Общее дело и общее делание

29.11.2014

Россия не будет встраиваться в систему тотального западного глобализма, «стирающего грани» между нациями и народами, культурами и полами-гендерами, порождающего разрушительные, кровавые конфликты по всей планете, все явственнее угрожающего безопасности и даже самому существованию человечества. 

Это стало окончательно ясно в последние годы, когда российское руководство не однажды продемонстрировало свою твердую позицию в решении сложнейших международных и межконфессиональных проблем. 

Какова наиболее вероятная политическая стратегия нашего государства в означенной сфере? Ответ на этот вопрос предлагает «Манифест просвещенного консерватизма. ПРАВО и ПРАВДА», изданный Н.С. Михалковым в 2010 году. Журнал «Свой» завершает публикацию избранных фрагментов и тезисов этого важного идейно-политического документа.


Национальный вопрос

Мы убеждены, что национальное чувство каждого народа требует к себе сочувственного и уважительного отношения.

Народных культур в России множество. Все они равномощны друг другу. Ни одна не выше и не ниже другой.

Каждый народ живет по-своему: по-своему рождается и умирает, по-своему радуется и печалится, по-своему возносится и падает духом. У каждого народа свой инстинкт и дух, своя судьба, отраженная в его национальной культуре.

Национальная гордость — верное и крепкое начало народного пути; горячее чувство, драгоценное в творческом отношении. Истинный гений — национален. Великая культура — неповторима.

Здоровый просвещенный национализм — национализм полиэтнический и поликультурный. Это свободный, творческий, в настоящем смысле слова созидательный национализм. В нем нет комплекса инородства. Он не боится соперничества и поглощения чужеродными элементами. Напротив, он способен впитывать и творчески перерабатывать их в себе. Именно такой тип национализма создавал в мировой истории великие империи с позитивной миссией, которые были свойственны византийской, англосаксонской и российской государственности.

Гарантийное государство

Основное задание современной России состоит в том, чтобы найти и сохранить такую форму государства, «при которой дух гражданской корпорации насытил бы форму государственного учреждения».

Такой формой государства является гарантийное государство или государство с положительной миссией.

Гарантийное государство обеспечивает проведение в жизнь стабилизирующей социально-политической программы, способствующей экономическому росту страны. Отличительной особенностью этой программы является то, что она положительно воспринимается государством, гражданским обществом и частными лицами, придерживающимися различных политических взглядов и убеждений.

Это в настоящем и полном смысле слова общенациональная социально-политическая программа.

Ее главная цель состоит в утверждении национального идеала — единства ПРАВА и ПРАВДЫ как основы политической мощи, экономического процветания России и роста личного благополучия российских граждан.

Ее главные задачи заключаются в реализации идей:

— симфонии государства и гражданского общества;

— союза личности, нации и государства;

— гармонии труда, земли и капитала;

— равномощности «прав и свобод народов» и «прав и свобод человека».

Правовое выражение и юридическое оформление идея гарантийного государства должна найти в Основном Законе государства — Конституции России.

Принципиальное отличие новой Конституции России от ныне действующей состоит в том, что она должна быть основана не только на Декларации прав человека, но и на Декларации прав народов...

Гарантийное государство обязано: 

— обеспечить государственный суверенитет страны, заповеданной Богом и завоеванной подвигами предков, возродить единое политическое, экономическое, правовое и культурное пространство исторической России и сохранить русский язык как язык межнационального общения на евразийском континенте;

— при определении формы правления, формы государственного устройства и политического режима, а также при разработке долгосрочной и среднесрочной стратегии развития страны исходить из традиционного для России культурно-исторического типа цивилизации;

— разрабатывать и проводить в жизнь единую общенациональную политику России, основанную на традиционных для нее идеалах и ценностях и преследующую новационные интересы российского государства, гражданского общества и личности;

— при решении любых внутренних и внешних проблем исходить из обеспечения национальной безопасности России и защиты интересов российских граждан, и только из них;

— разработать и принять такую систему ПРАВА, которая, регламентируя содержание и форму политической и экономической деятельности государства, гражданского общества и личности, обеспечивая законность и правопорядок в стране, исходит из того, что российское право есть особенная часть семьи континентального права и в качестве таковой принимается российским правосознанием как строгая, но справедливая ПРАВДА;

— создать политические и правовые условия для интенсивного роста российской экономики и обеспечить глобальное лидерство России в четырех сферах: земле, воде, воздухе и космосе;

— построить такую систему государственного контроля и управления, которая будет способствовать организации производства и потребления товаров и услуг, позволяющих на порядок поднять уровень жизни, в десятки раз увеличить доходы российских граждан и заставить их забыть о том, что такое материальная нужда и бедность;

— предпринять все необходимые меры для того, чтобы раз и навсегда искоренить из нашей жизни такие понятия, как терроризм, коррупция и организованная преступность;

— рассматривать материальное производство как средство для производства духовного, которое является для него целью. Внутренняя политика страны должна предусматривать механизмы для реализации приоритетного развития духовного производства, в первую очередь: науки, культуры и образования;

— разработать и реализовать такую национальную политику, которая воплощала бы в себе идею возрождения личного и гражданского достоинства русского человека и народа, традиционно составляющего в России абсолютное большинство, но в то же время не ущемляла прав и свобод других народов Российской Федерации.

Гарантийное государство — это государство Общего дела и Общего делания. Мы верим, что ему принадлежит будущее.


Точка зрения

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества

Как и в жизни любого человека, любой семьи, в жизни государства очень много делается не потому, что это выгодно, скрупулезно просчитано в бухгалтерских сметах или на компьютере, а потому, что это дОлжно и праведно. И только тогда нация растет, органично развивается. Можно ведь не защищать Отечество во время войны, считая, что сие накладно, чревато слишком большими экономическими потерями. Но что в таком случае останется от истории?

Все великие державы, в том числе европейские, которые дали миру великую культуру, являли примеры удивительного самостояния, созданы не гражданами мира — постмодернистами, но теми, для которых долг, вера, Отечество выше жизни.

Попросту говоря, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. И к России это особенно относится: здесь экономические, утилитарные соображения всегда подчинены некой высокой цели. Ведь обитание на большей части территории нашей огромной страны, по сути, нерентабельно. Тем более — в условиях открытой мировой экономики. 

Русский человек прошел от Буга до Тихого океана, особо не задумываясь о материальной выгоде, и создал на удивление всему миру уникальную страну-цивилизацию, объединенную веротерпимым пра­вославным ядром. Если бы мы изначально руководствовались технократическим и прагматическим мышлением, то Московия, зажатая снегами, непроходимыми лесами — с волками и медведями, никогда бы не стала центром великой России. 

Именно такие взгляды традиционно определяли нашу межнациональную и в целом государственную политику. Поэтому неизменно призываю: не запрещайте нам называть себя русскими. Это имя стало именем России. Нашей кровью полита вся эта земля. Имея невероятно сложную историю, колоссальные пространства, где сплелись в соработничестве самые разные народы, мы заслужили право на более сложные, нежели у других государств, многосоставные принципы наших межнациональных отношений. 

Не следует забывать, что русские — основатели и стержень Российского государства. Без них России не будет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть