Чтоб запомнить навсегда

19.10.2019

Никита МИХАЛКОВ

Вместе с министром культуры России Владимиром Мединским и главой Севастополя Михаилом Развожаевым мы участвовали нынешней осенью в церемонии установки закладного камня на месте будущего памятника. Монумент, который будет воздвигнут в городе русской славы, посвящается окончанию Гражданской войны.

Почему решили установить его здесь? Этому есть множество причин и обоснований. Читатели «Своего» наверняка знают, что именно отсюда, с крымских причалов, уходили в двадцатом году корабли, под завязку наполненные обездоленными, глубоко несчастными, навсегда покидавшими Родину русскими людьми.

В том же 1920-м и позднее «образцово-показательно» лютовали в этих местах Розалия Землячка и Бела Кун со товарищи: тысячами расстреливали пленных офицеров, топили их в баржах на дне Черного моря, изуверски мучили в подвалах Чрезвычайки.

Добрейший, трогательный Иван Шмелев написал о крымских ужасах периода Гражданской свой роман «Солнце мертвых», а удивительный казачий поэт Николай Туроверов оставил нам пронзительные строки: 

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Самая страшная за всю историю Отечества трагедия охватила в те годы всю страну, каждый русский город, все наши деревни и села. А значит, мемориалы наподобие того, что мы планируем открыть в Севастополе, на мой взгляд, следовало бы установить повсюду. Пусть они напоминают нам о том, чем чреваты в России всеобщие смуты, великие социальные катаклизмы — они просто-напросто ставят русский народ на грань абсолютного небытия.

Нам — как, впрочем, любой нации — увы, свойственно забывать, к чему могут привести государственный хаос, безвластие, чиновничья безответственность в такой огромной державе, как наша. Сегодня мы видим, как изнутри и снаружи пытаются расколоть народ, как делают ошибку за ошибкой и власть имущие, и богатые-знаменитые, и так называемые «представители общественности» — при том, что любая искра, которая разожжет здесь противостояние, может стоить не только России, но и всему миру катастрофы.

Эволюция развития страны намного важнее, безопаснее и глубже, а самое главное, перспективнее, чем любая революция, — эту несложную, в сущности, мысль всем российским политикам давным-давно следовало бы принять как аксиому.

А в дни, когда мы подряд отмечаем две противоположные по смыслу и духу даты — 4 и 7 ноября, — правильные слова о необходимости народного единства должны звучать не как дежурная декларация, а как мудрое, выстраданное нашими предками завещание-предостережение.













Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть