Ушла из жизни актриса Лилия Толмачева

26.08.2013

В творческой семье «Современника» она была бабушкой — одной из основательниц театра и хранительниц традиций.

После окончания Школы-студии МХАТ Толмачева скоро добилась признания. Отслужив несколько лет в Саратовском ТЮЗе и, сыграв Джульетту, была принята в гремевший славой Театр им. Моссовета. В 1956?м уже шли репетиции «Короля Лира» с Толмачевой — Корделией. Но Лилия Михайловна совершает для актрисы непозволительное — отказывается от шекспировской роли. И все ради авантюры под названием «Современник». Своему решению она не изменила до последних дней, прослужив в театре более полувека.

В творческом союзе с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Галиной Волчек ей довелось играть в талантливейших пьесах драматургов?современников, выводить на сцену надежды и разочарования шестидесятников. Лилия Толмачева запомнилась зрителям ролями в легендарных «Вечно живых» и «В добрый час» Виктора Розова, трогательных володинских «Пяти вечерах» и «Старшей сестре», «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, «Четвертом» по пьесе Константина Симонова.

Ушла из жизни актриса Лилия Толмачева

<h4>В творческой семье «Современника» она была бабушкой — одной из основательниц театра и хранительниц традиций.</h4> <div> <div>После окончания Школы-студии МХАТ Толмачева скоро добилась признания. Отслужив несколько лет в Саратовском ТЮЗе и, сыграв Джульетту, была принята в гремевший славой Театр им. Моссовета. В 1956?м уже шли репетиции «Короля Лира» с Толмачевой — Корделией. Но Лилия Михайловна совершает для актрисы непозволительное — отказывается от шекспировской роли. И все ради авантюры под названием «Современник». Своему решению она не изменила до последних дней, прослужив в театре более полувека.</div> <div> <br /> </div> <div>В творческом союзе с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Галиной Волчек ей довелось играть в талантливейших пьесах драматургов?современников, выводить на сцену надежды и разочарования шестидесятников. Лилия Толмачева запомнилась зрителям ролями в легендарных «Вечно живых» и «В добрый час» Виктора Розова, трогательных володинских «Пяти вечерах» и «Старшей сестре», «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, «Четвертом» по пьесе Константина Симонова.</div> </div>