Земля и люди

15.09.2015

Никита МИХАЛКОВ

Мировой кризис основательно взбудоражил и Старый Свет, и Азию, и Россию. В Европе ситуация усугубляется наплывом беженцев, у нас — падением цен на нефть и газ, а также западными санкциями. В подобных случаях люди обычно задаются вечными в своей тривиальности вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Не стоит обращаться с ними к либеральным экономистам. Те будут искать причины в чем угодно, только не в заведомой порочности мирового уклада с его махинациями и спекуляциями, надуванием финансовых пузырей. Не скажут вам эти «эксперты» и о том, что миграционные волны, захлестнувшие Европу, — прямое следствие политики ее лидеров, посеявших кровавый хаос в соседних регионах планеты. Вряд ли вы получите внятный ответ и о положении дел в России, ибо главное наше достояние — земля и люди — находится вне зоны внимания либеральной экономики.

Ровно два года назад я снял документально-публицистический фильм «Чужая земля». Его основная идея сформулирована в первых же кадрах: «Что ожидает страну, где своя земля — чужая, ненужная и брошенная?.. Нужно биться вопреки всему за свою землю, чтобы поднять сельское хозяйство, возродить быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны нашим предкам». С одним из главных героев фильма, толковым деревенским парнем Женей, мы проехали сотни километров по угасающим и уже умершим деревням, упорно возвращаясь к одной и той же мысли. Звучала она так: ««Сегодня мы с заграницей дружим, завтра мы с заграницей не дружим. Сегодня заграница нам может помочь приобрести колбасу, мясо, рыбу и так далее, а завтра, если мы с ней поссорились, мы будем, как лоси, есть вот этот самый березняк?..» Эти сцены снимались, заметьте, за несколько месяцев до начала украинского кошмара и почти за год до введения против России западных санкций. Я вовсе не намерен выставлять себя неким провидцем. Просто хочу подчеркнуть: дамоклов меч кризисов как висел, так и будет висеть над страной до тех пор, пока мы не перестанем считать русскую землю чужой, ничейной, не осознаем, наконец, что наше благоденствие зависит только от нас самих. Это понимали практически все герои октябрьского номера журнала «Свой» — от святого князя Дмитрия Донского до великого ученого Ивана Мичурина.

Конечно, осталась в прошлом деревня, запечатленная Иваном Буниным и Константином Юоном; деревня, способная подарить России Сергея Есенина. И тем не менее, землю как первооснову всего — не только агропромышленного сектора, но жизненного уклада, мировоззрения русского человека — необходимо спасать. 

Спустя год после показа «Чужой земли» мы сняли продолжение фильма — под названием «Своя земля». Нам хотелось показать, как немногие — пока немногие — наши соотечественники без трескучих фраз, понимая и принимая весь груз разнообразных тягот, не теша себя иллюзиями, берутся облагораживать, обрабатывать запустевшие луга и пашни. Взваливая на свои плечи ответственность не только за себя и близких людей, но за будущее всей России.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть