Трапезная
-
-
-
20.03.2016
У русских людей есть замечательное слово, означающее последнюю степень готовности простокваши или сметаны. Говорят: молоко или сливки полностью сселись. В словаре Владимира Даля «ссесть» значит створожиться, свернуться, скипеться. А еще упоминается ссед, сседок — осадок или створожившаяся часть жижи. Именно ссед мы с вами отбираем при приготовлении домашнего творога. Читать дальше
-
-
-
-
Ни о чем не грустим, дружно хворостом хрустим
21.02.2016
Масленичная неделя, которая включает в себя в этом году и Международный женский день, будет, конечно же, не скупой на всевозможные яства. На то она и Масленичная — с одной стороны, радостно-праздничная, с другой — предваряющая Великий пост. Казалось бы, главное угощение в эти дни – блины: гречневые, пшеничные, овсяные, сдобные — разные. Но недаром последнюю неделю перед Великим постом называли еще ... Читать дальше
-
-
-
-
26.01.2016
Когда Антон Турчанович начал разрабатывать свои передвижные кухни для русской армии, ему было чуть за сорок. Когда же полевые кухни полковника Турчановича отправились на Русско-японскую войну — в 1904-м, ему еще не исполнилось и пятидесяти. И тем не менее стариком Антона Федоровича в те годы едва ли считали. Спустя век с лишним еще проще оценить пользу его великого изобретения, прошедшего через мн ... Читать дальше
-
-
-
-
21.12.2015
Помните прекрасное: «Возьмите барана... бараний бок с кашей!.. — Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки...»? Читать дальше
-
-
-
-
22.11.2015
«Все радостно смотрят на навагу. Я царапаю ноготком по спинке — такой холодок приятный, сладко немеют пальцы. Вспоминаю, какая она на вкус, дольками отделяется... слаще и рыбки нет. Читать дальше
-
-
-
-
25.10.2015
По изысканным гастрономическим особенностям рябчика в нашей национальной кухне, пожалуй, уместно сравнить с грибом рыжиком. И тот, и другой обладают неповторимым ароматом еловой или сосновой смолы. Ведь у боровой птицы в рационе непременно присутствуют душистые почки хвойных деревьев. Читать дальше
-
-
-
-
Не наделает вреда вам брусничная вода
21.09.2015
Голландец Корнилий де Бруин, посетивший в начале XVIII века Московию, оставил такое воспоминание: «Ежегодно в Москву привозят бездну брусники, и иностранцы и русские делают из ней разные запасы и употребление. Русские кладут ее в сосуды и наливают водой, оставляя так на всю зиму, затем они выливают воду и наполняют новый сосуд, а из настоявшейся воды делают новое питье, чрезвычайно освежительное и ... Читать дальше
-
-
-
-
К завтраку биточков пару бы пяточков
11.08.2015
В старинных росписях блюд частенько упоминается так называемое «битое мясо». В поваренных книгах XIX столетия также не счесть рецептов кушаний из оного. Читать дальше
-
-
-
-
23.06.2015
Знаете ли вы, что когда-то рассольником называли не только замечательную русскую похлебку, приправленную солеными огурцами, но и пирог? Читать дальше
-
-
-
-
25.05.2015
Ячмень у нас заботливо выращивают с дохристианских времен. И какие бы поздние ассоциации к этой старинной и традиционной теме ни примешивались (например, связанные с плохо приготовленной для солдат «кирзовкой»), ячменные каши всегда были и останутся непременной составной частью нашего национального меню. Ибо в них — при известных условиях — и высокая питательность, и сугубая полезность, и особый, ... Читать дальше
-