Сухие дожди

Александр ПАНОВ

15.11.2013

Веснние цветыВ галерее «Роза Азора» открылась выставка картин Алексея Соколова, приуроченная к его столетию. Проект подготовлен при поддержке галереи «Ковчег». 

Ее куратор Сергей Сафонов выступил инициатором и идеологом данной затеи. В своей статье в каталоге он называет Соколова представителем «настоящего андерграунда», а его творчество — «искусством внутренней эмиграции». Поскольку эти натюрморты и пейзажи начисто лишены сиюминутных реакций на происходящее вокруг, принципиально асоциальны. А из собственной биографии (фотограф бухаринских «Известий», партизан, участник скандальной манежной выставки 1962 года) Соколов не извлекал политических дивидендов.

Он предпочитал работать далеко от столиц, руководя студией в Доме творчества в Гурзуфе. Были, конечно, заказы от Союза художников, творческие поездки и даже публикации на цветной вкладке «Юности». Но для себя рисовал композиции из сухостоя, расцветающих весенних цветов и увядающих осенних. Натюрморты с вяленой камбалой и пейзажи с чайками на взморье. Все пропущено сквозь элегическую дымку, изображено расплывчато-туманно, с контурами, растворенными в воздухе.

Рассерженный зритель одной из немногочисленных прижизненных выставок художника написал в книге отзывов, что «это не живопись, а мазня» и картины следует назвать «После проливного дождя». Про дождь аноним был прав. Даже сухие цветы на холстах Алексея Соколова пахнут мокрой зеленью.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже