Котлета — мечта поэта

23.06.2016

Максим СЫРНИКОВ

Торжок. Гостиница Пожарского

Однажды русский царь-государь Александр I ехал по каким-то своим делам из Санкт-Петербурга в Москву. И оказался в древнем, очень милом городе Торжке, в гостинице тамошней чрезвычайно оборотистой и при этом весьма радушной хозяйки Дарьи Пожарской. Дальнейшее хорошо известно всем любителям русской изысканной кухни: Дарья Евдокимовна потчевала императора вкуснейшими котлетами, приготовленными особым способом. 

А уж потом и великий Пушкин отметит в письме Сергею Соболевскому: «У Пожарского в Торжке жареных котлет отведай и отправься налегке». Более того, все путеводители и дорожные справочники XIX века непременно выделят пожарские котлеты как едва ли не главную достопримечательность на пути между двумя столицами. 

В этом году, кстати сказать, в Торжке во второй раз прошел гастрономический фестиваль. И главным угощением там были, разумеется, пожарские котлеты. Сочные, ароматные, с пылу с жару. 

А вот рецепт знаменитого блюда. Ничего сложного.


Котлета «Пожарская»

На одну килограммовую курицу — 200 граммов 33-процентных сливок, стакан панировочных сухарей (в идеале — нарезанных тонкими брусочками), соль, щепотка мускатного ореха, 50 г сливочного топленого масла для обжарки.

С курицы снять все мясо, без жира и кожи. Прокрутить через самую мелкую решетку в мясорубке или пробить в блендере. Добавить сильно охлажденные сливки, соль, мускатный орех. Мокрыми руками сформировать котлеты (5–6 штук). Запанировать и обжарить на сковороде. Затем отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, и довести до готовности (примерно 20 минут).

Подавать с ломтиком лимона, соленым огурцом, веточкой петрушки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть