Караси по Чехову
26.04.2018
«Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость...» — делился своими познаниями чеховский персонаж.
Это блюдо, несмотря на его простоту и незамысловатость, — украшение нашей национальной кухни. Изначально карась – не самая утонченная в гастрономическом смысле рыба. Однако правильное приготовление позволяет выявить все его лучшие вкусовые свойства, нейтрализовать запах тины, о которой в рассказе «Сирена» предупреждал герой Чехова.
Кушанье превосходно и в качестве горячей закуски, и в холодном виде (через несколько часов в холодильнике подлива загустеет, получится этакое заливное с привкусом топленой сметаны).
Как и к любым подобным рыбным яствам, к «карасям в сметане» уместен свежий хрен.
Караси — 1 кг
Сметана 20% — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Топленое масло — 4–5 ложек
Укроп,чеснок
Луковица
Соль, черный перец
Карасей почистить и выпотрошить, обмазать со всех сторон растопленным маслом, посолить и поперчить.
В латку, чугунок или сотейник уложить подготовленную рыбу и нарезанный тонкими колечками лук. Отправить без крышки в духовку.
Выпекать при температуре 180°C до подрумянивания.
Сметану смешать с молоком или сливками, посолить, добавить по вкусу измельченного чеснока, залить карасей и еще выдержать в духовке до загустения подливы.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.
Фото на анонсе: PHOTOXPRESS