Просто и со вкусом

06.08.2016

Максим СЫРНИКОВ

Голландский путешественник XVIII века Корнилий де Бруин писал, как угощали его в Архангельске: «В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятным, как и цвет гвоздики. Я списал несколько этих плодов на бумаге водяными красками, также послал несколько плодов в Голландию в коробке, наполненной сухим песком, к одному приятелю моему, охотнику до подобных любопытных вещей».

На Ивана Постного, в сентябре, у нас в прежние времена заканчивали собирать урожай репы. 

Ее квасили, парили, толкли с маслом. 

Вот уж действительно, что может быть проще пареной репы: взял корнеплод, завернул в фольгу, влив внутрь пару ложек воды, да и запек в духовке.

Из такой репы, только приготовленной не в фольге, а в вольном духу русской печи, готовили наши прабабушки похлебки. Пекли с ней пироги и томили каши. Да и так ели, намяв в миске или чашке с конопляным либо льняным маслом.

Очень жаль, что репа так стремительно уходит из современной русской кухни.

Попробуйте репяную похлебку, не пожалеете.


Репяная похлебка

Фото: PHOTOXPRESS

Две небольшие репы
Корень петрушки
Стебель порея
Одна средняя морковь
Две ложки сливочного масла
Для бульона — говяжья грудинка
Соль
Зелень укропа и петрушки


Фото: PHOTOXPRESS

Сварить бульон из грудинки. 

Очищенные и помытые репу, петрушку, порей и морковь сложить в чугунок, добавить масло и стакан воды.

Поставить под крышкой в духовку на 160–180 градусов.

Как только овощи размягчатся, вынуть чугунок из духовки, а все содержимое протереть через сито.

Протертые овощи вновь сложить в чугунок, залить двумя литрами бульона, посолить и варить еще не менее 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?