14.03.2019
Первое, что бросается в глаза в Севастополе, — в нем все кипит и бьет ключом. В отличие от большинства прибрежных населенных пунктов Крыма, он не слишком привязан к сезонному туризму, поэтому даже ранней весной здесь, особенно в центре, не по-курортному многолюдно. А если судить по афишам и билбордам, то и с культурной жизнью проблем нет.
— Дефицита артистов не ощущаем, — уверяет начальник Главного управления культуры города Николай Краснолицкий. — О том, что кто-то из исполнителей отказывается к нам ехать, узнаем исключительно из федеральных телепередач.
Сам вопрос о «культурной блокаде» со стороны соотечественников кажется главе ведомства надуманным.
— Есть отдельные артисты, которые никогда к нам не ездят, но они и прежде не жаловали вниманием, — продолжает он. — При этом у нас много друзей, которые регулярно бывают в Крыму и Севастополе. Несколько раз в год дает концерты группа «Любэ», сравнительно недавно приезжала «Дискотека Авария». Думаю, напряженность по вопросу гастролей нагнетается в интернете и украинских СМИ искусственно.
Среди ближайших крупных культурных проектов праздничный концерт, посвященный пятилетию исторического референдума, который состоится на горе Гасфорта. Она также станет финальной точкой автомотопробега, стартующего в центре Симферополя. Организаторы — «Ночные волки», участники — все желающие. На горе, помимо концерта, пройдет байк-шоу и будет развернут самый большой на планете флаг России. Прежде он развевался на Северном полюсе, озере Байкал и в небе над Звенигородом.
— На пятилетие воссоединения с Россией к нам едут Александр Маршал со своим коллективом, группа «Декабрь», Вика Цыганова, «Город 312» Сергей Скачков и группа «Земляне», Глеб Корнилов, — перечисляет Николай Краснолицкий. — Кроме того, 18 марта запланирован большой концерт с участием звезд российской эстрады. Он пройдет на площади Нахимова, продлится четыре часа.
Сквозь пальцы на санкции смотрят и многие зарубежные артисты.
— У нас проходит международный кинофестиваль «Золотой витязь», — продолжает глава управления. — Всякий раз — гости из стран дальнего зарубежья, в частности, из Сербии и Болгарии. Приезжали гости из Японии, Италии. Например, в конце прошлого года японцы дали замечательный концерт, который вызвал огромный интерес у горожан. В этом году пригласили звезду американского кино, переговоры еще идут, так что пока не скажу, кого именно.
В свое время мировая киноиндустрия довольно живо отреагировала на возвращение Крыма в Россию. Впрочем, на кинопрокате, крымском в том числе, это не отразилось. На афишах Севастополя — не только анонсы отечественных фильмов, но и новинки западной киноиндустрии.
— С такой проблемой, как запрет показа иностранных фильмов, мы не сталкивались, — делится Николай Краснолицкий. — Соотношение у нас 40 на 60 процентов, большинство горожан предпочитают отечественные фильмы. Прокатом ведает наше киновидеообъединение, это автономное предприятие, его сотрудники сами отслеживают, что смотрят люди, и решают, какие ленты закупать для кинотеатров. Севастопольцы любят российское кино, скажем, на «Т-34» сходили очень многие. И кстати, все фильмы поступают официально, никакого пиратства.
Пусть Севастополь и не самый курортный город Крыма, но по другим видам туризма он даст фору любому населенному пункту полуострова. Количество музеев, достопримечательностей и памятных мест позволяет успешно соперничать с главными туристическими центрами даже в масштабах страны. По тем почти двум с половиной столетиям, пока существует русский форпост на Черном море, можно изучать нашу историю. А тысячелетие назад именно здесь Владимир Великий принял крещение. Кстати, в Севастополе два храма Святого Владимира, один — в самом центре, второй — в древнем Херсонесе, его построили на месте той церкви, где крестили князя.
Пять лет назад Город русской славы оказался под санкциями. Однако, по словам Дмитрия Овсянникова, «на туристическом потоке это сказывается следующим образом: каждый год поток туристов увеличивается на 20 процентов». Правда, происходит прирост за счет внутрироссийского рынка. За время, прошедшее с момента объединения, туристический потенциал Севастополя действительно укрепился. Недавно, к примеру, вновь открылась Большая Севастопольская тропа. Это 130 километров, не только сам Большой Севастополь, но и Южный берег Крыма — бухта Ласпи, Форос со знаменитой президентской дачей. На пути — руины средневековых крепостей, оборонительные сооружения Великой Отечественной. И памятники природы — горы, леса, пещеры, озера.
— Еще планируем организовать маршрут «Путь на пользу», — продолжает Краснолицкий.
Соавтором идеи можно по праву считать князя Григория Потемкина: именно он более 230 лет назад проложил сей маршрут для Екатерины Великой. В 1787 году императрица совершила большое путешествие по южным губерниям России, самый интересный участок которого пролегал по недавно приобретенному Крыму. На пути следования царицы были установлены путевые столбы из белого камня, многие сохранились по сей день.
— Екатерина побывала в Севастополе, где полюбовалась на Черноморский флот, заглянула в Инкерман и Балаклаву, — напоминает Краснолицкий. — «Путь на пользу» — совместный проект властей Севастополя и Республики Крым, к его воплощению планируется приступить в ближайшее время.
Также в планах севастопольцев винно-гастрономический тур. С одной стороны, Крым — плавильный котел для множества народов, поэтому здесь можно попробовать блюда крымско-татарской, караимской, греческой, украинской кухонь. С другой — Таврида еще при колонистах древней Эллады славилась своими виноградниками и, конечно, винами. Через столетия винодельческую традицию возобновила Россия, и сегодня здесь — и виноградники, и знаменитые на весь мир веселящие напитки.
— Наш винно-гастрономический маршрут пройдет через Золотую балку, Инкерман, прочие виноградники и винные предприятия, — добавляет руководитель управления культуры региона. — Местные предприниматели нас активно поддерживают.
Воплощать еще один масштабный проект, получивший название «Золотое кольцо Боспорского царства», будут четыре субъекта РФ, на чьих территориях некогда располагалось государство, основанное колонистами из Древней Греции. Это Крым с Севастополем, Краснодарский край и Ростовская область. В число городов южного Золотого кольца войдут не менее 15 античных поселений. Горгиппия (Анапа), Фанагория и Гермонасса на Таманском полуострове, Бата (Новороссийск), Неаполь Скифский (Симферополь), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Танаис (Азов). В Севастополе — историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», крепости Чембало и Каламита.
Но все же самый резонансный проект — создание в Севастополе культурного кластера. Год назад, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин поставил задачу открыть в регионах России новые театрально-концертные, музейные и образовательные центры. В январе 2019-го президент провел совещание, посвященное очагам большой культурной жизни — пилотные кластеры появятся во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. А совсем недавно, 8 марта, глава государства определил и сроки строительства: все четыре комплекса должны быть готовы к 31 декабря 2023 года.
Одной из главных частей культурного кластера, который вырастет почти в центре города, на мысе Хрустальном, станет Музей обороны Севастополя 1941–1942 гг. История его создания уходит корнями в идею полувековой давности — еще в 60-е в руководстве СССР впервые заговорили о том, что такой музей нужен.
— Позже, в 1972 году, вышло постановление ЦК КПСС, предусматривающее создание музеев обороны в Москве, Киеве, Волгограде, Ленинграде и других городах-героях, — рассказывает директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. — Почти везде с задачей справились, а у нас вот нет.
Недостроенный корпус неподалеку от памятника Солдату и Матросу долгие годы разрушался, со временем стал прибежищем для бродяг и бездомных. Потом же его просто снесли.
— Ветераны и иные неравнодушные горожане давно обращаются с просьбами о создании музея обороны, — напоминает глава управления культуры. — Сейчас есть только диорама «Штурм Сапун-горы» с экспозицией, в которой показывается в камне и на полотне, какие соединения, части, техника освобождали Севастополь. Обороне же посвящены только экспозиция на 35-й батарее, а также зал в музее Черноморского флота.
Окончательное решение о строительстве было принято без малого два года назад, то есть еще до зарождения идеи кластера. В августе 2017-го Владимир Путин на земле древнего Херсонеса встретился с деятелями культуры и искусства. Итогом разговора стало поручение о создании на территории, расположенной между Артиллерийской и Карантинной бухтами, парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».
Неудивительно, что новый музей считается первой будущей постройкой культурного кластера. Как он будет выглядеть, пока не решено.
— Есть два варианта, подготовленных «Студией 44» Никиты Явейна и бюро WOWHАUS, — продолжает руководитель департамента архитектуры. — У обоих есть плюсы и минусы. Проекты будут представлены на суд городской общественности 15 апреля.
Другим приобретением Севастополя станет Театр оперы и балета с двумя залами: на 900 и на 200 мест.
— Потребность в нем давно назрела: население Севастополя подбирается к отметке в полмиллиона человек, мы — город федерального значения, а у нас по-прежнему нет полноценного киноконцертного зала, — сокрушается Николай Краснолицкий. — Театрально-концертный комплекс станет площадкой для проведения фестивалей, в том числе кинематографических, форумов, прочих торжественных мероприятий.
А еще городу не хватает экспозиционных площадей. Решить проблему поможет строительство филиала Третьяковской галереи. Ожидается, что в нем будут экспонироваться произведения искусства как из фондов самой Третьяковки, так и из собраний Государственного Эрмитажа, ГМИИ имени Пушкина, Русского и других музеев. Кроме того, комплекс намечено использовать для проведения презентаций выставок, пленэров, конференций. Также в состав кластера войдут Хореографическая академия и филиал Высшей школы музыкального и театрального искусства.
— Ориентируемся не только на Севастополь, но и на весь Крым и в целом Южный федеральный округ, — уверяет «Культуру» губернатор Дмитрий Овсянников. — Мы собрали сведения о том, сколько детей сейчас обучается в музыкальных школах, театральных и балетных кружках, то есть обо всех тех, кто собирается продолжить обучение и становление как профессионалов в сфере искусства.
Наконец, благодаря кластеру в Севастополе появится новое общественное пространство.
— Приложим все силы, чтобы оно было комфортным, постоянно открытым для посетителей и превратилось в такую же нашу визитную карточку, как Приморский бульвар, — поясняет Моложавенко.
По его мнению, к созданию нового эпицентра культурной жизни удастся приступить к концу года. До этого необходимо распланировать территорию, снести ненужные постройки, определиться с проектами всего комплекса зданий, привязать их к местности.
Впрочем, и сейчас культурное строительство вкупе с реконструкцией исторических памятников в городе идет полным ходом.
— Требуется отремонтировать около 70 объектов, обветшавших за годы украинской власти, — подчеркивает Краснолицкий. — Продолжаем реставрацию художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого. Планируется возвести здания для нашего Театра танца и севастопольского ТЮЗа. Условия, в которых они работают, оставляют желать лучшего.
— Среди ближайших задач — реконструкция ряда исторических парков, таких, как Максимова дача, театра имени Луначарского, — резюмирует Дмитрий Овсянников. — Все это стало возможным благодаря Федеральной целевой программе: реставрируется старое, создается новое — не только для Севастополя, но и для всей России. Чтобы человек, приезжая в наш город, мог окунуться в его славную историю, почувствовать неразрывную связь с большой Родиной.
Фото на анонсе: Сергей Мальгавко/ТАСС