Мясной терем

01.04.2017

Максим СЫРНИКОВ

В словаре Владимира Даля курнику дается следующее определение: «Сдобный круглый пирог, с курицею, яйцами...» А еще автор отмечает, что «заместо курицы, попадает туда и утка, и говядина». Название пирога происходит вовсе не от «курицы», а от слова «курень» — так в южнорусском говоре называется курная изба, жилой дом.

Вот и курник формируется, а затем испекается в виде высокого дома с крышей из пресного теста. Последнее делалось в России без дрожжей, на основе домашних кисломолочных продуктов: сметаны, простокваши, варенца. Вспомним еще раз сказку про Колобка: «На сметане мешен, в масле пряжен, на окошке стужен».

На Южном Урале курник готовят чаще всего с говядиной, бараниной или свининой. В последнее время добавляют к мясу картофель — на манер современной татарской выпечки. Такие курники в закрытом пресном тесте получаются необычайно сочными и очень вкусными. После Великого поста, во второй половине апреля, подобное яство будет весьма кстати.


Курник

Фото: PHOTOXPRESS

Пресное тесто: 

Сметана 25% — 300 г
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 550 г
Соль — неполная столовая ложка 

Масло смешать со сметаной и солью до полной однородности. Замесить с мукой легкое и эластичное тесто. Раскатать в два тонких сочня — побольше и поменьше. На тот, что поменьше, аккуратно выложить начинку — пирамидкой. Закрыть сверху большим слоем и защипать чуть выше основания курника.

Выпекать полтора часа при 140–150˚С.

Начинка — 500 г свинины или говядины и 500 г картофеля; нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить
и перемешать.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть