Трапезная

  • Едим по-графски

    Максим СЫРНИКОВ

    Едим по-графски

    27.09.2019

    Это кушанье выделяли среди прочих российские императоры и великие князья. Его заказывали в трактирах и ресторанах представители знати, купечества, просто состоятельные люди, любившие вкусно поесть и предпочитавшие национальную кухню. Споры о происхождении гурьевской каши ведутся до сих пор, и вряд ли когда-либо будет совершенно точно установлено, кто ее придумал. Читать дальше
  • Насолить по полной

    Максим СЫРНИКОВ

    Насолить по полной

    01.09.2019

    «А вот лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба...» — читаем в «Лете Господнем». Читать дальше
  • Культурный слой

    Максим СЫРНИКОВ

    Культурный слой

    29.06.2019

    Знаменитая русская кулебяка, воспетая нашими классиками от Крылова и Гоголя до Чехова и Гиляровского, представляет собой особенный, многослойный пирог, причем с блинами. Зачем здесь последние, к чему это «тесто в тесте»? Нужны они для того, чтобы внутри кулебяки было несколько аппетитных слоев, чтобы начинка не смешивалась, а при разрезании готового пирога — не рассыпалась. Читать дальше
  • Котлета с секретом

    Максим СЫРНИКОВ

    Котлета с секретом

    26.05.2019

    Слово «котлета» пришло в наш язык из французского в XVIII веке и с тех пор означает, мягко говоря, не совсем то, что привыкли понимать под ним потомки галлов. По определению «côtelette» должна готовиться из куска мяса на ребрышке, за которое ее удобно держать во время еды. Блюда с тем же названием из фарша, мелко нарубленных продуктов — особенность нашей отечественной кухни. Читать дальше
  • Где пир честной, там дух мясной

    Максим СЫРНИКОВ

    Где пир честной, там дух мясной

    21.04.2019

    В старинных книгах в качестве почти непременного угощения по большим праздникам, в мясоед (период, когда православным можно есть мясо), упоминается буженина. Русские люди знали толк в приготовлении этого аппетитного блюда, к примеру, классик отечественной кулинарной литературы Елена Молоховец таких способов знала множество, а часть рецептов рекомендовала читательницам в своем знаменитом издании «П ... Читать дальше
  • «Зачем скоромное, если и без того все вкусно»

    Максим СЫРНИКОВ

    «Зачем скоромное, если и без того все вкусно»

    24.03.2019

    Вспоминая о традиционных русских яствах, разрешенных верующим в Великий пост, Иван Шмелёв в «Лете Господнем» писал: «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки...» Читать дальше
  • Вот Бог, а вот — пирог

    Максим СЫРНИКОВ

    Вот Бог, а вот — пирог

    24.02.2019

    Православные верующие перед Великим постом (начинается 11 марта) задаются вопросом: как разнообразить домашнее меню в условиях известных ограничений? Способов для этого всегда было много, в наши дни — особенно, поскольку к проверенным веками ингредиентам добавились новые, к традиционной русской кухне как будто не относящиеся. В нашем случае речь пойдет о кофе, какао и бананах, которые отменно подх ... Читать дальше
  • По старому завету

    Максим СЫРНИКОВ

    По старому завету

    29.12.2018

    Слово «ветчина» — древнее. Происходит от прилагательного «ветхий», то бишь «старый». Когда-то говорили «ветшина», имея в виду мясо выдержанное, просоленное, созревшее. А буженина в древности была вуженина, от слова «вудити» — коптить. Читать дальше
  • Да, грибоеды мы

    Максим СЫРНИКОВ

    Да, грибоеды мы

    25.11.2018

    Когда возникает спор о том, что следует считать настоящей русской кухней, самый надежный способ эту дискуссию прекратить — перечислить блюда, аналогов которым нет в традиционных меню иных стран. Читать дальше
  • В одежке без застежки

    Максим СЫРНИКОВ

    В одежке без застежки

    27.10.2018

    Старинное название этого пирога как бы дает понять: он — наш, русский. Даже его двоюродная сестра кулебяка вызывает некоторые вопросы по части этимологии. К расстегаю их нет, всем ясно без дополнительных пояснений: что-то у него расстегнуто, распахнуто. Он может предстать крохотным, «на один укус», а может и очень большим, но обязательно полуоткрытым. Читать дальше

Закрыть
Закрыть