Караси по Чехову

26.04.2018

Максим СЫРНИКОВ

«Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость...» — делился своими познаниями чеховский персонаж.

Это блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, — украшение нашей национальной кухни. Изначально карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Однако правильное приготовление позволяет выявить все его лучшие вкусовые свойства, нейтрализовать запах тины, о которой в рассказе «Сирена» предупреждал герой Чехова.

Кушанье превосходно и в качестве горячей закуски, и в холодном виде (через несколько часов в холодильнике подлива загустеет, получится этакое заливное с привкусом топленой сметаны).

Как и к любым подобным рыбным яствам, к «карасям в сметане» уместен свежий хрен.


Фото: PHOTOXPRESS Караси  — 1 кг
Сметана 20% — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Топленое масло — 4–5 ложек
Укроп,чеснок
Луковица
Соль, черный перец

Карасей почистить и выпотрошить, обмазать со всех сторон растопленным маслом, посолить и поперчить.

В латку, чугунок или сотейник уложить подготовленную рыбу и нарезанный тонкими колечками лук. Отправить без крышки в духовку. 

Выпекать при температуре 180°C до подрумянивания.

Сметану смешать с молоком или сливками, посолить, добавить по вкусу измельченного чеснока, залить карасей и еще выдержать в духовке до загустения подливы.

При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS


 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть