Гусь — птица праздничная

27.12.2019

Максим СЫРНИКОВ

Археологи утверждают, что на раскопках наших древних городов утиные и гусиные косточки находят чаще, чем куриные. Русские люди любили гусятину. И всегда умели ее готовить. Особое рождественское угощение, украшение святочного стола — отменно приготовленный гусь.

Когда-то специально откормленных птиц в изобилии привозили на рождественские ярмарки и базары. Да и сейчас традиция сохраняется: на Святки, как в старину, подаем гуся — жареного, тушеного или запеченного.

Рецептов — сравнительно немного, но всегда можно выбрать что-то под свой вкус и предпочтения.

Сложнее всего — зажарить целиком. Именно с этим у хозяек и домашних кулинаров чаще происходят разные неприятности: то пересушится, то недостаточно прожарится.

Вот как можно приготовить главное рождественское угощение без риска потерпеть фиаско:



Гусь, жаренный с яблоками

Гусь — 2,5–3 кг
Яблоки (лучше всего антоновка) — 1 кг
Сметана — 200 г
Перец черный молотый, тмин, паприка, чеснок
Соль


Фото: PHOTOXPRESSСначала птицу ощипываем, опаливаем над огнем, потрошим, удаляем излишки жира. Затем перемешиваем сметану, пару ложек соли, тертый чеснок, паприку, смолотый перец и тмин. Тщательно натираем гуся смесью снаружи и внутри, даем полежать несколько часов.

А затем ставим в духовку, прогретую до 180°, — лучше не в гусятнице, а на небольшом противне, спинкой вниз. Как только начнет шипеть подтопленный жир, а кожа слегка зарумянится, понижаем температуру до 90°. И доводим до готовности. Определить ее довольно просто: из прокола зубочисткой под ножкой в толщу мяса перестает выделяться розовая жидкость, а сочится прозрачный бесцветный сок.

Пока гусь жарится, готовим яблоки.

Антоновку очищаем от кожицы, делим на дольки, удаляя сердцевину, а затем слегка подсаливаем и обжариваем на вытопленном жире. Ломтики при этом не должны развалиться.

Перед подачей на стол гуся вынимаем из духовки, сливаем лишний жир в отдельную посуду. Птицу выкладываем на блюдо и только теперь заполняем тушку жареными яблоками. Можно дополнить гарнир тушенной на гусином жире квашеной капустой, моченой брусникой и клюквой.



Фото на анонсе: PHOTOXPRESS


 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть