Энтузиазм и залежи пленки

Алексей КОЛЕНСКИЙ

06.09.2014

В этом году старейшей прокатной организации Подмосковья исполнилось 80 лет. Директор «Мособлкино» Евгений САРАМУД и ветеран отрасли, ведущий инженер Наталья ЧМЫХОВА обсудили с «Культурой» проблемы областного кинопроката.


культура: Вы отдали «Мособлкино» сорок лет. Не жалеете?
Чмыхова: Нет. Мы жили весело и дружно. Пришла сюда девчонкой на должность кладовщицы, поступила на заочное отделение Загорского кинотехникума (ныне Сергиево-Посадский филиал ВГИКа), окончила и перешла в отдел кадров. В 80-х стала старшим редактором по контролю репертуара — отслеживала состояние фильмокопий. Зарплаты были крохотные, но никто не жаловался — перевыполняли план и получали поощрительные путевки в союзные республики, проводили творческие вечера.

культура: Кто из звезд 70-х любил «ходить в народ»? 
Чмыхова: Савелий Крамаров, Олег Видов, Александр Михайлов... Советские киноактеры обожали встречаться со зрителями.

культура: «Мособлкино» было серьезным хозяйством? 
Чмыхова: Крупнейшим в СССР — включало 13 филиалов и пригородную группу, обслуживавшую ближайшее Подмосковье; в кинотеатрах, дворцах культуры, домах отдыха и сельских клубах работало 4506 проекционных установок. Сегодня их у нас около полусотни. 

культура: Вы формировали областной репертуарный план?
Чмыхова: Да, учитывая региональные запросы: аграрные районы предпочитали индийское, городские — французское кино. Прокатные копии жили тысячу сеансов — в два раза дольше, чем положено по нормативам. Подмосковье засматривало ленты до дыр, затем грянули 90-е, рухнуло кинопроизводство и прокат, развалилась структура Госкино. В отрасль пришли посторонние люди с зарубежными связями и полными карманами денег. Заглядывали к нам, интересовались: что такое монтажный стол, где добывают и ремонтируют оборудование. Пообтерлись, заработали миллионы, построили мультиплексы. 

культура: Жители области отрезаны от большого экрана? 
Чмыхова: Потратить тысячу рублей на семейный поход в кино могут немногие. Но жизнь за МКАД полна контрастов — кипит в Сергиевом Посаде, Дмитрове, Звенигороде, Орехово-Зуево, при этом еле теплится, например, в Шатуре... Особенно обидно за малышей. Во время наших сеансов они буквально переполняют залы эмоциями. Кино для них — не развлечение, а роскошь общения.

культура: Евгений, Вы возглавили «Мособлкино» три месяца назад. Многое успели за это время? 
Сарамуд: Оптимизировали работу организации, сформировали золотой фонд коллекции — несколько тысяч фильмокопий. Документальные хроники, зарубежные и советские хиты — наша история, но зарабатывать на ней мы не можем — так же как и позволить себе современную цифровую проекцию: киноустановка стоит около двух миллионов рублей. Таких денег у нас нет. 

культура: Куда планируете двигаться дальше? 
Сарамуд: В парки. Летом провели пробный показ в Зеленом театре Орехово-Зуевского ПКО — люди смотрели «Любовь и голуби» на одном дыхании. В Подмосковье есть прекрасные площадки, надо их поднимать. Но показать кино на столичном пленэре гораздо проще, чем за МКАД. 

культура: Почему?
Сарамуд: Директора ПКО понимают: запустишь ленту — подтянутся зрители, и спрашивают себя: а оно нам надо? Прогуливаются мамы с колясками, бродят пенсионеры — ну и ладно... 

культура: Что делать?
Сарамуд: Идти к людям, проявлять социальную активность. В рамках благотворительной акции «Российское кино — селу» мы выезжаем в поле на передвижной киноустановке, радуем тружеников села. Навещаем детские дома — показываем мультики, проводим мастер-классы, развлекательные конкурсы. Военный историк генерал-майор Анатолий Харьков рассказывает молодежи о битвах Великой Отечественной. В июле в Сергиевом Посаде проходил фестиваль «Небо Святого Сергия» — над Лаврой парили аэростаты, а мы раскинули шатер-планетарий, подарили гостям Преподобного звездное небо средь бела дня. Осенью в Ступинском и Серпуховском районах устроим творческие вечера Владимира Конкина. В идеале мы должны участвовать во всех культурных событиях областной жизни, идей масса. Ресурсов нет. 

культура: А как обстоят дела с кинопрокатом?
Сарамуд: Можайский филиал «Мособлкино» — единственная площадка, позволяющая демонстрировать фильмы в сносных условиях. Приходится — за символические деньги — передавать прокатные права контр­агентам, их у нас около 150. Говоря откровенно, у «Мособлкино» нет ничего, кроме энтузиазма сотрудников и залежей пленки. Без площадок и современного оборудования регулярно радовать область мы не можем. Но продолжаем трудиться и верить в завтрашний день.