Трапезная

  • Щи снитные, полезные и сытные

    Максим СЫРНИКОВ

    Щи снитные, полезные и сытные

    24.04.2015

    Крапива, сныть, щавель, папоротник-орляк — эти растения всегда у нас под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, — самое время варить зеленые щи. Читать дальше
  • Дорога пасочка к Христову дню

    Максим СЫРНИКОВ

    Дорога пасочка к Христову дню

    25.03.2015

    Творожные пасочки или просто пасхи — обязательное угощение для православных в Светлое Христово Воскресение. В южных регионах России «пасхой» иногда называют кулич. Однако от Архангельска до Москвы пасха — творожное изделие, приготовленное в специальной форме — пасочнице. Когда-то за время Великого поста во всяком русском доме накапливались запасы творога, коровьего масла — так называемые молочные ... Читать дальше
  • Где супы с грибами, там и мы с руками

    Максим СЫРНИКОВ

    Где супы с грибами, там и мы с руками

    27.02.2015

    Великопостное утешение для православного человека — традиционные грибные похлебки. Щи с белыми грибами, грибная лапша, постные солянки и рассольники. Как правило, все это готовится из сухих грибов. Читать дальше
  • У нас на Масленице жирной потребны русские блины

    Максим СЫРНИКОВ

    У нас на Масленице жирной потребны русские блины

    02.02.2015

    Вопреки расхожему мнению, традицию печь на Масленицу блины вряд ли можно отнести к древним, чуть ли не дохристианским. Даже в книге «Домострой», в той главе, которая посвящена Масленой неделе (она же Сырная седмица), нет никакого упоминания о блинах. При этом в подробностях рассказывается, что подавалось на стол: орехи, всевозможные сласти, молоко, сыры и т. п. Когда блины стали «визитной карточко ... Читать дальше
  • Овсень-овсень, улетел совсем

    Максим СЫРНИКОВ

    Овсень-овсень, улетел совсем

    30.12.2014

    Святки — радостные и светлые дни после Рождества. Пост закончился, можно разговляться чем Бог послал. Русские люди готовились к праздникам заранее, в столицы из разных губерний свозили поросят и гусей, говядину, баранину, уток, каплунов, пулярок, дичь. Рождественская птица с мочеными яблоками, поросенок с хреном, свиная голова на Васильев вечер, бараний бок с кашей, заливное — самое вкусное, богат ... Читать дальше
  • Стол с лапшой да сам большой

    Максим СЫРНИКОВ

    Стол с лапшой да сам большой

    01.12.2014

    Слово «лапша» пришло к нам из тюркских языков. Даже в Турции она по сей день «лакша». Созвучность более чем очевидна. Читать дальше
  • Рассольник из «города Ленина»

    Максим СЫРНИКОВ

    Рассольник из «города Ленина»

    31.10.2014

    Есть в русской кухне особые блюда, почти неизвестные в иных национальных кухнях. Те, что готовят с использованием наших традиционных солений и квашений. Читать дальше
  • Стерляжья уха?  Отнюдь не плоха!

    Максим СЫРНИКОВ

    Стерляжья уха? Отнюдь не плоха!

    29.09.2014

    Стерлядь и у нас, и за границей воспринимается многими как одна из наиболее «русских» рыб. И уж точно, хорошо приготовленное блюдо из стерляди — самое роскошное украшение нашего парадного стола. Читать дальше
  • Эх, яблочко…

    Максим СЫРНИКОВ

    Эх, яблочко…

    08.09.2014

    Антоновские яблоки, антоновка. Какой еще сорт яблок может называться самым-самым русским? Читать дальше
  • Особенности тихой охоты

    Максим СЫРНИКОВ

    Особенности тихой охоты

    06.08.2014

    Грибы собирают и любят не только в России. Но, кажется, лишь у нас существует совершенно особое, трепетное отношение к самой тихой охоте. Ну а какое блюдо может считаться более русским, чем грибы в сметане? Читать дальше

Закрыть

Рейтинг@Mail.ru