Лучшее творенье — на зиму варенье

28.10.2017

Максим СЫРНИКОВ

Есть в нашем быту замечательная традиция — варить варенье. С поры первых летних ягод начинаются приятные хлопоты: подготавливаем стеклянные банки, достаем из кладовок луженые тазы, делаем сиропы из белого сахара. 

Для варенья подойдет любая летняя ягода: лесная земляника, черника, малина, смородина, крыжовник, ближе к осени — брусника и клюква. Садовые разнообразят ассортимент сладких заготовок, добавят красок и вкусов.


Варенье

Варенье из дикорастущих ягод можно варить до самых морозов. На Русском Севере традиционно считается, что лучшая клюква — та, что собрана уже после первых заморозков, «подснежная». Для мочения она уже не годится, мягковата. А вот в варенье — то, что нужно.

Фото: PHOTOXPRESS

Отменным оно получается и из подмороженной калины. Не всем нравится ее горчинка, но в ноябрьской и декабрьской ягоде она будет тонкой, деликатной. Калиновое варенье выйдет особенно вкусным, если сироп для него сварить из сахара с добавлением меда (примерно три части сахара на одну часть меда).

А еще можно использовать красную рябину. Ее горечь и терпкость в первые холодные месяцы приглушаются, а аромат и сладость — наоборот, усиливаются.

Главное, успеть, пока птицы все ягоды не склевали.

Для того чтобы приготовить зимнее рябиновое варенье, нам потребуются 500 г ягод, 700 г сахарного песка, стакан воды и лимон.

Очень рекомендую предварительно каждую ягодку проколоть зубочисткой.

Из сахара и воды делаем сироп, уваренный до того состояния, когда капелька его не растекается на фарфоровом блюдце, а сохраняет округлость. Добавляем сок лимона и ягоды, доводим до кипения и сразу же убираем с огня. После охлаждения до комнатной температуры вновь доводим до кипения и тут же охлаждаем. Таким образом необходимо прогреть варенье три-четыре раза. А после — горячим разлить по баночкам и закрыть крышками.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть