Где супы с грибами, там и мы с руками

27.02.2015

Максим СЫРНИКОВ

Великопостное утешение для православного человека — традиционные грибные похлебки. Щи с белыми грибами, грибная лапша, постные солянки и рассольники. Как правило, все это готовится из сухих грибов.

У едва ли не каждой русской хозяйки на зиму припасены мешочки с ароматными осенними заготовками. В дни Великого поста эти запасы особенно востребованы. Можно приготовить постную похлебку и из грибов соленых. В вологодских и новгородских деревнях такие яства популярны и поныне. Лучшие грибы в похлебке — соленые белые или желтые грузди. Но любые другие тоже подойдут. Лишь бы были они по-настоящему солеными, а не уксусно-маринованными.


Грибная похлебка

Стакан соленых грибов
Одна средняя репа
Морковь
Корень петрушки
Стакан шинкованной свежей капусты
Столовая ложка пшеничной муки
Четыре тарелки воды
Одна луковица


Мелко нарезать грибы, репу, морковь и капусту. 

Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения репы и капусты.

Поджарить на сухой сковороде ложку муки до светло-коричневого цвета, тщательно размешать прямо на сковороде в нескольких ложках горячей воды и добавить мучную заболтку в похлебку.

Перед подачей посыпать мелко нарезанным репчатым луком. 


Лапша грибная

А вот грибную лапшу лучше приготовить из сухих боровиков. 

60 г сушеных грибов
6 тарелок воды
Одна луковица
Одна морковь
Лук-порей
Корень петрушки или сельдерей
Соль, черный перец
Постное масло — две столовые ложки
Зелень укропа и петрушки
Домашняя или покупная постная лапша


За 2–3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.

Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками.

Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть все на сито.

Оставшуюся часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы. Часть бульона, где варилась лапша, можно использовать для приготовления соуса.

Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельченной зеленью.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?