Трапезная

  • На то и щука, чтобы со сметаной есть

    Максим СЫРНИКОВ

    На то и щука, чтобы со сметаной есть

    26.05.2017

    Тельное — это мякоть, освобожденная от костей и прочих несъедобных частей, филе, как мы бы сейчас назвали. Приготовить его можно из любого мяса или птицы. Из рыбы оно делается в виде небольших шариков, обжаренных в масле. Читать дальше
  • Где щи, тут и нас ищи

    Максим СЫРНИКОВ

    Где щи, тут и нас ищи

    24.04.2017

    Иностранцы, приезжавшие к нам в старину, отмечали неведомый им прежде запах в русском жилище. Повсюду, от Поморья до Придонья, на Урале и далее, в крестьянских избах, купеческих домах и помещичьих усадьбах стоял «щаной дух». Аромат капустного приварка, томленного в русской печи, пропитывал дерево и кирпич, по-своему дополняя привычную картину нашего традиционного благожития. Читать дальше
  • Мясной терем

    Максим СЫРНИКОВ

    Мясной терем

    01.04.2017

    В словаре Владимира Даля курнику дается следующее определение: «Сдобный круглый пирог, с курицею, яйцами...» А еще автор отмечает, что «заместо курицы, попадает туда и утка, и говядина». Название пирога происходит вовсе не от «курицы», а от слова «курень» — так в южнорусском говоре называется курная изба, жилой дом. Читать дальше
  • Испеки мне колобок

    Максим СЫРНИКОВ

    Испеки мне колобок

    14.02.2017

    «В пирог все завернешь!» — говорили когда-то в России. Впрочем, где-то подобная присказка звучит и в наши дни.

    Читать дальше
  • Творчество для всех

    Максим СЫРНИКОВ

    Творчество для всех

    24.01.2017

    Прежде здесь уже рассказывалось о том, что «творог», «творить», «творчество» — близкородственные слова, что с означенным продуктом у нас чего только не готовят — и к праздникам, и к будним завтракам, а равно обедам и ужинам. Тут вам и пироги, и ватрушки, и поливохи, и шанежки, а также запеканки, пасочки, нежно-сладкая начинка для вареников, ушек... Рекомендуется использовать в приготовлении всех э ... Читать дальше
  • В масле пряжу, в печку сажу

    Максим СЫРНИКОВ

    В масле пряжу, в печку сажу

    28.12.2016

    Пряжить — значит жарить в обильном жире, масле. Помните сказку про Колобка: «На сметане мешен, в масле пряжен»? Читать дальше
  • Лещ — это вещь!

    Максим СЫРНИКОВ

    Лещ — это вещь!

    23.11.2016

    Как писал в XIX веке замечательный отечественный исследователь и писатель Леонид Сабанеев: «Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность». Читать дальше
  • Перепечи против пиццы*

    Максим СЫРНИКОВ

    Перепечи против пиццы*

    26.10.2016

    В книге «Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым» упоминается следующий обряд: «В Галиче хождение народа происходит ночью, до самого рассвета. Вьюнишники распевают под окнами: «Юница, молодица, подай яйцо в перепечу». Читать дальше
  • Уха из петуха

    Максим СЫРНИКОВ

    Уха из петуха

    27.09.2016

    Вынесенное в заголовок словосочетание — вовсе не шутка, не придуманная кем-то нелепица. Деликатесную уху из лучшей рыбы в России частенько готовили на курином бульоне. И правильнее будет, если его сварить из натуральной суповой курицы, а не из чрезмерно нежного бройлера. Читать дальше
  • Просто и со вкусом

    Максим СЫРНИКОВ

    Просто и со вкусом

    06.08.2016

    Голландский путешественник XVIII века Корнилий де Бруин писал, как угощали его в Архангельске: «В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным, как и цвет гвоздики. Я списал неско ... Читать дальше

Закрыть
Закрыть