Вас приглашает Камчатка

Ярослав МЕЛЬНИК, Петропавловск-Камчатский

19.08.2015

Владимир Путин, выступая в Крыму, на президиуме Госсовета по туризму, отметил, что наших сограждан, желающих отдохнуть в России, стало больше. Однако причиной тому — скорее, курсовая разница, чем благоустроенные курорты и завидный сервис. Тем не менее, сказал президент, «ситуация постепенно, медленно, но все-таки меняется». На Камчатке, где нынче едва справляются с наплывом туристов, готовы подписаться под каждым словом.

Похоже, реальные положительные сдвиги произойдут в ходе реализации проекта территории опережающего развития (ТОР), который предполагает значительные изменения в инфраструктуре полуострова. По мнению Владимира Путина, именно создающиеся на Дальнем Востоке ТОРы дают «хорошие возможности для привлечения частного бизнеса в туриндустрию». На Камчатке появятся гостиницы, аквапарки, лечебно-оздоровительные и СПА-комплексы, рекреационные центры. В рамках ТОРа возведут новые терминалы для международных и внутренних перевозок, обещают модернизировать портовую инфраструктуру. В итоге поток туристов может увеличиться до 820 000 человек. 

Но пока это лишь планы. Сегодня Камчатка справляется с наплывом гостей, как может. «Итоги сезона подводить еще рано, да и некогда», — переводят дух туроператоры. Но на глаз туристов стало гораздо больше — и российских, и иностранных, порой селить их просто некуда. «Едут из регионов России, как правило, центральных, из Китая, Японии, Европы. В основном большими группами. Мы буквально завалены работой», — говорит директор «Камчатинтур» Ирина Седова.

Общий турпоток нынешним летом увеличился по сравнению с 2014 годом примерно на 30 процентов, — подтверждает заместитель руководителя камчатского Агентства по туризму и внешним связям Марина Анищенко. «Точное число посетивших край мы узнаем осенью, — отмечает собеседник «Культуры». — Но все туроператоры докладывают: спрос на Камчатку подскочил. Если раньше основной сезон у нас начинался в июле и заканчивался в сентябре, то в этом году мы стартовали с июня, причем на сентябрь уже раскуплены все путевки». 

По свидетельству Марины Анищенко, дело не только в экономических проблемах, из-за которых подорожал отдых за границей. Сказались и распродажи АК «Аэрофлот». «Весной билет из Москвы в оба конца отдавали за 18 000 рублей. Раскупили по максимуму — встречаем полные самолеты со всей России», — объясняет замруководителя агентства. Кстати, на первые дни октября еще можно приобрести билеты за 18–23 тысячи рублей у авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Сибирь». 

Кроме того, в текущем году Камчатку, как ожидается, посетят порядка 15 000 зарубежных туристов. Их количество выросло, в том числе благодаря возобновлению чартерной программы с Японией. «Высокий интерес к полуострову проявляют также жители Китая и Южной Кореи», — говорит глава регионального Агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян. Однако, в отличие от японцев, китайцы и корейцы прилетают пока лишь регулярными рейсами. Камчатские туроператоры планируют предложить коллегам из Азиатско-Тихоокеанского региона варианты «пакетов». Задача — договориться о совместных скидках на комбинированные туры с посещением Камчатки, Приморья и Сахалина.

Увы, но нежданный приток туристов выявил серьезные трудности: инфраструктура оказалась явно не готова к повышенной нагрузке. Прежде всего, не хватает гостиниц. Из-за наплыва туристов, жалуются местные жители, практически нереально выбраться на уикенд куда-нибудь на природу, скажем, в знаменитую горячими источниками Паратунку. «Отели переполнены. Свободных мест нет, — сокрушается Ирина Седова. — То есть приехать к нам, как, допустим, в Крым, и попробовать найти гостиницу самому — это большой риск». 

Надежды игроков рынка и жителей края, как было сказано выше, связаны с ТОРом «Камчатка». Масштабный проект еще не утвержден, но местные власти надеются получить добро от правительства РФ. Пока же регион латает дыры своими силами. Например, для удобства туристов на берегу Тихого океана недалеко от Петропавловска открыли визит-центр. Здесь можно насладиться видами, встретить рассвет, узнать историю полуострова, составить маршруты и заказать экскурсии. А в селе Никольское на Командорских островах начали строить первую гостиницу, рассчитанную на... 18 постояльцев. Разумеется, Командорам, которые ежегодно посещают около 2500 туристов, этого до смешного недостаточно. Вообще же, острова, открытые Берингом, — настоящие «отечественные Галапагосы», обладающие сумасшедшим туристическим потенциалом. Здесь на трех миллионах гектаров раскинулся заповедник «Командорский», населенный многочисленными видами птиц и морских млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу. 

Большинство туристов, приезжая на Камчатку, хотят лицезреть знаменитую Долину гейзеров. Добраться туда можно только на вертолете, но цена билета — от 35 000 рублей — мало кого останавливает. Расставшись с деньгами, туристы получают массу впечатлений. Долина гейзеров представляет собой ущелье шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, но именно тут сосредоточено более сорока гейзеров и множество термальных источников. Неподалеку от бьющих из-под земли фонтанов кипящей воды спокойно, не обращая внимания на людей, прогуливается самый крупный хищник полуострова — камчатский бурый медведь. Особенно мишки впечатляют своей ловкостью при ловле рыбы на Курильском озере. В июле-августе в этот водоем на нерест заходит крупнейшее в Евразии стадо нерки (до 3,5 млн особей). Неудивительно, что такое изобилие еды каждое лето привлекает сотню-другую косолапых. 

И Курильское озеро, и Долина гейзеров входят в состав Кроноцкого заповедника — в прошлом году его посетили 4000 гостей. К сожалению, этот сезон при общем росте числа туристов запомнится и не очень хорошей погодой. Начало лета выдалось дождливым. «Только в Долину гейзеров было отложено десять вертолетных бортов. Это значит, что более двухсот человек, мечтавших полюбоваться красотами ущелья, не смогли этого сделать», — говорит Ринат Файзулин, заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

И все же основной объект паломничества туристов на Камчатке, конечно, вулканы. Их на полуострове более тысячи, 29 — действующие, то есть в любой момент готовы выбросить газ с пеплом или, того хлеще, — раскаленную лаву. Подобный «праздник», например, в 2012 году устроил Плоский Толбачик. Огненные потоки уничтожили тогда несколько гектаров леса и базы вулканологов, но зато привлекли тысячи туристов. До сих пор сквозь трещины в земле виднеется булькающая магма, рядом на камне можно приготовить яичницу — температура вполне позволяет. На вулкане Авачинском, вблизи краевой столицы, стоит подняться по двухкилометровому склону, взглянуть в кратерное чрево, полюбоваться панорамой Петропавловска. Заодно покормить евражек: суслики летом запасаются едой и охотно выклянчивают у туристов крошки печенья. 

«Экскурсии на вулканы, в Долину гейзеров и на озеро Курильское — самые популярные, — резюмирует менеджер компании «Камчатка Плюс» Евгений Попов. — Это наиболее доступные места для обычных путешественников. Также туристы просятся на этнические стойбища — Камчатка богата традициями коренных народов. Спросом пользуются и джип-туры по труднопроходимым лесам, прогулки к горячим источникам, рыболовные туры. У нас есть на что посмотреть и за чем вернуться».

По словам местных туроператоров, сложная экономическая ситуация в стране и подорожание западной валюты сыграли на руку камчатскому бизнесу, а значит, поспособствуют и социально-экономическому развитию полуострова, туристическая отрасль для которого — одна из основных. Что же касается общероссийских инфраструктурных проблем, ставших слишком очевидными благодаря росту внутреннего и въездного туризма, то, поскольку ими вплотную озаботился сам президент, есть реальная надежда, что к следующему сезону многие регионы, в том числе и Камчатка, подойдут куда более подготовленными.