Сибирский радетель

26.03.2017

Елена МАЧУЛЬСКАЯ

Портрет этого не знавшего страха генерала, героя Отечественной войны 1812 года, находится в Военной галерее Эрмитажа, а имя упоминается на восьми мраморных досках в Галерее воинской славы Храма Христа Спасителя. Петр Капцевич, первый генерал-губернатор Западной Сибири, весьма потрудился ради того, чтобы Россия прирастала по всем известной формуле Ломоносова.

Увы, на долю достойного самой светлой памяти человека выпало поразительно много хулы. В советские времена за ним закрепилась характеристика, данная одним из недоброжелателей, Александром Герценом: «Худой, желчный, тиран по натуре, тиран потому, что всю жизнь служил на военной службе, беспокойный исполнитель — он проводил все во фрунт и строй, объявлял максимум на цены, а обыкновенные дела оставлял в руках разбойников». В реальности же все было совсем иначе. 

По мнению одних историков, его фамилия произошла от слова «кобец» — ястреб. Другие считают, в основу легло прозвище Копец, то есть копач, копатель, труженик. Как бы то ни было, для Петра Михайловича оказалось одинаково верным и первое, и второе. Стремительный, неудержимый, достигавший всего упорным трудом, свою первую награду он получил еще до того, как успел проявить воинскую доблесть: орденом Святой Анны 2-й степени был награжден «за приведение в порядок вверенного батальона». 

Капцевич родился 245 лет тому назад. Происходил из малоизвестного белорусского дворянского рода. Его отец был сугубо гражданским человеком, коллежским асессором, Петру же пришлась по душе ратная карьера. Окончил Артиллерийский кадетский корпус, а затем выучился еще и на военного инженера.

Первым местом службы стала Гатчина. В 1792 году его в звании поручика направили в артиллерийскую команду. Вопреки укоренившемуся в исторической литературе мнению это были вовсе не «паркетные войска». Многие из гатчинцев впоследствии проявили себя на полях сражений как грамотные и храбрые офицеры.

Энергичный, неунывающий Петр легко сходился с людьми, а всякое дело, за которое брался, выполнял с блеском. Неудивительно, что на поручика Капцевича обратил внимание цесаревич, будущий император Павел I. С этого времени Петр Михайлович быстро поднимался по служебной лестнице. В 1793-м был произведен в капитан-лейтенанты, через три года — в майоры. В 25 лет стал генерал-майором и начальником артиллерийского батальона. У него все делалось организованно и на совесть, бойцы осваивали орудия, учились стрелять, исправно чистили ружья. 

Настоящей войны молодому офицеру пришлось подождать. Впрочем, начало той кампании ожиданий совершенно не оправдало. Ему довелось побывать в заграничном походе русских войск в Голландию. Батальон вошел в состав экспедиционного корпуса, которым командовал генерал Иван Герман. Поход 1799 года окончился неудачей и оставил тягостное впечатление. 

Потом были бои на Кавказе, первая награда за мужество и умелое руководство полком. Генерал-лейтенант Капцевич инспектировал артиллерию на Кавказской линии, участвовал в схватках с чеченцами, за удачный штурм укрепления Хан-Килы удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени. 

Его звездный час пробил в 1812 году. Перед наполеоновским вторжением молодого генерала вызвал военный министр Михаил Барклай-де-Толли. Капцевичу поручили 7-ю пехотную дивизию. В Бородинском сражении ее солдаты под ураганным огнем французов защищали центр русских позиций, героически обороняя батарею Николая Раевского. Командир неприятельского корпуса генерал Груши бросил на них кирасиров и был остановлен невероятным упорством русских богатырей, готовых умереть, но не отступить. Французских кавалеристов сначала удержали, а потом, с приходом помощи, обратили в бегство. За Бородино генерал Капцевич получил орден Святого Георгия 3-й степени и золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «За храбрость».

Его дивизия яростно дралась, прикрывая отход основной армии от Москвы, затем при Малоярославце и Красном, «провожая» француза восвояси. А потом Петр Михайлович, отменно зарекомендовавший себя в боях, был назначен командиром 10-го пехотного корпуса, входившего в Силезскую армию союзников. Заграничные кампании против Наполеона стали «сплошным подвигом Капцевича». 

В октябре 1813 года он участвовал в масштабном Лейпцигском сражении, названном «Битвой народов». Несмотря на контузию и ранение, герой остался на поле боя и одним из первых вошел в Лейпциг. Наградой за доблесть стал орден Святого Георгия 2-й степени.

К его заслугам можно отнести тактические победы под Зибен-Эйхеном и Левенбергом, а в сражении при Гольдберге солдаты Капцевича, преследуя неприятеля, пленили колонну французских войск в 2000 человек. Зимой 1814-го он обеспечивал переправу через Рейн, воевал под Жанвилье, Мо, Суассоном, бился под стенами Парижа.

Ратная слава не вскружила ему голову. Известный поэт князь Иван Долгоруков, познакомившийся с ним в Киеве в 1817 году, составил такую характеристику: «Генерал Капцевич очень скромный и вежливый человек, хороший хлебосол, приветливый хозяин... Он не говорит беспрестанно о своих победах и подвигах, хотя пять звезд на груди и добрый гарнитур разноцветных отличий дают ему на то полное право. Он умеет продолжать общий разговор, вести речь со всяким, сведущ в своем деле без педантизма и несносного чванства, не заносчив, когда встречает возражения, не вспыльчив, когда с ним не соглашаются».

Военная карьера явно удалась. Но на семейное счастье ему было отведено всего лишь девять лет. Супруга княгиня Мария Прозоровская подарила сына Николая. Однако во время родов дочери Софии в 1816 году умерла. Второй раз он не женился. 

В 1819-м Петр Михайлович был назначен командиром Отдельного Сибирского корпуса. Через три года после очередной административной реформы, разделившей далекие пространства надвое, стал первым генерал-губернатором Западной Сибири — огромной, малозаселенной территории между Уралом и Енисеем, где еще только налаживался новый жизненный порядок. В общем, в управление ему достался регион сложный, сильно отличавшийся от Европейской России.

Героический генерал оказался прекрасным администратором. Пытался вникнуть буквально в каждый, даже самый малозначительный, вопрос.

В 1824 году выступил с ходатайством о перенесении Главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск, аргументируя это более выгодным географическим положением последнего. Получил из столицы отказ. Но стратегические интересы государства требовали продвигать границу на юг. Петр Михайлович, таким образом, поступил по своей воле и перенес в маленький Омск собственную резиденцию. А далее начал стремительно превращать степной городок с девятитысячным населением в столицу Сибири. 

На окраине возвели войсковую канцелярию. Размещенное на открытом пространстве, напоминающее дворец здание олицетворяло могущество Российской империи на ее южных рубежах. Расчет при строительстве делался на перспективу и полностью оправдался. Капцевич, осознававший, что Сибири жизненно необходимы грамотные офицеры из местных, без колебаний распорядился передать этот роскошный дом Омскому училищу Сибирского линейного казачьего войска. Отправил в Государственный совет ходатайство об отпуске средств на содержание училища из государственного казначейства. И оно было одобрено. За два века из стен заведения, впоследствии преобразованного в Сибирский кадетский корпус, вышла плеяда героев, талантливых офицеров, исследователей. Петр Капцевич первым поднял вопрос и о создании в Сибири университета. К сожалению, воплотить эту задумку генерал не успел. 

Он много внимания уделял совершенствованию работы промышленных предприятий, рудников, промыслов, обустройству дорог. Его усилиями в Омске появилась войсковая суконная фабрика, которая позволила сибирякам отказаться от дорогих привозных материалов. Капцевич привел в порядок Сибирское линейное казачье войско, сумел решить многие финансовые проблемы.

«При сильном влиянии Петра Михайловича Капцевича хлебопашество получило нарочитое развитие», — отмечал начальник Омской области генерал Семен Броневский. В Западной Сибири было заведено овцеводство, основан конный завод.

Поощрял губернатор и хозяйственную деятельность аборигенов. Именно при нем стали приобщать кочевые народности к оседлому образу жизни. А в центре Омска построили мечеть — чтобы сделать город особо значимым и для живших в местных степях «киргизов».

Петр Михайлович открыл два внешних округа с центрами в Кокчетаве и Каркаралах, что значительно укрепило позиции России в Степном крае.

Приводя в порядок вверенный ему регион, удивительно честный и требовательный губернатор нажил себе немало врагов. Ведь он не терпел разгильдяйства, недисциплинированности. «Наказания, которые налагал сам Капцевич, всегда отличались строгостью. Офицерам он назначал арест с содержанием на хлебе и воде, а нижним чинам чаще всего телесные наказания», — сообщается в журнале «Сибирский архив» за 1915 год.

Недоброжелатели регулярно слали в столицу доносы. Его обвинили в чрезмерных издержках, но специальная ревизия претензий не предъявила. Приход к власти нового императора увеличил поток интриг, которые в 1827-м стоили Капцевичу губернаторской должности. «Не мне писать законы, но и не мне учиться служить верно царю, — сообщал он тобольскому губернатору Дмитрию Бантышу-Каменскому. — Ежели я не соблюл формы, то сознаюсь перед вами и хвалюсь сею виною; зато, сохранив до сего край, мне вверенный, и безмолвных крестьян от притязаний, а Казенную Тобольскую палату от беспорядка в ее запутанностях, остаюсь в совести спокойным».

Он продолжил служить Отчизне в ином качестве: через год Петру Михайловичу доверили командовать Отдельным корпусом внутренней стражи, прообразом современных внутренних войск. Капцевич сумел провести серьезные реформы, исправить нарушения в деле подготовки и снабжения солдат и офицеров. Отставники корпуса обеспечивались пансионом по армейскому окладу, солдатам выделялась земля. 

«Наградой» генералу стала ненависть тогдашней богемной и либерально настроенной публики. Вот, к примеру, как отзывался о Капцевиче писатель и издатель Николай Греч: «Был большой урод, гатчинский герой, генерал от артиллерии Петр Михайлович Капцевич, лицемер и ханжа, жестоко разбитый французами (в 1814 году) при Монмирайле...» Истине в этом утверждении соответствуют разве только имя и должность. И да, это очень оригинально — припомнить поражение, в котором вины собственно Капцевича не было, оставив за скобками множество его побед.

Жизненный путь генерала завершился в 1840 году. Время, когда он руководил Сибирью, исследователи позже определили как одну из лучших страниц в ее истории.

Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    КусакинЮрий 17.04.2017 13:53:37

    Неудивительно, что "властители дум" необъективны и мелкомстительны. Поэтому историю России стоит писать менее эмоциональной (а скорее - менее писателями раскрашенной) и интересной в героической и созидательной части. И, может быть, больше места уделить таким успешным практикам и меньше - фигурам, подобным Столыпину, загораживающим политикой и тектоническими помыслами, опоры для практического проецирования в будущее не тектонизма (что отражается и на контуженых мажорах из нынешней элиты, ищущих эти самые великие выходы) ... не тектонизма, а вполне реального (вот она, Сибирь, с промышленностью и энергетикой) успешного опыта и преодоления препятствий образованием и трудом ... и памяти почётной в учебнике. Да, статья полезная ... думает кто-то всё таки над Историей.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть