В древнем лагере эскимосов на Аляске нашли венецианские бусы XV века

09.02.2021

<

Исследование ученых опубликовано в журнале American Antiquity.

 В ходе раскопок в тундре Аляскинского хребта археологи университета Аляски нашли несколько стеклянных бусинок синего цвета. Как выяснили эксперты, бусы были сделаны в Венеции в середине XV века, откуда попали в Северную Америку за несколько десятков лет до того, как ее открыл Христофор Колумб.

По мнению авторов исследования, бусинки из Европы проделали путь более 16 000 км. Сотни лет они лежали в мерзлой земле Пуньяк-Пойнта. Неподалеку от хребта Брукс находился сезонный лагерь, служивший нескольким поколениям местных коренных эскимосов. Они приходили на мыс Пуньяк осенью и весной для охоты на северных оленей карибу и ловли форели.

Этот район, по мнению ученых, в древности был частью торговых путей, протянувшихся от Берингова моря до Северного Ледовитого океана. Раскопки на Пуньяк-Пойнте начались еще в 1950-х годах, когда там были найдены две бирюзовые бусины.

В начале 2000-х археологи нашли еще три стеклянные бусинки, которые лежали с медными браслетами, плетеной из коры веревкой и фрагментами украшений. Все находки датировались примерно 1400-1480 годами.

Стеклянные бусы, которые были найдены на стоянке эскимосов, создавались в Европе с использованием сложных технологий, отсутствующих у индейцев Америки. В частности, на подобные бусы голландцы выкупили в 1626 году остров Манхэттен у индейского племени Манахатта.

Происхождение бусин было подтверждено сравнительным нейтронно-активационным анализом. Такие бусы встречаются в археологических отложениях по всему Карибскому региону, на восточном побережье Центральной и Северной Америки и в районе великих озер. Обычно их находят на участках, датируемых периодом с 1550 до 1750 год, причем ближе к началу 1800-х они встречаются редко.

Однако на Аляске ранее подобных бусин не находили, отмечается в исследовании. Находка стала первым документальным доказательством присутствия европейских предметов в исторических регионах Западного полушария, попавших туда наземным транспортным путем через всю Евразию еще до Колумба, отмечают ученые.

По мнению археологов, в XV веке венецианские мастера вели торговлю с Азией. Бусы могли попасть в Китай в повозке торговца, там они оказались во внутренних районах, откуда попали на Дальний Восток.

Наиболее вероятный маршрут, по которому бусины попали на северо-запад Аляски, пролегал через Берингов пролив. Возможно, некий торговец проплыл с ними вдоль берега Берингова моря, откуда последовал в Новый Свет. Ширина Берингова пролива в самом узком месте составляет около 84 км, которые нужно проплыть по открытому океану. По мнению авторов исследования, найденные на Аляске бусы сначала были доставлены в древний центр торговли Шашалик, который находился к северу от города Коцебу. Уже оттуда их перенесли на стоянку в глубине хребта, полагают ученые.