Готовь сласти летом

01.07.2017

Максим СЫРНИКОВ

На каждом углу продают у нас так называемые цукаты — всех цветов радуги: красные, синие, ядовито-зеленые. Производятся они на китайских фабриках из чего попало, окрашиваются синтетическими красками. Обидно бывает при виде того, как русская хозяйка портит подобными ингредиентами пасхальный кулич или творожную пасочку, праздничную выпечку или сладкую кашу.

Конец лета и начало осени — самое время запастись собственными цукатами, настоящими, без химии и прочих ненужных хитростей.

Делают их из груш, подвяленных ягод и даже из того, что обычно не считается съедобным. Вот, к примеру, арбузные корки чаще всего выбрасываются, а между тем из них можно приготовить отличные домашние цукаты.

Эти корки обрезают с двух сторон — и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Остается только одноцветная белая часть, которую нарезают прямоугольными кусочками. Последние варят в воде минут пятнадцать — двадцать, а потом промывают холодной водой.

Погружают в кипящий сахарный сироп и варят уже в нем — минут пять. После чего вместе с сиропом охлаждают до комнатной температуры. А затем снова кипятят потихоньку пять минут. И снова охлаждают. И так раз восемь — десять.

После двух-трех циклов в сироп добавляют сок и корки лимона и апельсина.

Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец действа его оставалось совсем немного — еле-еле покрывал наши кусочки.

Ну а готовые цукатики подсушиваются на вощеной бумаге или сите. И хранятся хоть год, хоть два.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?