Трапезная

  • Лещ — это вещь!

    Максим СЫРНИКОВ

    Лещ — это вещь!

    23.11.2016

    Как писал в XIX веке замечательный отечественный исследователь и писатель Леонид Сабанеев: «Лещ слишком хорошо известен каждому, чтобы во всех подробностях описывать его наружность». Читать дальше
  • Перепечи против пиццы*

    Максим СЫРНИКОВ

    Перепечи против пиццы*

    26.10.2016

    В книге «Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым» упоминается следующий обряд: «В Галиче хождение народа происходит ночью, до самого рассвета. Вьюнишники распевают под окнами: «Юница, молодица, подай яйцо в перепечу». Читать дальше
  • Уха из петуха

    Максим СЫРНИКОВ

    Уха из петуха

    27.09.2016

    Вынесенное в заголовок словосочетание — вовсе не шутка, не придуманная кем-то нелепица. Деликатесную уху из лучшей рыбы в России частенько готовили на курином бульоне. И правильнее будет, если его сварить из натуральной суповой курицы, а не из чрезмерно нежного бройлера. Читать дальше
  • Просто и со вкусом

    Максим СЫРНИКОВ

    Просто и со вкусом

    06.08.2016

    Голландский путешественник XVIII века Корнилий де Бруин писал, как угощали его в Архангельске: «В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным, как и цвет гвоздики. Я списал неско ... Читать дальше
  • Котлета — мечта поэта

    Максим СЫРНИКОВ

    Котлета — мечта поэта

    23.06.2016

    Однажды русский царь-государь Александр I ехал по каким-то своим делам из Санкт-Петербурга в Москву. И оказался в древнем, очень милом городе Торжке, в гостинице тамошней чрезвычайно оборотистой и при этом весьма радушной хозяйки Дарьи Пожарской. Дальнейшее хорошо известно всем любителям русской изысканной кухни: Дарья Евдокимовна потчевала императора вкуснейшими котлетами, приготовленными особым ... Читать дальше
  • Греческий смак

    Максим СЫРНИКОВ

    Греческий смак

    24.05.2016

    Однажды мне довелось поучаствовать в Днях России на Ионических островах в Греции. Готовил блюда русской кухни на Корфу, Лефкасе, Кефалонии, Закинфе. Надо отметить, что греки нашей едой интересовались искренне. Нахваливали кулебяки и овсяные кисели, с удовольствием пробовали солянки и ржаные рыбники. Целые семьи приходили на гастрономические действа под открытым небом, только успевай пироги нарезат ... Читать дальше
  • Вот такие пироги

    Максим СЫРНИКОВ

    Вот такие пироги

    30.04.2016

    Если уж русский пирог — то непременно из ржаного теста! Архангельские и селигерские рыбники, вологодские ягодники, ватрушки с творогом, преснушки и калитки с кашей, шаньги с поливой — в изначальном своем виде именно ржаные. А еще есть сканые пироги — из сканцев, тонко раскатанных пресных сочней. Их, как и блины, промазывают начинкой и запекают («высоким пирогом») в русской печи. Вариантов начинки ... Читать дальше
  • Творог от слова «творить»

    Максим СЫРНИКОВ

    Творог от слова «творить»

    20.03.2016

    У русских людей есть замечательное слово, означающее последнюю степень готовности простокваши или сметаны. Говорят: молоко или сливки полностью сселись. В словаре Владимира Даля «ссесть» значит створожиться, свернуться, скипеться. А еще упоминается ссед, сседок — осадок или створожившаяся часть жижи. Именно ссед мы с вами отбираем при приготовлении домашнего творога. Читать дальше
  • Ни о чем не грустим, дружно хворостом хрустим

    Максим СЫРНИКОВ

    Ни о чем не грустим, дружно хворостом хрустим

    21.02.2016

    Масленичная неделя, которая включает в себя в этом году и Международный женский день, будет, конечно же, не скупой на всевозможные яства. На то она и Масленичная — с одной стороны, радостно-праздничная, с другой — предваряющая Великий пост. Казалось бы, главное угощение в эти дни – блины: гречневые, пшеничные, овсяные, сдобные — разные. Но недаром последнюю неделю перед Великим постом называли еще ... Читать дальше
  • Каша с колес

    Максим СЫРНИКОВ

    Каша с колес

    26.01.2016

    Когда Антон Турчанович начал разрабатывать свои передвижные кухни для русской армии, ему было чуть за сорок. Когда же полевые кухни полковника Турчановича отправились на Русско-японскую войну — в 1904-м, ему еще не исполнилось и пятидесяти. И тем не менее стариком Антона Федоровича в те годы едва ли считали. Спустя век с лишним еще проще оценить пользу его великого изобретения, прошедшего через мн ... Читать дальше

Закрыть
Закрыть