

— Карамзин ввел в русский алфавит букву «ё», — кивнул на музу гитарист по имени Сергей, — А сын его, Владимир Николаевич, построил больницу, что сейчас называется Карамзинкой. Она для душевнобольных. А еще в ней призывники косят от армии.

Компания дружно рассмеялась и принялась убеждать меня в том, что Симбирская губерния всегда служила главным поставщиком невест для обеих столиц, поскольку краше девушек не было. В пример же привели Екатерину Сушкову — зазнобу самого Лермонтова...

— Лично у меня никакого интереса к Ленину нет, — признался инженер Владимир Уханов, я разговорился с ним в ТЦ «Версаль». — И ни у кого из моих знакомых. Зарплата 15 тысяч рублей, не до Ильича.

Все равно ему и какое название будет у города. Главное, чтобы жизнь была достойной. В «Версале», кстати, в отличие от ленинского комплекса, жизнь кипит. На каждом этаже по нескольку кафе. Племя младое, незнакомое сидит за столиками, пьет коктейли и обсуждает что-то свое, веселое. Спросил про Ленина — вмиг поскучнели: не хотят говорить, перекормили Ильичом, видать, предки.

А вот бывший директор Ленинского мемориала, ныне ученый секретарь Валерий Перфилов убежден, что, наоборот, маловато в городе памяти о вожде. Никакие предприятия (а их хватает — тут, к примеру, выпускают автомобили УАЗ, самолеты «Руслан») не смогут так оживить Ульяновск, как фигура Ленина. В 60-х и 70-х годах туристов было едва ли не больше, чем горожан, и очереди к дому семьи Ульяновых и мемориальному центру выстраивались, словно к Мавзолею в Москве.

— Все-таки Ленин — мировой бренд, — уверяет Перфилов. — Да, сейчас внимание к его фигуре ослабло. Но это временное явление. В 90-е личность вождя подверглась тотальной критике. Скоро интерес к нему пробудится с новой силой. Он, по сути, восстановил государство, разрушенное Февральской революцией, в центре которой был другой наш земляк — Александр Керенский.

Ульяновские историки живут надеждами на возрождение ленинской славы и потому не отдают мемориальный комплекс федеральному центру, предпочитая собственными силами нести бремя по его финансированию. Москва делала несколько попыток забрать комплекс себе, но каждый раз получала отпор. Когда-то Ленинский мемориал отстоял губернатор Юрий Горячев, затем — сменивший его Владимир Шаманов. Нынешний глава субъекта Сергей Морозов не раз обращался в столицу с просьбой о финансовой поддержке мемориала, но получал в ответ предложение передать его в федеральное ведение. На это губернатор пойти не мог.

— Сегодня ленинский музейный комплекс содержится силами региона, из центра на него не приходит ни копейки, — заявил «Культуре» Игорь Жарков.

При этом объемы финансирования, несмотря на трудности областного бюджета, остаются прежними.


Фото на анонсе: Николай Мошков/ТАСС