Граф ел и нам велел

31.08.2018

Максим СЫРНИКОВ

В мире не слишком известны традиционные русские блюда, а в ресторанную интернациональную кухню вошло и того меньше. Одно из них — конечно же, бефстроганов, говядина по-строгановски, она же — беф а-ля Строганов.

Название кушанье получило благодаря графу Александру Строганову, герою войн с Наполеоном. Есть разные версии, почему говядина в сметанной подливке по сей день носит его имя. Однако ни одна из них документально не подтверждена. Точно известно только то, что блюдо создано в России и популярно на многих континентах. Главное в приготовлении хорошего бефстроганова — правильно выбранная говядина.

Лучше — взять вырезку. Мясо слегка отбить, а затем нарезать ломтиками по сантиметру, поперек волокон. Ломтики разделить на аккуратные правильные брусочки и запанировать в пшеничной муке. 

Фото: PHOTOXPRESS Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить до легкого золотистого оттенка в топленом масле. Подготовленную говядину выложить прямо на лук и обжарить. Залить бульоном и тушить полчаса. Добавить сметану, поперчить, посолить и довести до готовности (пятнадцать минут на очень маленьком огне).


На килограмм говядины понадобится:

500 граммов репчатого лука
полтора стакана бульона
стакан сметаны
соль, черный перец, мука для панировки


В кулинарных книгах XIX столетия в бефстроганов рекомендовали добавить сою-кабуль, которую сейчас в России не производят. Ее можно заменить на вустерский (уочестерский) соус — всего несколько капель.

Подавать бефстроганов лучше всего с запеченной картошкой, ломтиками соленого огурца и петрушкой.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть