Ни о чем не грустим, дружно хворостом хрустим

21.02.2016

Максим СЫРНИКОВ

Масленичная неделя, которая включает в себя в этом году и Международный женский день, будет, конечно же, не скупой на всевозможные яства. На то она и Масленичная — с одной стороны, радостно-праздничная, с другой — предваряющая Великий пост. Казалось бы, главное угощение в эти дни – блины: гречневые, пшеничные, овсяные, сдобные — разные. Но недаром последнюю неделю перед Великим постом называли еще и Сырной.

Про праздничный стол в XVII веке писали: «А на масленицу подают к столу: хворосты, орехи разные, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие…»

Сыры на Руси готовили издавна, сычужные и рассольные. Слово «сыр» в нашем языке — вовсе не синоним слова «творог», как в иных славянских.  Творог — это творог, а сыр — это сыр.

Да и то, что в кулинарии по сей день называют «хворостом», подавали на стол с самых древних времен. «Пряжили», как раньше говорили, то есть жарили в масле. Не всегда в форме хвороста: название, скорее, от хрусткости обжаренного теста. Рецепты в поваренных книгах XIX века предлагают подвергать жарке тонко раскатанные кружочки теста.

Вот как можно приготовить сдобный хворост. Способ этот не самый древний, а как раз из девятнадцатого столетия. Однако десерт получается вкусным и во всех отношениях правильным.


Сдобный хворост

Мука — 3 стакана
Молоко — 1/2 стакана
Масло сливочное — 50 г.
Желтки — 4 штуки
Коньяк или водка —
1 столовая ложка
Соль — 1/2 чайной ложки
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Рафинированное масло для жарки — 500 г.

Из просеянной муки, молока, масла, желтков, соли и водки замесить густое тесто, дать ему отлежаться в течение 10–15 минут. Раскатать на доске сочень толщиной 1,5–2 мм и нарезать стаканом или специальной выемкой кружочки, еще раз раскатать. Жарят кружки в кипящем масле до золотистого цвета. Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть