Трапезная

  • Испеки мне колобок

    Максим СЫРНИКОВ

    Испеки мне колобок

    14.02.2017

    «В пирог все завернешь!» — говорили когда-то в России. Впрочем, где-то подобная присказка звучит и в наши дни.

    Читать дальше
  • Творчество для всех

    Максим СЫРНИКОВ

    Творчество для всех

    24.01.2017

    Прежде здесь уже рассказывалось о том, что «творог», «творить», «творчество» — близкородственные слова, что с означенным продуктом у нас чего только не готовят — и к праздникам, и к будним завтракам, а равно обедам и ужинам. Тут вам и пироги, и ватрушки, и поливохи, и шанежки, а также запеканки, пасочки, нежно-сладкая начинка для вареников, ушек... Рекомендуется использовать в приготовлении всех э ... Читать дальше
  • В масле пряжу, в печку сажу

    Максим СЫРНИКОВ

    В масле пряжу, в печку сажу

    28.12.2016

    Пряжить — значит жарить в обильном жире, масле. Помните сказку про Колобка: «На сметане мешен, в масле пряжен»? Читать дальше
  • Лещ — это вещь!

    Максим СЫРНИКОВ

    Лещ — это вещь!

    23.11.2016

    Как писал в XIX веке замечательный отечественный исследователь и писатель Леонид Сабанеев: «Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность». Читать дальше
  • Перепечи против пиццы*

    Максим СЫРНИКОВ

    Перепечи против пиццы*

    26.10.2016

    В книге «Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым» упоминается следующий обряд: «В Галиче хождение народа происходит ночью, до самого рассвета. Вьюнишники распевают под окнами: «Юница, молодица, подай яйцо в перепечу». Читать дальше
  • Уха из петуха

    Максим СЫРНИКОВ

    Уха из петуха

    27.09.2016

    Вынесенное в заголовок словосочетание — вовсе не шутка, не придуманная кем-то нелепица. Деликатесную уху из лучшей рыбы в России частенько готовили на курином бульоне. И правильнее будет, если его сварить из натуральной суповой курицы, а не из чрезмерно нежного бройлера. Читать дальше
  • Просто и со вкусом

    Максим СЫРНИКОВ

    Просто и со вкусом

    06.08.2016

    Голландский путешественник XVIII века Корнилий де Бруин писал, как угощали его в Архангельске: «В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным, как и цвет гвоздики. Я списал неско ... Читать дальше
  • Котлета — мечта поэта

    Максим СЫРНИКОВ

    Котлета — мечта поэта

    23.06.2016

    Однажды русский царь-государь Александр I ехал по каким-то своим делам из Санкт-Петербурга в Москву. И оказался в древнем, очень милом городе Торжке, в гостинице тамошней чрезвычайно оборотистой и при этом весьма радушной хозяйки Дарьи Пожарской. Дальнейшее хорошо известно всем любителям русской изысканной кухни: Дарья Евдокимовна потчевала императора вкуснейшими котлетами, приготовленными особым ... Читать дальше
  • Греческий смак

    Максим СЫРНИКОВ

    Греческий смак

    24.05.2016

    Однажды мне довелось поучаствовать в Днях России на Ионических островах в Греции. Готовил блюда русской кухни на Корфу, Лефкасе, Кефалонии, Закинфе. Надо отметить, что греки нашей едой интересовались искренне. Нахваливали кулебяки и овсяные кисели, с удовольствием пробовали солянки и ржаные рыбники. Целые семьи приходили на гастрономические действа под открытым небом, только успевай пироги нарезат ... Читать дальше
  • Вот такие пироги

    Максим СЫРНИКОВ

    Вот такие пироги

    30.04.2016

    Если уж русский пирог — то непременно из ржаного теста! Архангельские и селигерские рыбники, вологодские ягодники, ватрушки с творогом, преснушки и калитки с кашей, шаньги с поливой — в изначальном своем виде именно ржаные. А еще есть сканые пироги — из сканцев, тонко раскатанных пресных сочней. Их, как и блины, промазывают начинкой и запекают («высоким пирогом») в русской печи. Вариантов начинки ... Читать дальше

Закрыть
Закрыть