Тема дня

  • Перо и сабля — все при нем В блистательно написанной автобиографии он сообщал о себе в третьем лице: «Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 1784 года июля 16-го дня, в год смерти Дениса Дидерота. Обстоятельство сие тем примечательно, что оба сии Денисы обратили на себя внимание земляков своих бог знает за какие услуги на словесном поприще!» Шутка, надо признать, совершенно в его, давыдовском, стиле.

    28.06.2019

  • У каждого мгновенья свой резон... Образ дамы-режиссера, поставившей «Карнавал», «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны», давно и основательно «забронзовел». Между тем Татьяна Лиознова — не идол, которому надо бить поклоны. Гораздо продуктивнее — опознать ее в качестве художника актуального и бесконечно живого. Мало кто представляет себе, до чего же мощные силовые поля замыкаются на эту фигуру.

    28.06.2019

  • Эпоха Веры Вера Мухина — создатель эталонных скульптур советской эпохи: «Рабочий и колхозница», «Крестьянка», «Хлеб». После революции могла эмигрировать, подобно старшей сестре Марии Мухиной, и безбедно жить на семейные капиталы. Однако Вера Игнатьевна осталась, пережила тяжелые годы Гражданской войны и обрела новый стиль: торжественный, монументальный, отсылающий к античности и даже архаике.

    28.06.2019

  • Не лыком шиты — золотом Единственное в России предприятие, где золотошвейные изделия выпускаются в промышленных масштабах, находится в древнем Торжке. Золотное шитье — знамен и погон, облачений священников и аксессуаров верховной власти, праздничных одежд и обуви, настенных картин и украшений на любой вкус существует тут много веков. В наши дни лишь новоторам — так по-старинному называют себя местные жители — удается в полной мере сохранять и развивать древний народный промысел.

    22.06.2019

  • Село Ивановское и его обитатели Усадьба Ивановское в подмосковном Подольске, известна меньше, чем соседние Дубровицы. Между тем в хрониках ее найдется немало событий, достойных внимания потомков, неравнодушных к истории Отечества. Головины, Толстые, Закревские, Бобринские, Бахрушины — неординарным личностям всегда удавалось найти свое место в калейдоскопе сменяющих друг друга эпох.

    18.06.2019

  • Слово издателя

    Дело надо делать, господа
    С недавних пор стало «хорошим тоном», особенно среди журналистов и видеоблогеров, потешаться над невежеством молодых людей, над тем, что многие из них не знают элементарных вещей, касающихся истории, литературы, географии, родного языка. На мой взгляд, это совсем не смешно. Тем более что бедственное положение у нас не только в образовании, деградация затронула самые разные стороны жизни молодежи.

  • Война и мiр

    «Вальс» побежденных
    Три четверти века назад весь мир убедился: Красная Армия все-таки сломала хребет нацистской Германии. По улицам Москвы провели под конвоем порядка шести десятков тысяч пленных гитлеровцев и их пособников. Операцию под кодовым названием «Большой вальс» готовили в условиях строжайшей секретности.

  • Книжная палата

  • Великие реалисты

    Эпоха Веры
    Вера Мухина — создатель эталонных скульптур советской эпохи: «Рабочий и колхозница», «Крестьянка», «Хлеб». После революции могла эмигрировать, подобно старшей сестре Марии Мухиной, и безбедно жить на семейные капиталы. Однако Вера Игнатьевна осталась, пережила тяжелые годы Гражданской войны и обрела новый стиль: торжественный, монументальный, отсылающий к античности и даже архаике.

  • Дворянское гнездо

    Село Ивановское и его обитатели
    Усадьба Ивановское в подмосковном Подольске, известна меньше, чем соседние Дубровицы. Между тем в хрониках ее найдется немало событий, достойных внимания потомков, неравнодушных к истории Отечества. Головины, Толстые, Закревские, Бобринские, Бахрушины — неординарным личностям всегда удавалось найти свое место в калейдоскопе сменяющих друг друга эпох.

  • Стоп-кадр

    У каждого мгновенья свой резон...
    Образ дамы-режиссера, поставившей «Карнавал», «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны», давно и основательно «забронзовел». Между тем Татьяна Лиознова — не идол, которому надо бить поклоны. Гораздо продуктивнее — опознать ее в качестве художника актуального и бесконечно живого. Мало кто представляет себе, до чего же мощные силовые поля замыкаются на эту фигуру.

  • Забавы молодецкие

    Под крылом «Совы»
    Прыжки с парашютом, военно-полевые сборы, на которых учат стрелять, метать гранаты и ножи, — так проходят летние каникулы у воспитанников военно-патриотического объединения «Сова». Пока сверстники отдыхают, ребята готовятся к выступлению парадных расчетов, которое по традиции пройдет на Красной площади 2 августа, в День ВДВ.

  • Страна мастеров

    Не лыком шиты — золотом
    Единственное в России предприятие, где золотошвейные изделия выпускаются в промышленных масштабах, находится в древнем Торжке. Золотное шитье — знамен и погон, облачений священников и аксессуаров верховной власти, праздничных одежд и обуви, настенных картин и украшений на любой вкус существует тут много веков. В наши дни лишь новоторам — так по-старинному называют себя местные жители — удается в полной мере сохранять и развивать древний народный промысел.

  • Символ веры

    Гроза язычников, заступник ВДВ
    Ильин день, ежегодно отмечаемый у нас 2 августа, издревле почитался на Руси особо: повсеместно прекращались любые работы, люди шли в церкви, в селах мужики всей общиной усаживались за пиры-братчины. Были и веселые гулянья с хороводами, песнями, плясками — впервые после начала полевой страды. Илью-пророка молили о благоприятной погоде, хорошем урожае, благополучии в семье. В храмах на его праздник освящали семена для будущего посева, священникам заказывали ритуал окропления скота святой водой. Если в этот день шел дождь, то набирали воду: верили, что она помогает от болезней, нечисти, порчи. По разным приметам в Ильин день предсказывали погоду.

  • Родное слово

    Перо и сабля — все при нем
    В блистательно написанной автобиографии он сообщал о себе в третьем лице: «Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 1784 года июля 16-го дня, в год смерти Дениса Дидерота. Обстоятельство сие тем примечательно, что оба сии Денисы обратили на себя внимание земляков своих бог знает за какие услуги на словесном поприще!» Шутка, надо признать, совершенно в его, давыдовском, стиле.

  • Дом Романовых

    Как уходили великие
    Тема трагедии Дома Романовых активно освещалась в прессе в прошлом году — в связи со столетием убийства царской семьи. Хотя расстрелы великих князей — о чем сегодня почти не вспоминают — продолжились и в 1919-м. Об этой печальной странице нашей истории рассказывает доктор исторических наук Юлия КУДРИНА, изучавшая обстоятельства тех событий по многим прежде недоступным источникам. В том числе — по хранящемуся в Королевской библиотеке Копенгагена архиву Харальда Скавениуса.

  • Наука побеждать

    Это было под Гангутом
    Историческая и архитектурная достопримечательность Санкт-Петербурга Пантелеимоновская церковь XVIII века является памятником военно-морской славы России. Еще одно предназначение храма свидетельствует о том, что в день св. великомученика Пантелеимона, целителя и покровителя врачей, русские моряки одержали 305 лет назад знаменательную, записанную золотыми буквами в летопись Отечества победу.

  • Званый гость

    Валентин Лавров: «Бунин презирал смутьянов и бездельников»
    Известный литературовед, журналист, автор исторических детективов и коллекционер раритетных изданий Валентин Лавров дебютировал как писатель в конце 1980-х, когда ему было уже за пятьдесят. И сразу — с историческим романом-хроникой «Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции», по сути, первым в СССР полноценным документально-художественным повествованием о жизни классика на чужбине.

  • Русский след

    И кто тут владычица морей?
    Великий путешественник Федор Конюхов, завершивший недавно свое беспримерное плавание в южных широтах, в одной из написанных им для детей книг специально указал: «Открыли ее не испанцы, не англичане и не американцы. Честь открытия последнего нового материка на планете принадлежит нашим соотечественникам — отважным русским мореходам». В путь они отправились из Кронштадта ровно двести лет назад.

  • Люди и вещи

    Качнется купол в небе
    С тех пор как в небе появились первые летательные аппараты, древнегреческая сказка об Икаре стала, по сути, былью. Но воспарить — это одно, а плавно, без ущерба для жизни и здоровья спуститься с небес на землю — совершенно другое. На выручку покорителям неба пришел в начале XX столетия русский актер, офицер, акцизный чиновник Глеб Котельников.

  • Трапезная

    Культурный слой
    Знаменитая русская кулебяка, воспетая нашими классиками от Крылова и Гоголя до Чехова и Гиляровского, представляет собой особенный, многослойный пирог, причем с блинами. Зачем здесь последние, к чему это «тесто в тесте»? Нужны они для того, чтобы внутри кулебяки было несколько аппетитных слоев, чтобы начинка не смешивалась, а при разрезании готового пирога — не рассыпалась.

Закрыть
Закрыть