Трапезная

  • По старому завету

    Максим СЫРНИКОВ

    По старому завету

    29.12.2018

    Слово «ветчина» — древнее. Происходит от прилагательного «ветхий», то бишь «старый». Когда-то говорили «ветшина», имея в виду мясо выдержанное, просоленное, созревшее. А буженина в древности была вуженина, от слова «вудити» — коптить. Читать дальше
  • Да, грибоеды мы

    Максим СЫРНИКОВ

    Да, грибоеды мы

    25.11.2018

    Когда возникает спор о том, что следует считать настоящей русской кухней, самый надежный способ эту дискуссию прекратить — перечислить блюда, аналогов которым нет в традиционных меню иных стран. Читать дальше
  • В одежке без застежки

    Максим СЫРНИКОВ

    В одежке без застежки

    27.10.2018

    Старинное название этого пирога как бы дает понять: он — наш, русский. Даже его двоюродная сестра кулебяка вызывает некоторые вопросы по части этимологии. К расстегаю их нет, всем ясно без дополнительных пояснений: что-то у него расстегнуто, распахнуто. Он может предстать крохотным, «на один укус», а может и очень большим, но обязательно полуоткрытым. Читать дальше
  • В Москве — невесты, в Вязьме — пряники

    Максим СЫРНИКОВ

    В Москве — невесты, в Вязьме — пряники

    30.09.2018

    В иные времена каких только пряников не было в родном Отечестве — тульские, городецкие, покровские, курганские, воронежские... И, конечно, вяземские — особые, мелкие, с делением на порции. У Чехова в повести «Степь» такой продается по копейке за пару. Читать дальше
  • Граф ел и нам велел

    Максим СЫРНИКОВ

    Граф ел и нам велел

    31.08.2018

    В мире не слишком известны традиционные русские блюда, а в ресторанную интернациональную кухню вошло и того меньше. Одно из них — конечно же, бефстроганов, говядина по-строгановски, она же — беф а-ля Строганов. Читать дальше
  • Язык проглотишь

    Максим СЫРНИКОВ

    Язык проглотишь

    02.07.2018

    В добром крестьянском хозяйстве при разделке свиной, говяжьей или бараньей туши ничего лишнего не остается. Ливер, черева, головизна, жировая сетка, даже кровь — все идет впрок. Читать дальше
  • Рублено-тяпано, в лучшем виде стряпано

    Максим СЫРНИКОВ

    Рублено-тяпано, в лучшем виде стряпано

    26.05.2018

    Традиционную русскую кухню многие специалисты поварского дела и гурманы ценят не только за оригинальные, приготовленные по старым проверенным рецептам блюда, но и за их замечательные комбинации. «Свой» уже публиковал способы приготовления тельного и ржаных пирогов. Сегодня расскажем о том, как они могут сочетаться между собой. Читать дальше
  • Караси по Чехову

    Максим СЫРНИКОВ

    Караси по Чехову

    26.04.2018

    «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость...» — делился своими познаниями чеховский персонаж. Читать дальше
  • Под правильным соусом

    Максим СЫРНИКОВ

    Под правильным соусом

    31.03.2018

    Известный в XIX веке литератор, журналист, хозяин модного салона Николай Сушков в своем очерке «Картины русского быта в старину» писал: «А на Святой неделе зеленые щи и зеленый соус так же неизбежны за обедом, как крашеные яйца, кулич и черно-серая четверговая соль за завтраком». Наши современники в большинстве своем знают, что такое зеленые щи, однако о зеленом соусе мало кто слышал. Читать дальше
  • Сначала Бог, а потом пирог

    Максим СЫРНИКОВ

    Сначала Бог, а потом пирог

    20.02.2018

    В Великий пост тоже пекут пироги — с капустой, грибами, картофелем, луком, кашами, морковью (последние на Псковщине называют «борканниками»), репой, горохом. А еще — сладкие: с яблоками, грушами, ягодами, вареньем. Читать дальше

Закрыть

Рейтинг@Mail.ru