Трапезная
-
-
-
24.04.2015
Крапива, сныть, щавель, папоротник-орляк — эти растения всегда у нас под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, — самое время варить зеленые щи. Читать дальше
-
-
-
-
25.03.2015
Творожные пасочки или просто пасхи — обязательное угощение для православных в Светлое Христово Воскресение. В южных регионах России «пасхой» иногда называют кулич. Однако от Архангельска до Москвы пасха — творожное изделие, приготовленное в специальной форме — пасочнице. Когда-то за время Великого поста во всяком русском доме накапливались запасы творога, коровьего масла — так называемые молочные ... Читать дальше
-
-
-
-
Где супы с грибами, там и мы с руками
27.02.2015
Великопостное утешение для православного человека — традиционные грибные похлебки. Щи с белыми грибами, грибная лапша, постные солянки и рассольники. Как правило, все это готовится из сухих грибов. Читать дальше
-
-
-
-
У нас на Масленице жирной потребны русские блины
02.02.2015
Вопреки расхожему мнению, традицию печь на Масленицу блины вряд ли можно отнести к древним, чуть ли не дохристианским. Даже в книге «Домострой», в той главе, которая посвящена Масленой неделе (она же Сырная седмица), нет никакого упоминания о блинах. При этом в подробностях рассказывается, что подавалось на стол: орехи, всевозможные сласти, молоко, сыры и т. п. Когда блины стали «визитной карточко ... Читать дальше
-
-
-
-
30.12.2014
Святки — радостные и светлые дни после Рождества. Пост закончился, можно разговляться чем Бог послал. Русские люди готовились к праздникам заранее, в столицы из разных губерний свозили поросят и гусей, говядину, баранину, уток, каплунов, пулярок, дичь. Рождественская птица с мочеными яблоками, поросенок с хреном, свиная голова на Васильев вечер, бараний бок с кашей, заливное — самое вкусное, богат ... Читать дальше
-
-
-
-
01.12.2014
Слово «лапша» пришло к нам из тюркских языков. Даже в Турции она по сей день «лакша». Созвучность более чем очевидна. Читать дальше
-
-
-
-
31.10.2014
Есть в русской кухне особые блюда, почти неизвестные в иных национальных кухнях. Те, что готовят с использованием наших традиционных солений и квашений. Читать дальше
-
-
-
-
Стерляжья уха? Отнюдь не плоха!
29.09.2014
Стерлядь и у нас, и за границей воспринимается многими как одна из наиболее «русских» рыб. И уж точно, хорошо приготовленное блюдо из стерляди — самое роскошное украшение нашего парадного стола. Читать дальше
-
-
-
-
08.09.2014
Антоновские яблоки, антоновка. Какой еще сорт яблок может называться самым-самым русским? Читать дальше
-
-
-
-
06.08.2014
Грибы собирают и любят не только в России. Но, кажется, лишь у нас существует совершенно особое, трепетное отношение к самой тихой охоте. Ну а какое блюдо может считаться более русским, чем грибы в сметане? Читать дальше
-