Июль. Август. 2018
26.06.2018
12 июля
100 лет назад был заключен брак между Пабло Пикассо и Ольгой Хохловой
Ритуал гражданского бракосочетания проходил в здании мэрии 7-го округа Парижа. Перед этим пара обвенчалась по православному обряду в соборе Александра Невского на улице Дарю. Пикассо познакомился с балериной Ольгой Хохловой весной 1917-го в Риме, когда там проходили гастроли «Русского балета» Сергея Дягилева. 36-летний испанский художник трудился над декорациями и костюмами для спектакля «Парад». К творчеству спутника жизни Хохлова относилась весьма придирчиво. Она старалась направить талант мужа в русло «нормального» искусства, не поощряя его погруженности в абстракционизм-модернизм. Судя по всему, именно поэтому львиную долю фигуративных произведений Пикассо составляют живописные и графические портреты жены.
В феврале 1921 года у пары родился сын Пауло, но это не сделало их союз ни прочным, ни долговечным. Еще на его ранней стадии, когда мастер познакомил Ольгу с матерью, свекровь высказалась вполне определенно: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не будет счастлива ни одна женщина». И, увы, оказалась права.
13 июля
95 лет со дня рождения Михаила Пуговкина
Выходец из деревни Рамешки Чухломского района Костромской области, Михаил Пуговкин представительствовал от лица того несгибаемого сословия, которое вытащило на своем горбу весь наш XX век. Михаил Иванович был в полном смысле Народным артистом. Даже играя проходимцев или хитрованов, вроде Якина из «Ивана Васильевича...», он выдавал каждому из них оправдательную характеристику. Пуговкин слыл гением как речевых, так и пластических жестов, воплощал народное здравомыслие, остроту коллективного ума, витальную силу великой нации, умудряясь показывать на бытовом материале глубину нашей исторической памяти. Достаточно вспомнить его Яшку-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке» с бессмертной самопрезентацией: «Я человек бывалый. Танцую, много песен знаю. Интересуетесь? Вашу ручку, битте-дритте!» В сто первый раз пересматривая картину, мы восхищенно смакуем игру артиста. Что уж говорить про шесть гайдаевских комедий, сказки Роу и Птушко.
18 июля
460 лет назад русские войска взяли Дерпт
Этот город, основанный в XI столетии Ярославом Мудрым и названный первоначально Юрьевом, в течение последующих веков многократно переходил из рук в руки. Им владели Киевская Русь, Новгородская республика, Ливонский орден, Речь Посполитая, Швеция, Россия, СССР...
В 1558 году царь Иван IV, стремившийся устранить воздвигнутые недругами препятствия на пути к Балтийскому морю и обеспечить тем самым полноценные торгово-экономические связи Москвы с европейскими странами, двинул войска на запад. Так началась Ливонская война. В мае русские взяли Нарву, в июле подошли к Дерпту (ныне Тарту). Город-крепость охранялся двухтысячным гарнизоном под командованием епископа Германа Вейланда.
Князь Петр Шуйский организовал осаду, артиллерийский обстрел стен велся с очень близкого расстояния. 15 июля воевода предложил жителям капитулировать, пообещав не разрушать город и сохранить прежнее управление. Через три дня осажденные сдались. Шуйский слово сдержал, и привычный уклад в городе был сохранен, за порядком следил русский гарнизон.
Осенью 1559-го магистр Ливонского ордена попытался вернуть Дерпт себе, но, встретив ожесточенное сопротивление со стороны отряда князя Андрея Катырева-Ростовского, убрался от стен Юрьева восвояси.
В 1582 году русские оставили город — в соответствии с Ям-Запольским перемирием, фактически положившим конец Ливонской войне.
27 июля
165 лет со дня рождения Владимира Короленко
Когда-то молодой Алексей Пешков приносил первые литературные опыты отбывшему ссылку, уже довольно известному Владимиру Короленко, прося «советов и указаний». Потом они стали вровень — и в литературе, и в социальной иерархии. «Мне лично этот большой и красивый писатель сказал о русском народе многое, что до него никто не умел сказать. Он сказал это тихим голосом мудреца, который прекрасно знает, что всякая мудрость относительна и вечной правды — нет», — свидетельствовал позже Горький.
Почти все, что Владимир Галактионович написал, создано на основе пережитого или виденного лично. Главный его герой — стойкий, несломленный человек.
Короленко считался «неблагонадежным»: участвовал в революционном движении, за что неоднократно был наказан, обращал внимание общества на положение угнетенных, выступал против махровых реакционеров, ксенофобов и обскурантов.
Не остыла его протестная энергия и после Октября 1917 года. Он осуждал методы новой власти, ее неоправданную жестокость, в частности — в эмоциональных письмах наркому просвещения РСФСР Анатолию Луначарскому.
1 августа
120 лет назад был впервые опубликован чеховский рассказ «Человек в футляре»
Малое по количеству строк и великое по своему значению произведение было напечатано в 7-м номере «Русской мысли». Этот журнал увидел свет, как указывают некоторые исследователи, «ок. 20 июля 1898 года», то есть примерно 1 августа по новому стилю. Рассказ Чехова сразу же привлек внимание отечественных критиков, чьи мнения-оценки разделились.
Одни восприняли текст как литературный манифест, направленный против мрачной действительности, «житейской тины, болота, с которым приходится иметь дело на каждом шагу, которое все затягивает, все грязнит и душит в своей вонючей грязи». Эти «знатоки» российской жизни упивались гротеском в описании главного героя и, конечно же, старались всячески «развить» авторскую мысль, добавить к ней собственных «наблюдений» и обобщений. Вторые ругали сочинение за «бессодержательность», воспроизведение «лишь внешних сторон житейских явлений». Третьи особое внимание уделили жанровой полифонии и оказались, пожалуй, ближе других к истине. В приложении к «Биржевым ведомостям» Александр Измайлов, в частности, писал: «Начатая с улыбкой на устах комическая история досказывается серьезным голосом, в котором слышится легкое дрожание. Самый фон картины становится сумрачным и торжественно-величавым».
Антон Павлович не ставил перед собой задачи показать квинтэссенцию национального быта, и в то же время объявить рассказ «бессодержательным» было верхом несправедливости. «Содержания» там в избытке. Хотя, конечно, далеко не всякому современному читателю оно — ввиду беспощадности автора к своему герою — придется по душе.
1 августа
115 лет назад состоялись торжества канонизации Серафима Саровского
Церемония прославления проходила в Сарове и Дивеево в присутствии Николая II, августейшей семьи и огромного количества паломников со всей империи. Дату этих празднеств приурочили к годовщине со дня рождения преподобного 19 июля (1 августа) и к 70-летию смерти.
В новейшие времена все чаще обращаются к приписываемым Серафиму Саровскому пророчествам. К примеру: «Будет некогда царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого царя и самодержавия, но Бог царя возвеличит... Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе.
Но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще Православие и остатки благочестия христианского... Ради сих добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие — сих врата адовы не одолеют».
8 августа
120 лет со дня рождения Василия Лебедева-Кумача
В мае 1941-го журнал «Октябрь» писал: «Лебедев-Кумач, как никто из советских поэтов, передает песенной строкой чувство молодости, присущее людям сталинской эпохи. Его бесспорной заслугой является создание жанра веселой, жизнерадостной песни. Бодростью, молодостью веет от каждой ее строки».
Вскоре Василий Иванович показал себя в ином качестве. Через два дня после начала Великой Отечественной он создал стихотворение «Священная война», опубликованное в «Красной звезде» и «Известиях». Тут же музыку на эти слова написал Александр Александров.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале еще не уехавшая в район боев часть Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР провожала бойцов на фронт новой песней. По воспоминаниям очевидцев, «Священная война» настолько потрясла слушателей, что музыканты исполнили ее пять раз подряд. Величественная композиция быстро приобрела необыкновенную популярность, поддерживая моральный и боевой дух людей в годы тяжелейших испытаний.
21 августа
105 лет со дня рождения Виктора Розова
Розов сочинял пьесы, которые шли с неизменными аншлагами: «В добрый час!», «В поисках радости», «Традиционный сбор», «День свадьбы» и другие. Он автор нескольких сценариев, самый известный из них лег в основу фильма «Летят журавли». Завоевавшая «Золотую пальмовую ветвь» картина по сей день остается единственной отечественной лентой, получившей награду Каннского кинофестиваля.
Виктор Сергеевич был не только выдающимся драматургом, но и настоящим патриотом. Когда он, солдат-доброволец Великой Отечественной, понял, какая опасность нависла над страной в конце XX века, то решительно встал на защиту Советского Союза.
Пришли новые времена, началась борьба за справедливую власть, за независимость России, великую и самобытную русскую культуру. Розов до последних минут жизни оставался верен своим идеалам и нравственным принципам. Таким и запомнился соотечественникам.
22 августа
120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Медведева
В первый день Великой Отечественной бывший чекист Медведев подал рапорт, в котором выразил желание вернуться в строй и изложил собственные идеи по развертыванию активной разведывательно-диверсионной работы в тылу врага.
Инициативу Дмитрия Николаевича в Ставке одобрили, и уже в августе 1941-го 34 сотрудника НКВД во главе с Медведевым приступили к боевой деятельности.
Он руководил спецотрядом «Митя», нанесшим немалый урон противнику, затем командовал оперативно-разведывательным отрядом «Победители». В нем воевали прославленные разведчики: будущие Герои Советского Союза Николай Кузнецов и его связной Николай Приходько, Николай Струтинский, врач Альберт Цессарский, разведчица Африка Де ла Эрас.
Бойцы наводили ужас на оккупантов, расправлялись с полицаями и карателями, пускали под откос вражеские эшелоны. Партизаны собрали ценные разведданные, в том числе касавшиеся подготовки покушения на участников встречи «большой тройки» в Тегеране. В конце войны Медведев организовывал борьбу с «лесными братьями» в Литве. Кроме того, Дмитрий Николаевич — автор увлекательных повестей о борьбе советских разведчиков в тылу врага.