У нас на Масленице жирной потребны русские блины

02.02.2015

Максим СЫРНИКОВ

Фото: PHOTOXPRESS Вопреки расхожему мнению, традицию печь на Масленицу блины вряд ли можно отнести к древним, чуть ли не дохристианским. Даже в книге «Домострой», в той главе, которая посвящена Масленой неделе (она же Сырная седмица), нет никакого упоминания о блинах. При этом в подробностях рассказывается, что подавалось на стол: орехи, всевозможные сласти, молоко, сыры и т. п. 

Когда блины стали «визитной карточкой» русской Масленицы, нам неведомо. Хотя во времена Пушкина блинная традиция уже воспринималась соотечественниками как вполне устоявшаяся. Вспомним, к примеру, строчки из «Евгения Онегина»: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на масленице жирной водились русские блины». 

Так или иначе, констатируем: блины — непременное угощение на Масленой неделе. В нынешнем году она приходится на 16–22 февраля.

Блины с припеком — особый род. И главная его особенность такова: начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде.

Эта начинка может быть самой разнообразной: малосольная рыба, вареные рубленые яйца, зеленый лук, соленые грибы.

Обычно на один блин уходит два-три разных припека. Малосольная рыбка хорошо сочетается с зеленым луком, соленые грибы — с рубленым яйцом.


Рецепт блинного теста

1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
3 желтка
2 белка
20% сливки
Соль
Столовая ложка сахарного песка
30 г дрожжей


В теплых сливках развести дрожжи и вмесить муку до консистенции блинного теста. 
Дать тесту подойти. 

Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, и размешать до полной однородности. 

Подержать до нового подъема в теплом месте.

Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом — сверху вниз.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. 

После готовности блина с одной стороны добавить на непропеченную сторону начинку так, чтобы она «впечаталась» в блин.
И, аккуратно перевернув, допечь его до полной готовности. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть