Как испечь рассольник

23.06.2015

Максим СЫРНИКОВ

Знаете ли вы, что когда-то рассольником называли не только замечательную русскую похлебку, приправленную солеными огурцами, но и пирог?

В последнем значении встречается рассольник и в произведениях наших классиков. К примеру, у большого знатока национальной кухни Гоголя в «Мертвых душах» есть такое характерное упоминание: «Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх...» В словаре Даля пирог-рассольник тоже присутствует. Правда, искать его там следует не на той странице, где ПИР и ПИРОГ (показательная этимология, не правда ли?), а на той, где собраны слова и расхожие выражения, связанные с рассолами.

Такие пироги чаще всего пекли с говядиной, курицей, гусем. И обязательно — с добавлением щедрой доли домашних бочковых солений. Вот какая начинка очень хороша для русского пирога-рассольника.



Пирог-рассольник

Курица отварная без костей — около 0,5 кг 
Две луковицы 
Два средних соленых огурца, обесшкуренных и без дряблой середки.
Три ложки топленого масла
Три ложки бульона
Три ложки рассола

Лук обжарить на топленом масле, добавить измельченные огурцы и немного потомить на маленьком огне. Потом выложить на сковородку мелко порубленное (ножом) мясо. Перемешать, влить бульон и рассол, довести до кипения, поперчить, посолить и еще раз перемешать. Если фарш кажется недостаточно сочным — добавить сливочного масла. 

Тесто для пирога-рассольника с курицей подойдет как пресное, так и дрожжевое. Но лучше всего — хорошее слоеное. 

А подавать пирог следует к бульону или ухе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть