Тема дня

  • Больше, чем победа Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года, во многом определившее судьбу России и Европы, отгремело 205 лет назад. Однако историки, обсуждая события того времени, до сих пор не пришли к согласию. О том, почему споры специалистов продолжаются, «Своему» рассказала кандидат исторических наук, в недавнем прошлом главный хранитель Музея-панорамы «Бородинская битва» Лидия Ивченко.

    19.08.2017

  • В чем дело, сразу не поймешь 6 сентября исполнится 80 лет со дня рождения Геннадия Шпаликова, кинодраматурга, режиссера, поэта, эмблематической фигуры 1960-х. За свою небольшую жизнь он создал сравнительно немного. Однако несколько его творений проросли в национальную почву столь глубоко, что, кажется, без этих корней она расползлась бы, покрылась уродливыми трещинами.

    19.08.2017

  • Барышни-крестьянки История становления русской живописи до сих пор скрывает немало тайн. Что мы знаем, например, о Федоре Рокотове? Ни точной даты рождения, ни ясных сведений о происхождении. В этом смысле куда больше повезло Владимиру Боровиковскому: огромное наследие — около 300 картин, сохранившиеся записные книжки, свидетельства современников. Круглая дата — 260 лет со дня рождения — прекрасный повод вновь поговорить о мастере.

    18.08.2017

  • Щит и меч Железного Феликса О нем даже недруги отзывались с уважением. Железный Феликс был, конечно же, далеко не безгрешен, и те, кто утверждает, что его легендарные чистые руки обагрились кровью, несомненно, правы. Однако нельзя не отметить, что на фоне целого ряда ненавистников России, пришедших к власти после Октября, он выглядел едва ли не образцом благородства и великодержавного патриотизма. 11 сентября со дня рождения Феликса Дзержинского исполнится 140 лет.

    30.07.2017

  • Лавровая ветвь Сто лет назад, летом и осенью 1917-го, революционная Россия постепенно разваливалась. Разлагалась армия. В Петрограде Ленин и Троцкий замышляли переворот. А союзники по Антанте настаивали: русские войска должны предпринять наступление. В результате на 1 июля (18 июня) наметили наступление. Его возглавил георгиевский кавалер генерал Лавр Корнилов.

    29.07.2017

  • Слово издателя

    Осторожно: гапоновщина
    Сентябрь: старт учебного года и высокого сезона в политике. Хотя на сей раз политическая активность не замирала и летом. «Оппозиция», решившая в предвыборном 2017-м обойтись без каникул, обратила на себя внимание какой-то особенной нечистоплотностью, опасной игрой в гапоновщину.

  • Родное слово

    Простое ремесло
    В сентябре исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Житкова, моряка, путешественника, автора «осязаемых», весьма познавательных детских рассказов. Чуткий к интонации и разговорной речи, ненавидевший «всякую фальшь и банальщину», он создавал простые и вместе с тем неординарно осмысленные образы людей, вещей, животных, механизмов.

  • На семи холмах

    Панорамное зрение
    В этом году исполняется 105 лет панораме «Бородинская битва», главному экспонату одноименного столичного музея. Развитие мультимедийных технологий не сказалось на интересе к исторической живописи — в залах музея всегда много посетителей. Одно из самых больших в мире полотен производит очень сильное впечатление. Оно переносит зрителя в центр сражения, позволяет ощутить грандиозный масштаб военных действий.

  • Красные и белые

    Лавровая ветвь
    Сто лет назад, летом и осенью 1917-го, революционная Россия постепенно разваливалась. Разлагалась армия. В Петрограде Ленин и Троцкий замышляли переворот. А союзники по Антанте настаивали: русские войска должны предпринять наступление. В результате на 1 июля (18 июня) наметили наступление. Его возглавил георгиевский кавалер генерал Лавр Корнилов.

  • Великие реалисты

    Барышни-крестьянки
    История становления русской живописи до сих пор скрывает немало тайн. Что мы знаем, например, о Федоре Рокотове? Ни точной даты рождения, ни ясных сведений о происхождении. В этом смысле куда больше повезло Владимиру Боровиковскому: огромное наследие — около 300 картин, сохранившиеся записные книжки, свидетельства современников. Круглая дата — 260 лет со дня рождения — прекрасный повод вновь поговорить о мастере.

  • Служу России

    Домосед на краю империи
    О Владимире Арсеньеве вспоминают в последнее время часто. Всплеск интереса к этому неординарному писателю и исследователю, надо полагать, ждет нас в сентябре нынешнего года, когда со дня рождения Владимира Клавдиевича исполнится 145 лет. Его именем названы в России город и поселок, ледник и горная вершина, многочисленные улицы и школы... Каким был автор легендарного романа «Дерсу Узала»?

  • Записки охотника

    Золотой век русской псовой
    История охоты с собаками уходит корнями в дремучее прошлое. Однако упорядоченная, обставленная ритуалами псовая охота появилась в средние века.

  • Война и мiр

    Больше, чем победа
    Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года, во многом определившее судьбу России и Европы, отгремело 205 лет назад. Однако историки, обсуждая события того времени, до сих пор не пришли к согласию. О том, почему споры специалистов продолжаются, «Своему» рассказала кандидат исторических наук, в недавнем прошлом главный хранитель Музея-панорамы «Бородинская битва» Лидия Ивченко.

  • Родное слово

    Кто убил Луизу Деманш?
    В русскую словесность он вошел почти случайно, но при этом — не робея, вполне уверенным шагом. Автор, никогда прежде не мучивший себя литературными упражнениями, неожиданно написал сильную пьесу под названием «Свадьба Кречинского». Через несколько лет — следующую, «Дело», а со временем — еще одну, «Смерть Тарелкина». Александр Сухово-Кобылин, со дня рождения которого в сентябре исполнится ровно двести лет, с головой окунулся в творчество не прихоти и не корысти ради, но волею трагических обстоятельств, находясь в тюрьме.

  • Философ о философе

    Человек соборный
    Яркий публицист, участник знаменитых сборников «Вехи» и «Из глубины», исследователь, сочетавший глубоко научный стиль с религиозно-философской интуицией, Семен Франк занял особое место в истории русской мысли.

  • Советская власть

    Щит и меч Железного Феликса
    О нем даже недруги отзывались с уважением. Железный Феликс был, конечно же, далеко не безгрешен, и те, кто утверждает, что его легендарные чистые руки обагрились кровью, несомненно, правы. Однако нельзя не отметить, что на фоне целого ряда ненавистников России, пришедших к власти после Октября, он выглядел едва ли не образцом благородства и великодержавного патриотизма. 11 сентября со дня рождения Феликса Дзержинского исполнится 140 лет.

  • Стоп-кадр

    В чем дело, сразу не поймешь
    6 сентября исполнится 80 лет со дня рождения Геннадия Шпаликова, кинодраматурга, режиссера, поэта, эмблематической фигуры 1960-х. За свою небольшую жизнь он создал сравнительно немного. Однако несколько его творений проросли в национальную почву столь глубоко, что, кажется, без этих корней она расползлась бы, покрылась уродливыми трещинами.

  • Страна мастеров

    Свеча горела
    Свет электричества из опытных лабораторий на городские улицы первым принес не Томас Эдисон, как принято считать во всем мире, а наш гениальный соотечественник Павел Яблочков, родившийся 170 лет назад. Созданные им дуговые свечи, совершившие триумфальное шествие по планете, оказались впоследствии заменены лампами накаливания. Тогда же ушла в глубокую тень и слава настоящего первопроходца, а это несправедливо. Ведь русский изобретатель подарил цивилизации еще и трансформатор, открыл эру использования переменного тока.

  • Трапезная

    Как рак свистнет, так и рыба запоет
    Старая московская кухня, сытная и изысканная одновременно, осталась в нашей памяти прежде всего благодаря художественной литературе XIX века.

Закрыть
Закрыть