Лещ — это вещь!

23.11.2016

Максим СЫРНИКОВ

Как писал в XIX веке замечательный отечественный исследователь и писатель Леонид Сабанеев: «Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность».

И в самом деле, любимца русских рыболовов — от Северной Двины до Дона и Кубани, в изобилии водящегося (до сих пор!) в Волге, Оке, Каме, озерах Ладожском, Онежском, Селигере, — кто ж не знает!

И знают, и ловят, а потом коптят, солят, вялят. А еще в уху кладут, на масле жарят, в духовке запекают.

Лещ — рыба очень вкусная и жирная.

Но уж больно костлявая.

Можно поступить с ним следующим образом.


Лещ на 1–1,5 кг
Каша из двух стаканов гречневой крупы
Горсть сухих белых грибов
Две луковицы
Три ложки масла
Соль, черный перец

Рыбину выпотрошить, почистить и промыть. 

Обжарить в масле размоченные и нарезанные лапшой грибы с луком. Смешать все с рассыпчатой гречневой кашей. Посолить, добавить ложку сливочного или растительного масла. 

Начинить леща кашей. Если каши слишком много, брюхо зашить ниткой. 

Затем натереть рыбу солью. 

Запекать можно в фольге или прямо на противне — с небольшой порцией масла. 

В процессе запекания обязательно поливать сверху выступающим соком. 


Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть