Тема дня

  • Что ни плакат, то факт «Воин Красной Армии, спаси!», «Бей так: что ни снаряд — то танк!», «Боец, спаси меня от рабства!» — эти плакаты хорошо известны. Во время войны они выпускались огромными тиражами. Автор, художник Виктор Корецкий, работал в технике фотоплаката: использовал черно-белые снимки, как правило, делая красками лишь один акцент. В мае исполняется 110 лет со дня рождения талантливого графика.

    26.04.2019

  • Татьянин мир Как творческая, так и личная судьба Татьяны Самойловой интригует, даже завораживает. Она родилась и ушла в мир иной в мае. Да и главное событие в жизни артистки тоже случилось в этом месяце: на исходе весны 1958-го картина «Летят журавли» удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

    26.04.2019

  • Царей много, игумен — один В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике развернута уникальная, богатейшая экспозиция. «Преподобный Сергий — помощник всему государству и государям российским» — так называется выставка, которая будет действовать в музейном комплексе «Конный двор» до конца 2020 года.

    26.04.2019

  • Гремело грозное «Ура!», шумело море в час прибоя Три четверти века назад в результате «третьего сталинского удара» Россия вернула себе прежде захваченный врагами Крым.

    20.04.2019

  • Гусь хрусталю товарищ Этот народный промысел отличен от других прежде всего тем, что начался он не с производства домашних поделок. К тому же не проходил стадии маленькой артели, сразу стартовал с фабричного уровня и с высоких по своим временам технологий. Тем не менее конвейер, связанный с массовым ширпотребом, для него тупиковый путь, что доказала история более чем 250-летнего существования ремесла-искусства в городке с именем Гусь и профессиональной «фамилией» Хрустальный.

    13.04.2019

  • Слово издателя

    Связь времен
    На тему великого праздника, который мы отмечаем 9 Мая, мне доводилось выступать десятки — если не сотни — раз, и всегда меня охватывало при этом очень сложное чувство. С одной стороны, неизменно возникает желание выразить огромную, сердечную благодарность спасителям Отечества, призвать к тому же соотечественников. С другой — за истекшие после войны десятилетия было высказано такое количество громких слов, высокопарных фраз, что все они давно выглядят дежурными, малозначащими.

  • Родное слово

    Непрочитанный Леонов
    Имя классика, сравнимого по силе таланта с Набоковым и Булгаковым, обычно упоминается в связке с двумя эпитетами — «забытый» и «непрочитанный». Блистательный стилист, дважды номинант на Нобелевку, философ традиции Достоевского, автор беспощадной человеческой комедии и в этом смысле наследник Бальзака, Флобера и Золя, он заслужил восхищение Горького, зависть Бунина и поклонение Распутина.

  • Наш Крым

    Гремело грозное «Ура!», шумело море в час прибоя
    Три четверти века назад в результате «третьего сталинского удара» Россия вернула себе прежде захваченный врагами Крым.

  • Великие реалисты

    Что ни плакат, то факт
    «Воин Красной Армии, спаси!», «Бей так: что ни снаряд — то танк!», «Боец, спаси меня от рабства!» — эти плакаты хорошо известны. Во время войны они выпускались огромными тиражами. Автор, художник Виктор Корецкий, работал в технике фотоплаката: использовал черно-белые снимки, как правило, делая красками лишь один акцент. В мае исполняется 110 лет со дня рождения талантливого графика.

  • Стоп-кадр

    Татьянин мир
    Как творческая, так и личная судьба Татьяны Самойловой интригует, даже завораживает. Она родилась и ушла в мир иной в мае. Да и главное событие в жизни артистки тоже случилось в этом месяце: на исходе весны 1958-го картина «Летят журавли» удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

  • Записки охотника

    Ударенные током
    На оживленных улицах больших городов можно час, другой и третий спрашивать у прохожих, кто из них видел в лесу живого глухаря, и тут же узнать: никто. Можно поспрашивать у городских охотников. И среди них мало найдется тех, кто охотился на этих птиц, а живут они в почтительном удалении от крупных населенных пунктов. Чтобы увидеть глухаря, надо податься от цивилизации в такую глушь, где люди — редкие гости. Из Москвы лучше всего отправиться в северную холодную сторонушку, куда-нибудь в вологодские лесные трущобы.

  • Символ веры

    Царей много, игумен — один
    В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике развернута уникальная, богатейшая экспозиция. «Преподобный Сергий — помощник всему государству и государям российским» — так называется выставка, которая будет действовать в музейном комплексе «Конный двор» до конца 2020 года.

  • Книжная палата

  • Дом Романовых

    Екатерина, ты была права
    Женщина на троне в домостроевской, крестьянской, бесконечно воюющей стране — это же невероятно. Но только на первый, самый поверхностный взгляд. В русской истории в разные времена очень ярко проявили себя облеченные властью княгиня Ольга, Елена Глинская, другие замечательные представительницы «слабого» пола. А у Екатерины имелась величественная предшественница: Елизавета Петровна правила империей более двадцати лет.

  • Званый гость

    Помнит Вену, помнит Альпы и Дунай
    Настоящих фронтовиков Великой Отечественной осталось, увы, совсем немного. Героев Советского Союза среди них и вовсе горстка, Сергей Никитич Решетов — из этой славной плеяды. Он прошел боевой путь от предгорий Кавказа до Альпийских гор. Не избежал ранений. Прошлое и сейчас часто напоминает о себе 96-летнему ветерану. Война — это навечно, как сидящий глубоко внутри вражеский осколок.

  • Страна мастеров

    Гусь хрусталю товарищ
    Этот народный промысел отличен от других прежде всего тем, что начался он не с производства домашних поделок. К тому же не проходил стадии маленькой артели, сразу стартовал с фабричного уровня и с высоких по своим временам технологий. Тем не менее конвейер, связанный с массовым ширпотребом, для него тупиковый путь, что доказала история более чем 250-летнего существования ремесла-искусства в городке с именем Гусь и профессиональной «фамилией» Хрустальный.

  • Трапезная

    Где пир честной, там дух мясной
    В старинных книгах в качестве почти непременного угощения по большим праздникам, в мясоед (период, когда православным можно есть мясо), упоминается буженина. Русские люди знали толк в приготовлении этого аппетитного блюда, к примеру, классик отечественной кулинарной литературы Елена Молоховец таких способов знала множество, а часть рецептов рекомендовала читательницам в своем знаменитом издании «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861).

Закрыть
Закрыть