Тема дня

  • «Угол рая неподалеку от Москвы» К этому месту Александр Блок был привязан всем сердцем и посвятил ему немало проникновенных строк. Нынешний год для Шахматова юбилейный вдвойне: в августе здесь в пятидесятый раз прошел День поэзии, а в сентябре отметил 35-летие историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока и Д.И. Менделеева.

    29.09.2019

  • Культ без личности Эпоха Никиты Хрущева, которую у нас зачастую называют «оттепелью», завершилась 55 лет назад. А начиналась она почти сразу после смерти Сталина убийством Берии, обвиненного — скорее всего, ложно — в попытке государственного переворота. Несмотря на этот мрачный контекст, первые перемены казались радужными, нацеленными на улучшение жизни советских людей.

    26.09.2019

  • Испытаний устный летописец В годы Великой Отечественной звуки его могучего голоса ловили в промерзших фронтовых землянках, в переулочках осажденной Москвы, на проспектах блокадного Ленинграда, в оккупированном Киеве — в десятках тысяч советских городов, поселков и деревень.

    26.09.2019

  • Король Лев После каждого провала нашей сборной скептики прибегают к старой формулировке: «Россия — не футбольная страна». Отчасти с этим можно согласиться. Несмотря на отдельные впечатляющие успехи, мировых звезд первой величины среди полевых игроков у нас, по сути, не было даже во времена СССР. Но все аргументы пессимистов разбиваются при упоминании Льва Яшина — лучшего вратаря в истории «спорта номер один», единственного голкипера, удостоенного «Золотого мяча», который вручают по итогам года сильнейшему футболисту Европы.

    24.09.2019

  • Революционный «Вихрь» Филиппа Малявина иногда называют «русским Климтом». Расцвет творчества художников пришелся на эпоху модерна. Главные героини их работ — женщины: сильные, витальные на полотнах русского автора и чувственные, притягательные на картинах австрийца. При этом Малявину нельзя отказать в самобытности: не золото, а кумач, из которого шили крестьянские сарафаны, определил палитру нашего живописца. Произведения — против воли создателя — стали символами революционных потрясений, перевернувших жизнь страны.

    22.09.2019

  • Слово издателя

    С опорой на собственного зрителя
    Разговоры о настоящем и будущем отечественной киноиндустрии нередко сводятся у нас к теме зависимости от Запада, к вопросу о том, надо ли культивировать в России зарубежные (прежде всего голливудские) идеи, технологии, практики? Ответ прост и даже банален. Нужно перенимать все полезное, отбрасывая за ненадобностью то, что плохо приживается в наших условиях.

  • Родное слово

    Еще неведомый избранник
    В сложившемся к концу XIX столетия национальном пантеоне литературных божеств его место было по правую руку от Пушкина. Вольнодумному Лермонтову стали ставить памятники в России еще тогда, когда подобной чести из поэтов-писателей удостоились не просто единицы — пальцев одной руки довольно, чтобы перечесть.

  • Дом Романовых

    Гамлет Михайловского замка
    В нашей истории XVIII века, возможно, не было более трагичной фигуры, чем этот язвительно-насмешливый рыцарь с замашками диктатора. И неизвестно, что на поверку горше — полная моральных травм и унижений молодость или гибель в зрелые годы в собственных, царских чертогах...

  • Ретроспектива

    Культ без личности
    Эпоха Никиты Хрущева, которую у нас зачастую называют «оттепелью», завершилась 55 лет назад. А начиналась она почти сразу после смерти Сталина убийством Берии, обвиненного — скорее всего, ложно — в попытке государственного переворота. Несмотря на этот мрачный контекст, первые перемены казались радужными, нацеленными на улучшение жизни советских людей.

  • Дворянское гнездо

    «Угол рая неподалеку от Москвы»
    К этому месту Александр Блок был привязан всем сердцем и посвятил ему немало проникновенных строк. Нынешний год для Шахматова юбилейный вдвойне: в августе здесь в пятидесятый раз прошел День поэзии, а в сентябре отметил 35-летие историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока и Д.И. Менделеева.

  • Забавы молодецкие

    Король Лев
    После каждого провала нашей сборной скептики прибегают к старой формулировке: «Россия — не футбольная страна». Отчасти с этим можно согласиться. Несмотря на отдельные впечатляющие успехи, мировых звезд первой величины среди полевых игроков у нас, по сути, не было даже во времена СССР. Но все аргументы пессимистов разбиваются при упоминании Льва Яшина — лучшего вратаря в истории «спорта номер один», единственного голкипера, удостоенного «Золотого мяча», который вручают по итогам года сильнейшему футболисту Европы.

  • Символ веры

    И город этот славен будет
    Сонмы праведников, исповедников, мучеников, в земле Русской просиявших, в нашей церковной традиции принято — для одновременного прославления — объединять в соборы: Киево-Печерских, Костромских, Рязанских, Карельских святых... Особое место в этом длинном ряду занимают московские святители — митрополиты и патриархи, чьи молитвы, благодеяния и подвиги послужили духовными вехами-этапами в созидании самой России.

  • Культурная эволюция

  • Наука побеждать

    Испытаний устный летописец
    В годы Великой Отечественной звуки его могучего голоса ловили в промерзших фронтовых землянках, в переулочках осажденной Москвы, на проспектах блокадного Ленинграда, в оккупированном Киеве — в десятках тысяч советских городов, поселков и деревень.

  • Русский авангард

    Революционный «Вихрь»
    Филиппа Малявина иногда называют «русским Климтом». Расцвет творчества художников пришелся на эпоху модерна. Главные героини их работ — женщины: сильные, витальные на полотнах русского автора и чувственные, притягательные на картинах австрийца. При этом Малявину нельзя отказать в самобытности: не золото, а кумач, из которого шили крестьянские сарафаны, определил палитру нашего живописца. Произведения — против воли создателя — стали символами революционных потрясений, перевернувших жизнь страны.

  • Стоп-кадр

    Не только Анискин
    В актерской среде разделение на амплуа — дело понятное. Однако базовым навыком остается обаяние, так как если артист его лишен, если не располагает к себе зрителя на психофизическом уровне, то ум и высокие убеждения теряют смысл. От Михаила Жарова оторваться решительно невозможно. И пусть он играет что заблагорассудится — зрители в неизменном восторге даже спустя десятилетия.

  • Трапезная

    Едим по-графски
    Это кушанье выделяли среди прочих российские императоры и великие князья. Его заказывали в трактирах и ресторанах представители знати, купечества, просто состоятельные люди, любившие вкусно поесть и предпочитавшие национальную кухню. Споры о происхождении гурьевской каши ведутся до сих пор, и вряд ли когда-либо будет совершенно точно установлено, кто ее придумал.

Закрыть
Закрыть