Тема дня

  • С нами Бог и Андреевский флаг Как определяется жизненный путь? Иногда будто бы случайно: под влиянием наугад выбранных, а затем жадно прочитанных книг. Или по примеру родных. В большом семействе мелкого помещика из Вяземского уезда секунд-майора Степана Нахимова было 11 детей. Из них пятеро — мальчики, и все стали моряками. Впрочем, на выбор родителей весьма скромного достатка наверняка повлияло прозаическое обстоятельство: в Морском кадетском корпусе сыновей офицеров содержали на казенный кошт.

    30.06.2017

  • В обезьяньем царстве, в карачуньем государстве Его, кумира французских интеллектуалов, писателя, художника, фольклориста и неоплатоника, обычно причисляют к младшим символистам или экспрессионистам. Он же, чуждаясь всяких течений и предвосхищая классиков постмодерна, значительно опережал время. 6 июля исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Ремизова.

    29.06.2017

  • Русь не ушедшая Потомок палехских иконописцев, приверженец традиций старой Руси, сгинувшей в череде катаклизмов XX века, непосредственный свидетель трагического перелома, он посвятил свою жизнь посильному сохранению исчезавшей на его глазах культуры, занимался восстановлением поврежденных временем и людьми полотен, иных особо ценных для истории вещей. 125-летие со дня рождения Павла Корина Россия отмечает в июле.

    28.06.2017

  • Поющая девушка Лида Когда уходит певица, с нами остается ее голос. Так было и до изобретения средств звукозаписи. Лидия Клемент, родившаяся 80 лет назад, могла бы стать голосом целого поколения. Не успела. Однако и сейчас у нее тысячи верных поклонников, в том числе появившихся на свет значительно позже. Далеко не с каждым эстрадным исполнителем такое случается.

    27.06.2017

  • «Звание маршала — заслужил» Как полководец он находился преимущественно в тени великих военачальников — Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Ивана Конева. Не потому, что был менее талантливым стратегом — просто так распорядилась судьба. Тем не менее, Василий Соколовский, со дня рождения которого 21 июля исполняется 120 лет, оставил весьма заметный след в военной истории страны и в летописи Великой Отечественной.

    26.06.2017

  • Слово издателя

    Перелистывая прошлое
    Дневники, которые я вел с 1970-х, со времени прохождения срочной службы на Камчатке, были изданы отдельной книгой только в прошлом году. Почему не опубликовал их раньше, скажем, лет двадцать пять, а то и тридцать назад, когда пинать умирающее государство считалось хорошим тоном? Объяснение простое: я никогда не пел в хоре. И уж совсем не хотелось поддакивать тем, кто в силу идеологической аберрации зрения ухитрялся видеть в СССР только дурное.

  • Символ веры

    И врата ада не одолеют ее
    Необходимость созыва Поместного собора, представительного органа, полномочного решать ключевые вопросы церковной жизни, стала ясна еще в начале 1900-х. Подобные форумы не проводились у нас с конца XVII века. За два столетия многое изменилось и в государстве, и в церкви. Часть духовенства считала нужным восстановить древние канонические структуры, прежде всего — пост патриарха, упраздненный Петром I, и Николай II не возражал против этого. Но о персональной кандидатуре иерархи не могли договориться вплоть до новых смутных времен.

  • Родное слово

    В обезьяньем царстве, в карачуньем государстве
    Его, кумира французских интеллектуалов, писателя, художника, фольклориста и неоплатоника, обычно причисляют к младшим символистам или экспрессионистам. Он же, чуждаясь всяких течений и предвосхищая классиков постмодерна, значительно опережал время. 6 июля исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Ремизова.

  • Философ о философе

    Логос против хаоса
    Оригинальный мыслитель, один из виднейших интеллектуалов своего времени Сергей Трубецкой появился на свет через полтора года после отмены крепостного права, в детстве застал отголоски старого, барского быта, а ушел из жизни в эпоху великих потрясений первой революции и Русско-японской войны.

  • Русская Евразия

    Утро России
    Таинственный берег под вечной шапкой туманов «за синим перекрестком двенадцати ветров», где между огнедышащих вулканов и курящихся гейзеров бродят исполинские медведи, реки кишат лососем, прущим на нерест, а землю под ногами периодически весело потряхивает, — это, конечно же, о Камчатке. Здесь начинается утро Родины, и тут же — передний край ее обороны. Полуостров отмечает 320 лет с момента присоединения к России: 23 июля 1697-го казачий атаман Владимир Атласов установил православный крест в устье небольшой камчатской речушки.

  • Великие реалисты

    Русь не ушедшая
    Потомок палехских иконописцев, приверженец традиций старой Руси, сгинувшей в череде катаклизмов XX века, непосредственный свидетель трагического перелома, он посвятил свою жизнь посильному сохранению исчезавшей на его глазах культуры, занимался восстановлением поврежденных временем и людьми полотен, иных особо ценных для истории вещей. 125-летие со дня рождения Павла Корина Россия отмечает в июле.

  • Стоп-кадр

    Орел степной, казак лихой
    Самая известная фигура начального этапа развития отечественного кино, безусловно, Ханжонков. На заре XX века, помножив природную деловую хватку на творческое воодушевление, он заложил основы российской киноиндустрии.

  • Родная лира

    Поющая девушка Лида
    Когда уходит певица, с нами остается ее голос. Так было и до изобретения средств звукозаписи. Лидия Клемент, родившаяся 80 лет назад, могла бы стать голосом целого поколения. Не успела. Однако и сейчас у нее тысячи верных поклонников, в том числе появившихся на свет значительно позже. Далеко не с каждым эстрадным исполнителем такое случается.

  • Трапезная

    Готовь сласти летом
    На каждом углу продают у нас так называемые цукаты — всех цветов радуги: красные, синие, ядовито-зеленые. Производятся они на китайских фабриках из чего попало, окрашиваются синтетическими красками. Обидно бывает при виде того, как русская хозяйка портит подобными ингредиентами пасхальный кулич или творожную пасочку, праздничную выпечку или сладкую кашу.

  • Достояние

    Народный Орфей СССР
    То, что он певец номер один на советской эстраде, в брежневские времена безоговорочно признавали не только слушатели. Пальму первенства отдавали ему и коллеги по цеху — случай в этом эгоцентричном, с бьющими через край амбициями бизнесе поистине уникальный. Впрочем, нельзя бежать от очевидного. 17 августа со дня рождения Муслима Магомаева исполнится 75 лет.

  • Родное слово

    Неоконченная пьеса
    Названный в честь великого русского поэта Александром, мальчик из затерянного в тайге бурятского поселка Кутулик стихотворцем не станет. Хотя в ранней юности будет писать стихи и покажет их немногим «под страшным секретом». Он пойдет другим путем и совершит некоторый переворот в отечественной драматургии. Даже новое понятие появится — «театр Вампилова».

  • На семи холмах

    По Тверской-Ямской, да с гармошечкой
    Двадцать лет назад единственный в России Музей гармоники стал государственным. А возник он давно, существовал первоначально в виде частной коллекции. Его создатель — самобытный музыкант, ученик Елены Гнесиной, доктор искусствоведения, профессор Альфред Мирек.

  • Культурная эволюция

    В мой кубок с вином льются слезы
    В одном из написанных им стихотворений (каждый из нас помнит его по знаменитому фильму Рязанова) есть такие строки: «Я пережил и многое, и многих, / И многому изведал цену я». Поистине так — этот удивительно талантливый человек, редкостный интеллектуал прошел очень длинный и сложный земной путь. Застал пятерых самодержцев: появился на свет при Екатерине Великой, умер при Александре Освободителе. 23 июля со дня рождения Петра Вяземского исполнится 225 лет.

  • Корневая система

    Пропавшие письма
    Первые представители этого швейцарско-прибалтийского рода появились в России в начале XVII века. В дальнейшем благородное семейство подарило нашей стране немало выдающихся военных, ученых, политических и общественных деятелей. Один из наиболее ярких его представителей — Александр Энгельгардт, известный профессор-химик, талантливый агроном, блестящий публицист.

  • Наука побеждать

    С нами Бог и Андреевский флаг
    Как определяется жизненный путь? Иногда будто бы случайно: под влиянием наугад выбранных, а затем жадно прочитанных книг. Или по примеру родных. В большом семействе мелкого помещика из Вяземского уезда секунд-майора Степана Нахимова было 11 детей. Из них пятеро — мальчики, и все стали моряками. Впрочем, на выбор родителей весьма скромного достатка наверняка повлияло прозаическое обстоятельство: в Морском кадетском корпусе сыновей офицеров содержали на казенный кошт.

  • Полководцы

    «Звание маршала — заслужил»
    Как полководец он находился преимущественно в тени великих военачальников — Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Ивана Конева. Не потому, что был менее талантливым стратегом — просто так распорядилась судьба. Тем не менее, Василий Соколовский, со дня рождения которого 21 июля исполняется 120 лет, оставил весьма заметный след в военной истории страны и в летописи Великой Отечественной.

  • Записки охотника

    В угодьях Бориса и Глеба
    Бородатый охотник наотмашь стегал Олега Лукина вожжами по мягкому месту и смачно приговаривал: «Опять красного зверя протравил! Не спи на лазу, цунятник, не спи на охоте, раззява! Каки-таки часы тебе нужны, чтоб ты очнулся, когда надоть? Накось, держи. Держи, говорю!» — свирепый мужик совал мерзко дребезжащий будильник в самое ухо Олегу до тех пор, пока тот не открыл глаза.

Закрыть
Закрыть