В Москве — невесты, в Вязьме — пряники

30.09.2018

Максим СЫРНИКОВ

Фото: Мария КисилеваВ иные времена каких только пряников не было в родном Отечестве — тульские, городецкие, покровские, курганские, воронежские... И, конечно, вяземские — особые, мелкие, с делением на порции. У Чехова в повести «Степь» такой продается по копейке за пару.

«Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», — писал Пушкин.

Считается, что рецепт их давно не используется. Сегодня в этом древнем городке на Смоленщине на хлебозаводе готовят нечто «по старинному рецепту», но традиционное там, пожалуй, лишь битое тесто, не имеющее исторической привязки к конкретной местности. Единственный сохранившийся способ приготовления (тоже не самый убедительный, надо отметить) возьмем из книги русского кондитера Ковалева, изданной в 1914 году.

Вяземские пряники известны по крайней мере с XVII столетия. А в упомянутой книге используется «картофельная мука» — крахмальный порошок, который в России появился в самом конце века восемнадцатого.

Тем не менее пряники получаются довольно вкусные. И, кстати, абсолютно постные.


Пряник

Фото: PHOTOXPRESS Мука пшеничная первого сорта — 250 г
Крахмал картофельный — 250 г
Мед — 300 г
Корица, гвоздика, бадьян, кардамон — молотые, по половине чайной ложки
Миндаль — 150 г

Для глазури:

Сахарная пудра — 200 г
Лимонный сок — 30 г

Тесто готовится заварное, на горячем меду. Мука пшеничная, первого сорта, смешивается с картофельным крахмалом.

Тем временем растапливается в кастрюльке или сотейнике мед, с которого непременно снимается пена — восковой остаток. Корицу, гвоздику, бадьян и кардамон прогревают в уже горячем меде и, потихоньку подсыпая, заваривают в нем смесь муки и крахмала — до получения теста, эластичного и плотного. Тесто раскатывают в небольшие шарики, обваливают их в нарезанном обжаренном миндале и выпекают при температуре 150–160 градусов до полной пропеченности. Затем покрывают глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?