На верном пути

23.03.2018

Никита МИХАЛКОВ

Чтобы отчетливее понимать, куда мы движемся и в какой точке нашего исторического пути находимся, я сопоставляю теперешние мысли, чувства, тревоги и опасения, радости и прозрения с теми, которые мне и моим единомышленникам были присущи много раньше.

Четверть века назад, когда процесс развала бывшей советской империи уже было перекинулся на ее «правопреемницу», Российскую Федерацию, когда отбрасывались «за ненадобностью» прежние принципы государственной идеологии, общественного бытия, национальной безопасности, когда народ оказался ввергнут в нищету и отчаяние, всюду правил бал бандитизм, а в министерских кабинетах, как у себя дома, хозяйничали сотрудники западных спецслужб, — свою основную надежду я связывал с православием, с тем, что тысячелетняя вера в очередной раз спасет Россию от гибели, окончательного распада, геополитического небытия.

К примеру, в 1994-м в интервью газете «Завтра» говорил буквально следующее: «Почему я так надеюсь на православную веру? А на что надеяться еще?.. Все истоки русской культуры, все истоки русской традиции, так или иначе, в корневом своем понимании завязаны на православии...»

Разумеется, и тогда я всецело признавал правоту народной поговорки «На Бога надейся, а сам не плошай». И ни в коей мере не хотел принизить значение иных, традиционных для нашей страны, религий. Однако был и остаюсь убежден: подлинное начало главных, спасительных для Отечества преобразований — православная вера. Не вижу необходимости приводить в обоснование этой мысли некие «железные», логически безупречные (тем более «рациональные») аргументы — тот самый случай, когда я стремлюсь быть не столько ПОНЯТНЫМ, сколько ПОНЯТЫМ.

«Россия напрямую управляется Богом...» — это высказывание петровского фельдмаршала Миниха процитировал совсем недавно наш национальный лидер в фильме Владимира Соловьева «Миропорядок-2018». Оно получило замечательное продолжение: «...А если это не так, то непонятно, как она вообще существует».

Президент апеллирует в первую очередь не к материальному, не к «экономическому», а к сугубо духовному, надмирному фактору русской истории, и это абсолютно правильно. Как и то, что христианство все шире и глубже проникает в общественную жизнь великой страны.

Первую же в 2018 году телепрограмму «Бесогон» я посвятил очень близкой по смыслу теме: показал, как пропагандисты либеральных СМИ, записные поборники толерантности беснуются при упоминании Святейшего патриарха, других служителей церкви, а затем — вполне закономерно — принимаются хулить христианских святых и Самого Спасителя. Это и есть верный признак того, что Россия находится на правильном пути.

Полагаю, в дальнейшем мы сумеем защитить от нападок все то, что русскому человеку по-настоящему дорого. Пока же от всего сердца желаю православным людям радостно встретить и отпраздновать Пасху Христову! И пусть нам эту светлую, во всех смыслах весеннюю пору ничто не омрачает!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть