В масле пряжу, в печку сажу

28.12.2016

Максим СЫРНИКОВ

Фото: PHOTOXPRESS

Пряжить — значит жарить в обильном жире, масле. Помните сказку про Колобка: «На сметане мешен, в масле пряжен»?

Когда на праздник, к Рождеству, резали скотину, то все шло в дело: кишки и желудок начиняли мясом и запекали или коптили, требуху варили с луком, из крови готовили колбасу-кровянку. Целые свиные окорока томили в печи, запасались впрок копченостями и отварной бужениной. А еще непременно делали богатые щи с разварным мясом.

Мясные ребрышки чаще всего именно пряжили — в свином сале, с луком, чесноком и перцем. Иногда добавляли к пряженине и колбасу, копчености. Загущивали мукой, забеливали сметаной или молоком.

Такое праздничное кушанье подавали с блинами (на Святках — овсяными), лапшой, позднее — картошкой. В Белоруссии пряженину называют мачанкой — оттого, что блины или драники макают в густую подливку и едят вместе с кусочками мяса и колбасы.


Пряженина праздничная

На 700–800 г свиных мясных ребрышек:

200 г домашней копченой колбасы
100 г растопленного свиного сала
Две луковицы
5–6 долек чеснока
Ложка муки
Стакан нежирной сметаны
Чайная ложка семян укропа или тмина, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Ребрышки обжарить с луком в растопленном масле, добавить нарезанную кружочками колбасу, муку, разведенную в стакане воды или бульона, подсолить. Томить в духовке под крышкой около часа. За десять минут до готовности добавить чеснок, укроп или тмин, перец, лавровый лист и сметану, досолить по вкусу. После окончания томления дать настояться минут 10–15 под крышкой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть