Помнить, чтобы жить

21.12.2019

Никита МИХАЛКОВ

2020-й объявлен у нас Годом памяти и славы. Президент принял такое решение в связи с предстоящим празднованием 75-летия Великой Победы, и у абсолютного большинства граждан России оно не может вызвать ни малейших возражений. Мы станем свидетелями грандиозных общенациональных торжеств, зрителями приуроченных к юбилею кинопремьер, театральных постановок, концертов, читателями вновь написанных книг, множества газетных и журнальных статей о самой кровопролитной в истории человечества войне... Все это, конечно же, необходимо, но — недостаточно.

В новом году нам надо хотя бы попытаться навести элементарный порядок в трактовках событий Второй мировой — захлопнуть тем самым пресловутое окно Овертона для тех, кто стремится ее итоги кардинально «пересмотреть».

Я искренне надеюсь, что количество откровенно глумливых выступлений на тему священной для нашего народа войны значительно поубавится: сотрудники «Ельцин-центра» поостерегутся (во всяком случае, в ближайшее время) призывать к тому, чтобы предателей-власовцев признали в России политическими, подлежащими реабилитации диссидентами; примелькавшийся завсегдатай ток-шоу, бравирующий своими «альтернативными» взглядами публицист-режиссер прекратит с пеной у рта доказывать, что гитлеровцы тоже герои и к ним, дескать, следует относиться примерно так же, как к защищавшим свое Отечество советским солдатам и офицерам; редакции «свободных и независимых» СМИ наконец-то перестанут устраивать публичные чтения и конференции, где ораторы уравнивают нацистов и коммунистов, Гитлера и Сталина, Советский Союз и Третий рейх, пытаясь тем самым обвинить нашу страну в развязывании планетарной бойни.

Рожденные в СССР люди, наблюдая за всем этим, не только испытывают в большинстве своем чувство справедливого негодования, но и спрашивают себя: «На что и на кого рассчитаны подобные провокации?» В одной из телепрограмм «Бесогон» (она получила название «Разрушь память и бери без боя») ответ на этот вопрос прозвучал, как мне кажется, довольно внятно.

Там, в частности, приводилось высказывание президента Европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурея, который на скандально известную «покаянную» речь в бундестаге юноши Коли из Нового Уренгоя отреагировал так: «Полагаю, что на Западе данное выступление воспринимается как сигнал, что в России сформировано новое поколение, которое готово исторические факты отложить в сторону, готово забыть и простить. С таким поколением можно иметь дело, ведь, как известно, если народ не знает свою историю, то у него нет будущего».

В приведенных словах удивительно не то, что их произнес западноевропейский общественный деятель, а то, что к таким азбучным истинам нам приходится апеллировать снова и снова.

Читателям «Своего» я хочу пожелать, чтобы в 2020 году у них были самые веские основания смотреть в будущее с оптимизмом!















Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть