Да, грибоеды мы

25.11.2018

Максим СЫРНИКОВ

Когда возникает спор о том, что следует считать настоящей русской кухней, самый надежный способ эту дискуссию прекратить — перечислить блюда, аналогов которым нет в традиционных меню иных стран.

Окрошка, рассольник, пирог с капустой, уха (не всякий рыбный суп, а именно похлебка, сваренная по старинному русскому рецепту) и, конечно, солянка — вот яства, составляющие основу нашей национальной кулинарии. Один из самых «загадочных» ее компонентов в глазах иностранцев — грибы, и особенно соленые. Во всем остальном мире немного сыщется кулинаров, осмеливающихся приготовить их в каком бы то ни было виде. Зато практически любая хозяйка «в русских селеньях» знает толк в этом деле.

Рождественский пост длится весь декабрь, и для многих верующих нет ничего лучше в данный период, чем кушанья из грибов.

Традиционная грибная солянка — блюдо постное и тем не менее очень вкусное и сытное. Для приготовления нужно взять пару стаканов соленых грибов. Подойдут грузди, рыжики, волнушки, горькушки. Если под рукой найдутся соленые боровики, тоже весьма неплохо.


Грибная солянка

Фото: PHOTOXPRESS стакана соленых грибов
500 г свежей или квашеной капусты
2 луковицы
4 столовые ложки постного масла
1 столовая ложка пшеничной муки


Грибы нужно нарезать соломкой и обжарить с луком. Затем подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости и отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: сперва — слой капусты, после — грибов, а сверху — снова капусты. Подлить немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180° примерно полчаса.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS


 

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть