Тема дня

  • Хороший мужик и орел Миссия Михаила Ульянова в национальном искусстве состояла в том, чтобы быть одним из скрепляющих элементов, смыслообразующим началом на поприще высокохудожественного лицедейства. Достаточно посмотреть несколько знаковых работ актера вперемежку с менее значимыми, дабы получить хорошую инъекцию уверенности в себе. 20 ноября будет отмечаться 90-летие со дня рождения блистательного артиста.

    30.10.2017

  • Восточный подход Александра Период правления императора Александра III незаслуженно обделен вниманием на протяжении вот уже целого столетия. Между тем Царь-Миротворец внес гигантский вклад в дело государственного строительства, экономический подъем, расцвет национального искусства и другие эволюционные преобразования русской жизни. Многие его начинания обретают в наши дни, по сути, вторую жизнь. К примеру, Россия постепенно возвращает себе прежнее влияние на Ближнем Востоке. Не зря же Александр III придавал первостепенное значение созданной им Русской миссии на Святой земле.

    29.10.2017

  • Маршак Советского Союза В СССР Маршака знали все от мала до велика. Прежде всего как создателя стихов, песен, сказок и пьес для детей: «Усатый-полосатый», «Детки в клетке», «Кошкин дом», «Дом, который построил Джек», «Робин-Бобин» звучали в советскую эпоху, пожалуй, в каждой семье. К тому же он был тонким лириком, автором критических статей, знатоком британской литературы, блестящим переводчиком Уильяма Шекспира, Джона Китса, Роберта Бёрнса и других англоязычных поэтов. 3 ноября со дня рождения классика исполняется 130 лет.

    27.10.2017

  • Пока город спал Многие ли в феврале-марте 1917-го могли предположить, что итогом революционных бурь-потрясений станет победа большевиков? Нет, тогда это казалось абсурдом. До пресловутого Февраля самой влиятельной из радикальных группировок считался Прогрессивный блок в составе кадетов, октябристов, земцев. Заговорщики из упомянутого блока захватили управление Россией, поделили меж собой министерские посты. Правда, возникли параллельные структуры власти — Советы, но и там господствующее положение заняли не большевистские вожаки, а представители эсеров и социал-демократов (меньшевиков).

    26.10.2017

  • Революционный держите код В год столетия октябрьского переворота артефакты, непосредственно с ним связанные, вызывают совершенно особый интерес. И закономерно, что одну из своих ключевых экспозиций Государственный центральный музей современной истории России (ГЦМСИР) посвятил событиям, «которые потрясли мир». Революционные эксцессы, Гражданская война, расстрел царской семьи, террор, голод, репрессии, разрушение храмов и убийства священников... Обо всем этом лаконично, но в то же время весьма доходчиво рассказывает выставка «1917. Код революции».

    25.10.2017

  • Слово издателя

    Два Ивана
    Свой взгляд на события столетней давности я стараюсь выразить в документально-публицистическом кино. Эти фильмы повествуют в основном о соотечественниках, которые после революции были вынуждены эмигрировать и остаться до конца дней на чужбине, — о воинах Белого движения, цвете интеллигенции, — тех, для кого жизнь была радикально и безжалостно поделена на «до» и «после».

  • Родное слово

    Хранитель времени
    Некогда романы Дмитрия Балашова стояли на полках в каждом доме, где проживала русская-советская интеллигенция, — рядом с томиками Карамзина и Соловьева, прозой Распутина, Белова, Абрамова, альбомами и открытками с видами церквей, репродукциями икон Андрея Рублева. Он входил в круг патриотов-почвенников, объединившихся вокруг журнала «Молодая гвардия», стал одним из создателей знаменитого ВООПИиКа, а позже — Фонда славянской письменности и культуры. За исторической беллетристикой не затерялись работы профессионального фольклориста и острого публициста, со дня рождения которого 7 ноября исполняется 90 лет.

  • На семи холмах

    Революционный держите код
    В год столетия октябрьского переворота артефакты, непосредственно с ним связанные, вызывают совершенно особый интерес. И закономерно, что одну из своих ключевых экспозиций Государственный центральный музей современной истории России (ГЦМСИР) посвятил событиям, «которые потрясли мир». Революционные эксцессы, Гражданская война, расстрел царской семьи, террор, голод, репрессии, разрушение храмов и убийства священников... Обо всем этом лаконично, но в то же время весьма доходчиво рассказывает выставка «1917. Код революции».

  • Философ о философе

    Он знаменит был как марксист...
    Философ, политик, экономист — Петр Струве был одним из главных выразителей духовных поисков, интеллектуальных течений, идейно-политических теорий, возникших на рубеже XIX–XX веков. В центре его мировоззрения всегда была любовь к России — почти страсть, которой он оставался верен до последнего вздоха.

  • Живая история

    Переворот в сознании
    Недобрые звуки и тени преследовали театр в дни переворота. Пустынный город, беспорядочная стрельба, напряженные, явно чем-то сильно обеспокоенные офицерские патрули. Тем не менее 25 октября (7 ноября) 1917 года в Александринке давали «Маскарад» в постановке Мейерхольда. Актеры опаздывали к началу. Еще на премьере от случайной пули погиб студент. Тревога нарастала, но показ все-таки состоялся.

  • Плоды просвещения

    Русский Расин
    У Вильгельма Кюхельбекера есть крылатые строки: «Горька судьба поэтов всех племен; тяжеле всех судьба казнит Россию». К образу Александра Сумарокова (1717–1777) эта горькая истина вполне применима. Ему довелось испытать немало мытарств при жизни, а посмертной славы, достойной его талантов, увы, не получилось. При том, что именно он был первым русским профессиональным литератором, всю жизнь посвятил изящной словесности и театру, во многих жанрах стал первопроходцем. Умер же в нищете, с клеймом безумца. Не пора ли восстановить справедливость, хотя бы по случаю трехсотлетия со дня рождения Александра Петровича, которое отмечается 25 ноября?

  • Трапезная

    Лучшее творенье — на зиму варенье
    Есть в нашем быту замечательная традиция — варить варенье. С поры первых летних ягод начинаются приятные хлопоты: подготавливаем стеклянные банки, достаем из кладовок луженые тазы, делаем сиропы из белого сахара. Для варенья подойдет любая летняя ягода: лесная земляника, черника, малина, смородина, крыжовник, ближе к осени — брусника и клюква. Садовые разнообразят ассортимент сладких заготовок, добавят красок и вкусов.

  • Символ веры

    Восточный подход Александра
    Период правления императора Александра III незаслуженно обделен вниманием на протяжении вот уже целого столетия. Между тем Царь-Миротворец внес гигантский вклад в дело государственного строительства, экономический подъем, расцвет национального искусства и другие эволюционные преобразования русской жизни. Многие его начинания обретают в наши дни, по сути, вторую жизнь. К примеру, Россия постепенно возвращает себе прежнее влияние на Ближнем Востоке. Не зря же Александр III придавал первостепенное значение созданной им Русской миссии на Святой земле.

  • Родное слово

    Маршак Советского Союза
    В СССР Маршака знали все от мала до велика. Прежде всего как создателя стихов, песен, сказок и пьес для детей: «Усатый-полосатый», «Детки в клетке», «Кошкин дом», «Дом, который построил Джек», «Робин-Бобин» звучали в советскую эпоху, пожалуй, в каждой семье. К тому же он был тонким лириком, автором критических статей, знатоком британской литературы, блестящим переводчиком Уильяма Шекспира, Джона Китса, Роберта Бёрнса и других англоязычных поэтов. 3 ноября со дня рождения классика исполняется 130 лет.

  • Уходящая натура

    Авангардизма век недолог
    Октябрь 1917-го коренным образом изменил не только общественно-политическую реальность страны. Его дыхание в полной мере ощутило и изобразительное искусство. Расцвет авангарда, зарождение конструктивизма обычно связывают с историческим переломом, случившимся сто лет назад. Однако в ту мятежную эпоху сосуществовало множество разнонаправленных художественных течений.

  • Красные и белые

    О, молодые генералы своих судеб
    В Петрограде на большевистский переворот понадобились пара дней и минимум усилий. В Москве же все было иначе: обнаружились те, кто рискнул поспорить с неизбежным, сопротивлялся отчаянно, хотя и без надежды на успех. Позабытые впоследствии юнкера, кадеты, гимназисты, молодые офицеры, волей судеб оказавшиеся в тот момент в Белокаменной, явно заслуживают того, чтобы вспомнить о них отдельно.

  • Ретроспектива

    Пока город спал
    Многие ли в феврале-марте 1917-го могли предположить, что итогом революционных бурь-потрясений станет победа большевиков? Нет, тогда это казалось абсурдом. До пресловутого Февраля самой влиятельной из радикальных группировок считался Прогрессивный блок в составе кадетов, октябристов, земцев. Заговорщики из упомянутого блока захватили управление Россией, поделили меж собой министерские посты. Правда, возникли параллельные структуры власти — Советы, но и там господствующее положение заняли не большевистские вожаки, а представители эсеров и социал-демократов (меньшевиков).

  • Стоп-кадр

    Хороший мужик и орел
    Миссия Михаила Ульянова в национальном искусстве состояла в том, чтобы быть одним из скрепляющих элементов, смыслообразующим началом на поприще высокохудожественного лицедейства. Достаточно посмотреть несколько знаковых работ актера вперемежку с менее значимыми, дабы получить хорошую инъекцию уверенности в себе. 20 ноября будет отмечаться 90-летие со дня рождения блистательного артиста.

Закрыть
Закрыть