При царе горохе
26.01.2018
Горох — один из самых традиционных и популярных русских продуктов.
Чего только в старину не готовили из гороха: похлебки, каши, пироги, кисель, гороховый сыр, — великое множество разнообразных блюд. И даже консервов.
Еще в конце XIX столетия ими снабжали наших солдат для дальних походов специально отобранные поставщики. К примеру, в перечне общества «Народное продовольствие» в первых строках значатся «суп гороховый с говядиной» и «похлебка гороховая с говядиной».
Зимой и весной можно сварить скоромную похлебку из сушеного гороха, сытную и вкусную.
Какие зерна брать для нее, цельные или колотые, не суть важно. Главное, чтобы они были чистыми, гладкими, без червоточин. Колотые быстрее развариваются, только и всего.
Гороховый суп
Ветчина (лучше домашняя — с косточкой) 0,5 кг
Горох сухой — 1 стакан
По одной: Репка, морковь, луковица
Вода — 6 тарелок
Корень петрушки или сельдерея
Тмин
Соль
Укроп
Горох следует перебрать, промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Вода должна покрывать его с верхом.
Кладем набухший горох, ветчину и нарезанные ломтиками овощи и коренья в горшок, заливаем водой и доводим до кипения.
Далее тоже все очень просто: снять пену, уменьшить огонь и варить при небольшом кипении 2,5–3 часа. За полчаса до готовности посолить и добавить растертый в ступке тмин.
Перед подачей посыпать укропом. Можно подать и с сухариками, пшеничными или ржаными.
Фото на анонсе: PHOTOXPRESS