Творог от слова «творить»

20.03.2016

Максим СЫРНИКОВ

У русских людей есть замечательное слово, означающее последнюю степень готовности простокваши или сметаны. Говорят: молоко или сливки полностью сселись. 

В словаре Владимира Даля «ссесть» значит створожиться, свернуться, скипеться. А еще упоминается ссед, сседок — осадок или створожившаяся часть жижи. Именно ссед мы с вами отбираем при приготовлении домашнего творога. Кстати, в Костромской губернии простоквашу на творог раньше называли (а кое-где и сейчас называют) сседышем. 

Устой молока на сметану — это ссело или ссяло. Даль приводит вот такой пример народного говора, от лица хозяйки: «Три кринки поставила на ссяло, чтобы сселось молоко, на сметану».

А вот еще одно слово, позабытое, но красивое — из «Опыта областного великорусского словаря» середины XIX века: «каднее молоко». Знаете, что это такое? Самый обыкновенный творог.

Имея под рукой пару-тройку литров хорошего домашнего или фермерского молока, нетрудно приготовить 500–700 граммов отличного творога.


Домашний творог

Берем трехлитровую банку молока. Ставим в теплое место, заквасив хорошей сметаной, разболтав прямо в банке пару ложек. Хотя можно и не заквашивать вовсе.

Через сутки-двое молоко окончательно скиснет, сыворотка проявится прозрачными желтоватыми пузырьками. 

Лучше всего отвешивать творог в мешочке из ткани. Или же попросту взять конусовидный дуршлаг и поставить его в большую кастрюлю. 

Следует уложить в дуршлаг слой марли, влить туда нашу простоквашу и вынести все это на холодок.
На ночь, например.

• Через десять — двенадцать часов избыток сыворотки отцедится в кастрюлю, а в марле останется нежный, свежий творожок. Делается это без всякого нагревания и прочих ухищрений.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?