Трапезная

  • При царе горохе

    Максим СЫРНИКОВ

    При царе горохе

    26.01.2018

    Горох — один из самых традиционных и популярных русских продуктов. Читать дальше
  • Привет с Индигирки

    Максим СЫРНИКОВ

    Привет с Индигирки

    29.12.2017

    В 1988 году был опубликован очерк Валентина Распутина о Русском Устье — небольшом селе неподалеку от впадения Индигирки в Восточно-Сибирское море. История освоения этих пространств нашими соотечественниками, их трудной жизни и традиционного уклада, во многом сохранившего обычаи XVII века, достойна многотомных исследований. Читать дальше
  • Манна чудесная

    Максим СЫРНИКОВ

    Манна чудесная

    22.11.2017

    Это некогда весьма популярное на Руси блюдо называли еще и манным караваем. Интересно, что, говоря слово «манна», русские, как правило, имели в виду семена дикорастущего манника. Именно из него варили манные каши, готовили похлебки и одноименные кушанья. Читать дальше
  • Лучшее творенье —  на зиму варенье

    Максим СЫРНИКОВ

    Лучшее творенье — на зиму варенье

    28.10.2017

    Есть в нашем быту замечательная традиция — варить варенье. С поры первых летних ягод начинаются приятные хлопоты: подготавливаем стеклянные банки, достаем из кладовок луженые тазы, делаем сиропы из белого сахара. Для варенья подойдет любая летняя ягода: лесная земляника, черника, малина, смородина, крыжовник, ближе к осени — брусника и клюква. Садовые разнообразят ассортимент сладких заготовок, до ... Читать дальше
  • Ушки, как у чушки

    Максим СЫРНИКОВ

    Ушки, как у чушки

    30.09.2017

    Пельмени, казалось бы, блюдо самое что ни на есть русское. Однако еще в середине XIX века авторы поваренных книг и очерков разъясняли столичной публике, что те — особое сибирское кушанье, «подобие русских ушек». Читать дальше
  • Как рак свистнет, так и рыба запоет

    Максим СЫРНИКОВ

    Как рак свистнет, так и рыба запоет

    19.08.2017

    Старая московская кухня, сытная и изысканная одновременно, осталась в нашей памяти прежде всего благодаря художественной литературе XIX века. Читать дальше
  • Готовь сласти летом

    Максим СЫРНИКОВ

    Готовь сласти летом

    01.07.2017

    На каждом углу продают у нас так называемые цукаты — всех цветов радуги: красные, синие, ядовито-зеленые. Производятся они на китайских фабриках из чего попало, окрашиваются синтетическими красками. Обидно бывает при виде того, как русская хозяйка портит подобными ингредиентами пасхальный кулич или творожную пасочку, праздничную выпечку или сладкую кашу. Читать дальше
  • На то и щука, чтобы со сметаной есть

    Максим СЫРНИКОВ

    На то и щука, чтобы со сметаной есть

    26.05.2017

    Тельное — это мякоть, освобожденная от костей и прочих несъедобных частей, филе, как мы бы сейчас назвали. Приготовить его можно из любого мяса или птицы. Из рыбы оно делается в виде небольших шариков, обжаренных в масле. Читать дальше
  • Где щи, тут и нас ищи

    Максим СЫРНИКОВ

    Где щи, тут и нас ищи

    24.04.2017

    Иностранцы, приезжавшие к нам в старину, отмечали неведомый им прежде запах в русском жилище. Повсюду, от Поморья до Придонья, на Урале и далее, в крестьянских избах, купеческих домах и помещичьих усадьбах стоял «щаной дух». Аромат капустного приварка, томленного в русской печи, пропитывал дерево и кирпич, по-своему дополняя привычную картину нашего традиционного благожития. Читать дальше
  • Мясной терем

    Максим СЫРНИКОВ

    Мясной терем

    01.04.2017

    В словаре Владимира Даля курнику дается следующее определение: «Сдобный круглый пирог, с курицею, яйцами...» А еще автор отмечает, что «заместо курицы, попадает туда и утка, и говядина». Название пирога происходит вовсе не от «курицы», а от слова «курень» — так в южнорусском говоре называется курная изба, жилой дом. Читать дальше

Закрыть

Рейтинг@Mail.ru